В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Знаменитые стрелки до эпохи снайпинга

фотография:
Знаменитые стрелки до эпохи снайпинга

Битва времен английской революции, середина XVII века. Иллюстратор: Graham Turner

В большинстве случаев официальная история снайпинга сводится примерно к следующим тезисам:

Название взято из английского языка. Снайп – это бекас. Птичка, которая летает быстро и по непредсказуемой траектории, отчего добыча такого трофея требует от охотника большого мастерства. И первоначально снайперами звали охотников, которые запросто били дупелей на лету.

Как массовое движение в военном деле снайпинг оформился в первую мировую, когда отдельные солдаты ставили на штатное оружие оптические охотничьи прицелы, что обеспечивало им меткую стрельбу на запредельных для большинства солдат расстояниях.

На самом деле и установка снайперских прицелов, и выделение метких стрелков в отдельную касту произошло много раньше. Роднило этих элитарных солдат то, что изначально они на войне применяли охотничье оружие (массовые армейские мушкеты по качеству несколько столетий подряд уступали штучному охотничьему товару) и то, что их мишенями становились не простые солдаты, а самые значимые цели, поражение которых часто означало перелом в ходе битвы.

В принципе, отчет снайперской истории можно вести с 1199 года, когда во время осады замка Шалю, принадлежавшего Бозону де Лимож (виконту Лиможа) Адемару V, небогатый рыцарь Бертран де Гудрун (он же Пьер Базиль) умудрился засадить арбалетный болт в подмышечную впадину самому Ричарду I – тот в роковой день щеголял на виду у осажденных в неполном доспехе. И от последствий данного ранения вздорный монарх и скончался.

По многим параметрам выстрел несчастного Базиля (после падения замка с ним обошлись очень сурово) подходит под определение снайперского. Вот только был он скорее случайностью. Легенды о Робин Гуде и Вильгельме Телле прекрасны, но метательное оружие того времени имело приличный разброс, отчего эффективной из него считали массированную стрельбу по площадям. На расстояния свыше 50 метров, как правило, стрельбу по точечным мишеням уже не вели. Хотя есть свидетельства, что генуэзские арбалетчики умудрялись с сотни метров попадать в мишени размером с куриное яйцо. Но то, всего вероятнее, выдержка из рекламного проспекта наемника, а не реальный результат, который может быть неоднократно повторен. Собственно, о снайпинге как инструменте войны стали задумываться только с появлением огнестрельного оружия. И то не сразу. А как только у стрелков стало получаться попадать с дальней дистанции во что-то, что по размеру уступало слону.

Английские драгуны при Нейзби, 1645 год. Иллюстратор: Graham Turner

Хрестоматийный пример типичного снайпинга относится к 1643 году. Тогда в Англии шла гражданская война. И командир армии парламента лорд Брук как-то неосторожно взялся инспектировать артиллерийские позиции. В ту пору хорошим выстрелом считалось попадание в человека метров с 70. До противника же было многим больше – около 140 метров. И потому лорд Брук чувствовал себя в безопасности. Но на его беду на крыше (возможно, что на колокольне) засел некий Джон Дайот, вооруженный не стандартным армейским мушкетом, а длинноствольным охотничьим ружьем. Вот из этого-то ствола он и попал первым же выстрелом лорду-бедолаге прямо в левый глаз. Отчего тот, по понятным причинам, скончался на месте.

На какое-то время о практике снайперского огня забыли, поскольку линейная тактика той поры не оставляла такой ниши в солдатском ремесле. Но в XVIII столетии случилась война за независимость в Америке, и колонисты, не имеющие шансов на победу при использовании общепринятой тактики, стали изобретать свою. И в рамках разработанной доктрины полупартизанской войны снайперы пришлись как нельзя кстати. Существовало даже отдельное подразделение, состоявшее сплошь из отборных стрелков, вооруженных гражданским охотничьим оружием – длинноствольной кентуккийской винтовкой. Речь идет о «Команде Моргана» – элитном отряде под командой полковника Дэниела Моргана.

Моргановский стрелок, континентальная армия. Иллюстратор: Don Troiani

Англичане тоже сформировали свой снайперский отряд, которым командовал майор Патрик Фергюсон. У них на вооружении стояла отличная казнозарядная винтовка. И в теории они могли повлиять на ход войны, но их расформировали после гибели командира (тот повоевал совсем ничего). Так что шансов реально внести свой вклад вход войны у отряда Фергюсона попросту не было. А вот команда Моргана здорово насолила королевским войскам.

Самым знаменитым стрелком из того подразделения можно считать Тимоти Мерфи. Именно он 7 октября 1777 года попал в живот (с третьего выстрела) генералу Саймону Фрейзеру, чем внес сумятицу в ряды противника. И именно Мерфи по приказу своего непосредственного командира полковника Моргана устроил показательную стрельбу 15 октября 1778 года по скачущему вдалеке вражескому адъютанту, который спешил с донесением к своему генералу. С четвертого выстрела (три первых были с близкими промахами) лейтенант был убит мгновенно. Погибшим оказался отпрыск знатной британской семьи – сэр Френсис Клерк.

Французские стрелки на марсе «Редутабля», 1805 год. Иллюстратор: Steve Noon

Во времена наполеоновских войн снайперов как инструмент войны пробовали применять и англичане, и французы. И даже в какой-то мере обменялись равноценными ударами. Скажем, в 1805 году унтер-офицер «Редутабля» Жан-Батист Дюфо, служивший марсовым стрелком, угодил в эполет адмирала Нельсона. Пуля эта, как известно, стала роковой. Тут правда, есть одно но – выстрел был произведен примерно с 15 метров и как бы снайперским по определению считаться не может. Но, с другой стороны, выстрел этот вывел из строя очень важного человека. Ну и на боевых марсах размещали действительно выдающихся стрелков, в задачу которых ставилось стрелять не часто, а метко! Нормативом для таких солдат считался один выстрел в 4-6 минут!

Англичане же в той войне тоже не сплоховали. Их Томас Планкет примерно с 600 метров уложил выстрелом в голову генерала Кольбера – тот неосторожно выехал осмотреться непосредственно на место, чтобы спланировать атаку своих гусар. Кстати, британцы тогда широко применяли технику стрельбы, ставшую много позднее классикой – из положение лежа с использованием оружейного ремня, который для лучшей фиксации линии прицеливания натягивали ногой.

Выстрел Планкета, 1809 год. Иллюстратор: Peter Dennis

Во время же гражданской войны в Америке снайпинг и вовсе окончательно оформился как особый инструмент борьбы. Там уже были и оружие, специально отобранное по характеристикам, и оптические прицелы, позволяющие приблизить цель при визировании. Резко возросла дальность прицельного выстрела, и вместе с тем увеличилась ценность трофеев. Генералы Джон Седжвик, Бенджамин Маккалох, Джон Рейнольдс, Уильям Литл – вот неполный список тех, кого убили снайперы на той войне с расстояния свыше 600 метров. Началась иная эпоха, и пришло время кардинально пересматривать тактику. Но это тема уже для другого рассказа.

Тип статьи:
Авторская
471

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!