В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Укротитель «Тигра»

фотография:
Укротитель «Тигра»

20 декабря 1943 года у деревни Холудное Суражского, ныне Витебского района на шоссе Сураж – Витебск при отражении контратаки противника бронебойщик Анатолий Ефимович Угловский двумя противотанковыми гранатами подбил головной вражеский танк, чем сорвал контратаку. При этом погиб.

БРОНЕБОЙЩИК ИЗ ЛУЖЕВИЦ

Толик Угловский родился 24 июля 1923 года в деревне Лужевица ныне Великоустюгского района Вологодской области, в крестьянской семье. В 1939 году окончил школу-семилетку в селе Пеганово (ныне — Нижнешарденгская основная общеобразовательная школа), в апреле 1942-го — ремесленное училище № 4 (ныне — профессиональное училище № 3) в Великом Устюге. С апреля 1943 года работал по распределению на узле связи в городе Кашине Калининской области.

В том же 1942 году Анатолия призвали в армию. Сражался на Волховском и Калининском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда и в боях за город Великие Луки. Был ранен. После лечения в госпитале прибыл в 306-ю стрелковую дивизию 43-й армии Калининского (с 20 октября 1943 года — 1-го Прибалтийского) фронта.

Участвовал в Духовщинско-Демидовской наступательной операции (14 сентября — 2 октября 1943 года), затем — в освобождении Витебской области Белоруссии.

Анатолий Угловский был истребителем танков — воевал с противотанковым бронебойным ружьём. Оно было достаточно эффективно против бронемашин и средних танков противника. Но фашисты подготовили для бронебойщиков неприятный сюрприз.

ОДИН НА ОДИН С «ТИГРОМ»

12 декабря 1943 года в Витебск прибыл 501-й батальон тяжёлых немецких танков, переброшенный из Туниса, где уничтожил около 150 англо-американских танков. Охристо-травянистые «тигры» понадобились фашистам для обороны укрепления — так называе­мого «Медвежьего вала». Советские войска, стоявшие под Ерёмином, совершив неудачную атаку, нарвались на контрудар.

В ночь на 20 декабря 1943 года взвод противотанковых ружей под командованием гвардии сержанта П. Гогинова (в составе которого находился А. Е. Угловский) отбивал танковую контратаку у деревни Холудное на территории Витебского района.

В ходе боя Угловский спас жизнь бронебойщика рядового Юлдуза Булатова — когда один из немецких танков почти накрыл находившегося в окопе солдата, Угловский произвёл из ПТР точный выстрел, пробивший борт танка, что привело к детонации боекомплекта и уничтожению бронемашины. Вслед за этим Угловский был ранен, но огнём из противотанкового ружья сумел поджечь ещё два танка.

Головной «тигр» с бортовым номером 100 под командованием майора Эриха Лёве оказался напротив расчёта бронебойщиков, вторым номером которого был Анатолий Угловский. Из противотанкового ружья (ПТР) поразить движущийся «тигр» очень сложно, к тому же все патроны к ПТР были израсходованы, тогда Угловский поднялся из окопа и бросился навстречу приближавшемуся немецкому танку с противотанковыми гранатами. Первая брошенная им граната взорвалась под днищем машины, вторая — под гусеницей, в результате танк был остановлен. В это же время Угловский был убит очередью из немецкого пулемёта.

Майор Лёве сумел перебраться из повреждённой машины в другой танк, а вдохновлённые примером Угловского наши бойцы обездвижили ещё один «тигр». И железные монстры отступили. Примечательно, что немецкого майора на следующий день наградили Рыцарским крестом, а позже он пропал без вести: есть предположение, что танк, в котором находился Лёве, утонул в болоте.

После боя однополчане, друзья и боевые товарищи похоронили отважного бронебойщика Анатолия Ефимовича Угловского на поле боя, вблизи дороги, связывающей город Витебск с районным центром Суражем.

ОСКОЛКИ ПАМЯТИ

Танк Pz. Kpfw. VI «Тигр», геройски подбитый А. Е. Угловским 20 декабря 1943 года, был первым немецким «Тигром», подбитым из ПТР в освободительных боях на территории Белоруссии.Решением политуправления 1-го Прибалтийского фронта этот немецкий танк Pz. Kpfw. VI «Tигр» был оставлен у могилы подбившего его бронебойщика Анатолия Ефимовича Угловского, в качестве памятника Герою. Подбитый немецкий «Тигр» должен был служить напоминанием его боевым товарищам о торжестве человеческого духа, о смелости и героизме человека, способного одной умело брошенной противотанковой гранатой, вывести из строя хваленый немецкий танк, пусть и ценою собственной жизни…

«Тигр» у могилы героя должен был служить напоминанием будущим поколениям, которые, как они тогда считали, должны были вечно помнить о них и их погибших боевых товарищах … Но судьба немецкого «Тигра» сложилась иначе...

Поврежденный танк простоял у могилы Анатолия Угловского недолго. Через сутки, уже 21 декабря 1943 года, на поле недавнего боя появились танкисты 28-го Отдельного танкового батальона 28-й Танковой бригады 39-й Армии. Командовал 28-й Гвардейской танковой бригадой полковник Ефим Максимович Ковалёв.

Механик-водитель гвардии старшина Василий Акимович Килевник по-хозяйски оглядел машину. Потом заглянул внутрь, повозился там полчаса с рычагами и приборами, вылез из танка и удовлетворенно доложил командиру, что после замены траков одной из гусениц на «Тигре» можно воевать, бить фашистов. Только сутки экипаж осваивал секреты управления трофейной машиной, о сложности которой до хрипоты бахвалились немцы. В кратчайшее время трофей отремонтировали. Танкисты, закрасив фашистские кресты, нарисовали пятиконечные звезды и сделали белую надпись по башне: «За Угловского!»

У могилы Анатолия Ефимовича Угловского, по приказу комиссара 28-й Танковой бригады 39-й Армии, был установлен другой немецкий танк Pz. Kpfw. VI «Тигр», с бортовым номером 124, подбитый в этом же бою бронебойщиком Ерофеевым Евдокимом Викуловичем, но уже не подлежавший восстановлению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Белоруссии, красноармейцу Угловскому Анатолию Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1957 году останки Героя были перезахоронены на братском кладбище в ныне агрогородке Вымно – центре совхоза, носившего тогда имя Героя Советского Союза Анатолия Ефимовича Угловского.

Дирекция и партийная организация совхоза имени А.Е. Угловского обратились в штаб Белорусского Военного округа по вопросу перемещения немецкого танка «Тигр» на новое место захоронения Героя Советского Союза Анатолия Угловского. На этот запрос, вместо ожидаемой помощи совхозу в перемещении танка-памятника, имевшего статус такового с декабря 1943 года, Политическое управление БВО ответило, что такое перемещение осуществлять нецелесообразно, так как танк Pz. Kpfw. VI «Тигр» является техникой немецко-фашистской армии, которая уничтожала советских людей.

Весной 1959 года танк-памятник Pz. Kpfw. VI «Тигр» решением военкома Витебского облвоенкомата был варварски уничтожен (разрезан на части и сдан на металлолом на счет отделения материальных фондов Белорусского Военного округа).

В 1978 году место обелиска у братской могилы, где похоронен Угловский, заняла грандиозная фигура Угловского из железобетона работы известного витебского скульптора Александра Гвоздикова.


ПАМЯТЬ

Герой навечно зачислен в списки роты, в которой служил.

Один из танков Т-34 соединения, в котором служил А. Е. Угловский, получил название «Бронебойщик Анатолий Угловский» (этот танк дошёл до Берлина, участвовал в войне против Японии и оставался на вооружении некоторое время после войны).

Имя А. Е. Угловского присвоено совхозу в Витебском районе, а также пионерской дружине Витебской средней школы № 14, где ему посвящён стенд.

Именем героя названы улицы в городских посёлках Лиозно, Сураж, Яновичи и в деревне Вымно Витебского района.

В Великом Устюге имеется мемориальная доска, а также улица.

В 1966 году была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Угловскому.

В 1975 году на Великоустюгском ордена «Знак Почёта» ССРЗ построено скороходное пассажирское судно типа катамаран из лёгких алюминиево-магниевых сплавов — теплоход «Анатолий Угловский».

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Угловский,_Анатолий_Ефимович

grinnols.livejournal.com/40719.html

premier.region35.ru/article/ukrotitel-tigra

Тип статьи:
Авторская
88

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!