В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Грозный "Папаша"

фотография:
Грозный

21 декабря 1940 года на вооружение был официально принят пистолет-пулемет системы Шпагина. Он завоевал высокую популярность среди военных во Второй мировой войне и заслуженно стал символом советского солдата-победителя.

В 1940 году Наркомат вооружения дал техническое задание оружейникам на создание пистолета-пулемёта, близкого или превосходящего по тактико-техническим характеристикам пистолет-пулемёт ППД-34/40, но более технологичного и адаптированного к массовому производству (в том числе на неспециализированных машиностроительных предприятиях).

Основной задачей при разработке ППШ было создание образца, близкого к ППД или превосходящего его по ТТХ, но при этом дешёвого и пригодного для массового производства, в том числе на непрофильных предприятиях. В 1940 году Наркомат вооружения дал запрос оружейникам на создание пистолета-пулемёта, части которого могли бы быть изготовлены при минимальной механической обработке, что практически означало необходимость применения штампованных деталей. К осени 1940 года на рассмотрение были представлены конструкции пистолетов-пулемётов Г. С. Шпагина и Б. Г. Шпитального.

Г. С. Шпагин(слева)

http://ksovd.org/articles/782-oruzheinik-georgii-shpagin.html

Полигонные испытания и технологическая оценка предъявленных к рассмотрению образцов в конце ноября 1940 года показали, что при близких боевых качествах обоих проектов пистолет-пулемёт Шпагина был намного более технологичен в производстве. Для производства необходимых 87 деталей требовалось 5,6 станко-часов, в то же время производство необходимых 95 деталей ПП Б. Г. Шпитального требовало 25,3 станко-часов, то есть почти в пять раз больше.

Первый ППШ был изготовлен 26 августа 1940 года, в октябре 1940 года была изготовлена испытательная партия — 25 штук.

В конце ноября 1940 года, по результатам полигонных испытаний и технологической оценки предъявленных к рассмотрению образцов ППШ был рекомендован к принятию на вооружение.

1 декабря 1940 года пистолет-пулемёт системы Шпагина образца 1941 года был принят на вооружение Красной армии. До конца 1941 года было изготовлено более 90000 штук. За 1942 год фронт получил 1,5 миллиона пистолетов-пулемётов.

Секрет успеха ППШ-41 заключается в его простоте, высокой скорострельности, плотности огня и точности. Конструктору Георгию Шпагину удалось создать максимально упрощенную и дешевую схему. Для пистолета-пулемета требовалось всего 87 деталей, большинство которых штамповалось, а на сборку требовалось всего лишь 5,6 станко-часов. Для сравнения, на изготовление ППД требовалось 95 деталей и 25,3 станко-часов. Кроме того, для ППШ не требовалось создавать отдельный патрон. Дисковый магазин вмещал 71 патрон калибра 7,62х25 мм от пистолета ТТ. Рожковый магазин вмещал вдвое меньше — 35 патронов, но его было проще снаряжать.

" Живучесть сконструированного Шпагиным образца была проверена 30 000 выстрелов, после чего ПП показал удовлетворительную кучность стрельбы и исправное состояние деталей. Надёжность автоматики проверялась стрельбой под углами возвышения и склонения в 85°, при искусственно запыленном механизме, при полном отсутствии смазки (все детали промывались керосином и насухо протирались ветошью), отстрелом без чистки оружия 5000 патронов. Всё это позволяет судить об исключительной надёжности и безотказности оружия наряду с высокими боевыми качествами", — писал в книге «История советского стрелкового оружия» Давид Болотин.

Скорострельность стрельбы ППШ — 900 выстрелов в минуту, а его немецкий конкурент MP-40 производил около 500 выстрелов в минуту. Именно поэтому дивизии СС не считали зазорным вооружаться трофейными ППШ и даже переделывали советские ППШ под немецкий пистолетный 9x19 мм патрон.


За высокий темп стрельбы ППШ даже получил у немцев и финнов прозвище «пожиратель патронов». Впрочем, советские солдаты и партизаны называли его более уважительно — «Папаша». Давид Болотин считает, что собственное имя ППШ получил благодаря своей неказистости: «В глаза бросалось грубое исполнение, вездесущая неаккуратность стыков и неаккуратность заделки швов. При встряхивании слышался стук частей через большие допуски на размеры деталей».

Имелись и другие недостатки. ПП получился несколько громоздким, а магазины барабанного типа требовалось подгонять индивидуально и заряжать до боя. «Боялся» ППШ пыли и грязи, и потому как рассказывают ветераны, на пехотном марше его часто прятали под плащ-палатками.

Тем не менее высокая скорострельность и плотность огня с лихвой перекрывали все недостатки. Именно с их помощью отряды МГБ получили преимущество в боях с бандеровцами и прибалтийскими лесными братьями. Два ППШ создавали буквально стену огня и не позволяли противникам даже поднять головы. Поэтому ППШ различных модификаций состояли на вооружении в 21 армии мира, а точное количество выпущенных «Папаш» неизвестно.

http://ksovd.org/articles/1085-ppsh-esche-v-stroyu-vo-vetnamskom.html

ППШ с барабанным магазином (наряду с винтовкой Мосина со штыком) стал своеобразным символом советского солдата времён Великой Отечественной войны, подобно тому, как MP-40 прочно ассоциируется с солдатом вермахта, а автомат Калашникова — с советским солдатом послевоенного времени. ППШ появляется практически во всех советских и зарубежных фильмах про Великую Отечественную войну. Стал хрестоматийным образ советского воина-освободителя, запечатлённый в огромном количестве памятников, установленных как на территории СССР, так и в странах Восточной Европы: солдат в полевой форме, каске, плащ-накидке, с ППШ.

Памятникнеизвестному солдату в Трептов-парке в Берлине

ППШ встречается в значительном количестве фильмов и в ряде компьютерных игр. В основном его можно встретить в 3D-шутерах о Второй мировой войне в советских кампаниях. Также его можно встретить в большинстве игр о Вьетнамской войне. В играх, сюжет которых происходит в XXI веке, это оружие практически не встречается, однако иногда фанаты добавляют это оружие в игру, создавая модификации.

В 2016 году Тульский Государственный музей оружия разработал интерактивный симулятор «Оружие Героев», в котором одним из ключевых экспонатов является ППШ-41.

В начале 2020 года специалисты Концерна «Калашников» в ходе проекта «Разрушители оружия» пытались разрушить ППШ путем безостановочной стрельбы. К сожалению, у организаторов закончились патроны (909 патронов) прежде, чем ППШ стал хотя бы работать не штатно. Все возникавшие задержки были вызваны неисправностью магазина.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Пистолет-пулемёт_Шпагина

rg.ru/2019/12/10/sovetskij-papasha-kak-avtomat-ppsh-stal-etalonom-prostoty.html

Тип статьи:
Авторская
537

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!