28
29
30

Морпех Виктор Вересов

10 декабря 1941 года на Ораниенбаумском плацдарме отряд 5-й бригады морской пехоты проводил разведку боем. Задачей отряда было, завязав бой, выявить немецкие огневые точки и по возможности захватить пленных.

Под прикрытием огня батарей форта «Красная горка», морские пехотинцы, вклинились на одном из участков в оборону противника и завязали бой. Поскольку удерживать захваченные позиции врага задачи не было, захватив трофеи, отряд двинулся на исходные позиции. Один взвод был оставлен прикрывать отход отряда. Командир этого взвода погиб. Тогда его заменил командир отделения 1-го стрелкового батальона сержант Виктор Иванович Вересов.

Виктор Вересов родился в 1919 году в Новгороде (ныне – Великий Новгород) в семье рабочего-железнодорожника. Русский Жил в поселке Шимск Новгородской области, затем в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).Окончил 7 классов, затем школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Получил профессию механика. Призван в армию в 1939 году. Участвовал вкачестве механика-водителя танка в боях с японской армией в Монголии, на реке Халхин-Гол в 1939 году. Был тяжело ранен, награжден орденом Красного Знамени.

После демобилизации работал в Ленинграде механиком в артели «Древкустпром». Затем зачислен на сверхсрочную службу авиамеханикомв 13-ю Краснознаменную истребительную авиационную эскадрилью Краснознаменного Балтийского Флота.

В июле 1941 года по собственному желанию был зачислен в формировавшуюся 5-ю бригаду морской пехоты. Бригада в составе Приморской оперативной группы войск держала оборону на Ораниенбаумском плацдарме Ленинградского фронта.

Из книги А.В. Бурова «Твои герои, Ленинград»:

«Бой затянулся. Противник понес немалый урон и отступил. Были захвачены пленные, трофеи. Однако, получив подкрепление, гитлеровцы начали контратаки. Особенно тяжело пришлось вырвавшемуся вперед взводу разведки.

Выходившие из боя раненые приносили тревожные вести. Потом привезли командира взвода Арсаева. Он неловко лежал в тесной лодочке-волокуше. К нему бросилась санитарка, но тащивший волокушу матрос остановил ее:

– Не надо, сестрица, ничего ему уже не надо.

Матрос рассказал, что взводного заменил Вересов.

– Впереди всех дерется. Только и сам он ранен, ему миной перебило обе ноги. Отползти отказался...

На исходе дня, когда декабрьские сумерки уже спустились на припорошенную снегом землю, комиссара отыскал едва передвигавшийся краснофлотец. Ослабев от потери крови, он говорил медленно, поминутно переводя дыхание:

– Вересов выпустил все патроны. Немцы хотели захватить его в плен, подошли совсем близко, и вдруг взрыв… Не сдался Вересов… Последнюю гранату припас для себя… Сам погиб, но товарищам дал возможность спастись… Задержал немцев...»

Прикрывая отход товарищей, сержант Виктор Вересов был тяжело ранен, но с поля боя не ушёл. Сержант отбивался до последнего патрона, а последней гранатой взорвал себя и окруживших его гитлеровцев.

Героя похоронили в братской могиле в деревне Глобицы Ломоносовского района Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», сержанту Вересову Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина (21.02.1944), Красного Знамени (1939).

В Великом Новгороде именем Героя названа улица.

2 сентября 2005 года на северном фасаде дома 150 по Большой Санкт-Петербургской (на пересечении улиц Большая Санкт-Петербургская и Вересова) в Великом Новгороде была установлена мемориальная доска.

В 4 км юго-восточнее ж/д станции Воронка на месте гибели Героя установлен памятник.

В Сосновом Бору проводился ежегодный мемориал Героя Советского Союза сержанта Виктора Вересова по дзюдо.

источники:

polkua.com/morpex-viktor-veresov/