28
29
30

Отважный лейтенант Валентин Подневич

5 декабря 1943 года в бою у хутора Кирилловка погиб командир героической батареи Валентин Подневич.

Подневич Валентин Афанасьевич — командир батареи 849-го артиллерийского полка (294-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 19 (по другим данным — 21) сентября 1923 года в селе Судженка ныне Кемеровского района Кемеровской области в семье служащего. Русский. Отец был крупным специалистом в горнорудной промышленности, и семья в 1928 году переехала в областной центр — Новосибирск. Здесь Валентин закончил среднюю школу в июне 1941 года.

В ноября 1941 года был призван в Красную Армию Анжеро-Судженским райвоенкоматом и направлен в военное училище. В июне 1942 года успешно окончил Томское артиллерийское училище. С июля 1942 года в действующей армии. Первое боевое крещение принял на Волховском фронте в должности командира огневого взвода 849-го артиллерийского полка 294-й стрелковой дивизии.

В боях под Ленинградом, потом на Курской дуге, на земле Украины проявил себя храбрым, инициативным и умелым артиллеристом. 2 сентября 1943 года в бою за деревню Бобошка под городом Сумы Подневич, выдвинувшись вперед, обнаружил танки и большую группу вражеских автоматчиков. Немцы готовились к контратаке. Сделав расчеты, он передал данные для стрельбы на батарею. Сосредоточенным огнем вражеской группировке был нанесен большой урон. В последующих восьмидневных наступательных боях батарея Валентина Подневича поддерживала пехоту. За эти бои он был награжден орденом Красной Звезды. Особо отличился в боях за освобождение города Черкассы зимой 1943 года.

1 декабря 1943 года в боях под городом Смела (Черкасской области), когда подразделение попало в окружение, старший лейтенант Подневич умело организовал круговую оборону. Батарея уничтожила 2 самоходных орудия, танк и большую группу вражеской пехоты и вышла из окружения. 2 декабря у хутора Кирилловка позиции батареи атаковали десять танков. Подпустив врага на сто метров, артиллеристы открыли огонь. Потеряв три танка, враг откатился назад. 3 декабря были сожжены два самоходных орудия и один танк, истреблено около полсотни вражеских солдат. В трудную минуту боя командир батареи сам встал к прицелу.

4 декабря в бою батарея Подневича уничтожила 3 танка и 1 самоходное орудие. Сам командир был тяжело ранен в плечо и голову, но продолжал руководить подразделением. Когда кончились снаряды, и вражеские танки, а за ними и пехота, ворвались на позиции батареи, артиллеристы продолжали бой гранатими и личным оружием. Подневич лично подбил вражеский танк гранатой. 5 декабря отважный офицер погиб в бою. Батарея старшего лейтенанта Подневича, приковав к себе крупные силы гитлеровцев, нанесла им большой урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Подневичу Валентину Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Был похоронен на кладбище на хуторе Кирилловка. Позднее перезахоронен в городе Черкассы (Украина) на холме Славы. На могиле установлена мемориальная плита.

Его имя присвоено школе № 19 и улицам в городах Черкассы и Новосибирск. На здании школы № 54 в Новосибирске, где учился Герой, установлена мемориальная доска.

553