В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Единственный солдат, получивший 4 Георгия сразу

фотография:
Единственный солдат, получивший 4 Георгия сразу

Екатерина Вторая (1729 — 1796) ввела орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, который с 26 ноября 1769 года стал высшей воинской наградой в русской армии.

Заслужить Георгиевский крест – можно было, лишь совершив подвиг, например: первым войти во время штурма во вражескую крепость или захватив вражеское знамя, взяв в плен офицера, или спасши жизнь своему командиру. Орден делился на четыре степени, по значимости подвига.

В 1914 году началась Первая мировая. За три года той войны было вручено более 1 миллиона Георгиевских крестов различных степеней.

За всю историю ордена полными его кавалерами стало около 2 000 человек, но четыре Георгия сразу получил только Алексей Данилович Макуха.

Всякая война рождает своих героев. Алексей Данилович Макуха — рядовой–телефонист команды связи 148-го пехотного Каспийского ЕИВ Великой Княжны Анастасии Николаевны полка., герой Первой мировой войны. Высочайшим приказом был пожалован сразу всеми степенями Георгиевского креста за свой всенародно известный подвиг.

Алексей Макуха

Вот как это было. На Карпато-Галицком участке фронта (Западная Украина) 21 марта 1915 года во время ночного боя у переправы через Днестр, в районе Залещиков австрийским войскам после обстрела русских позиций из тяжелых орудий удалось овладеть одним из укреплений, обороняемых частью Каспийского полка.

В результате столкновения почти все защитники редута погибли или были ранены. Алексей Макуха оказался захваченным в плен. Надеясь получить от русского телефониста ценные сведения о расположении наших войск на данном участке фронта, австрийцы принялись допрашивать Алексея Даниловича, ведь он был телефонистом, а значит — мог знать ценные сведения.

Упорное молчание и не податливость русского солдата вывело из себя австрийских служак. Алексея повалили на землю ничком и вывернули руки за спину. Затем один из офицеров сел на него, а другой, повернув ему голову назад, при помощи кинжала-штыка раскрыл рот и, вытянув рукою язык, дважды резанул его этим кинжалом. Потом соотечественники Штрауса и Фрейда подвесили русского солдата на вывернутых за спину руках, что бы он медленно истекая кровью и страдая от боли умирал.

Через некоторое время, контрударом 1-й роты Каспийцев редут был отбит у неприятеля. В плен захвачено 2-е австрийских офицеров и 65 нижних чинов противника. Здесь же русские солдаты нашли телефониста Каспийского полка, рядового Алексея Макуху. Его сразу же отправили в Тернопольский лазарет чинов тюремного ведомства, где врачи наложили швы на рану, нанесённую на 3/4 языка героя.

Макуха выжил.

О его подвиге рассказал не он сам, а взятые в плен австрийцы. Сам Макуха долго ещё не мог говорить.

Командование русской армии незамедлительно отреагировало на австрийское зверство приказом № 127 от 30 марта 1915 года, за подписью генерала от кавалерии Е. О. Шмита:

«Верховный Главнокомандующий повелел лишить права ношения оружия пленных австрийских офицеров, в том числе офицеров гарнизона Перемышля, за совершенное чинами австрийской армии в ночь на 21-е марта в районе Заленщиков гнусное зверство над доблестным чином русской армии рядовым Алексеем Макухой, которому австрийцы вырезали язык за отказ сообщить врагу сведения, составляющие военную тайну. Приказываю: отобрать оружие у пленных австрийских офицеров, объяснив им причину применения этой меры».

КнязьНиколай Николаевич

Сам же Верховный главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич выразил герою личную благодарность и направил телеграмму под № 11250 в войска следующего содержания:

«Командиру 6-го армейского корпуса

21 марта 1915 года австрийцами взят наш редут на Юго–Западном фронте. Штыковым ударом 1 роты 148–го Каспийского полка редут взят обратно. При этом был отбит телеграфист Каспийского полка Алексей Макуха, которому австрийцы вырезали язык за отказ дать сведения о наших войсках. Верховный Главнокомандующий, ознакомившись с фактом зверства в отношении рядового Алексея Макухи, повелел:

1. Телефонисту Алексею Макухе за его верность присяге, сознанию долга перед Престолом и Родиной и невыдаче служебных тайн противнику объявить личную Его Высочества благодарность;

2. Телефониста Алексея Макуху произвести в младшие унтер-офицеры;

3. Младшего унтер-офицера Алексея Макуху пожаловать Георгиевским крестом 1-й степени и выдать ему для ношения кресты 3-х низших степеней;

4. Выдать Георгиевскому Кавалеру младшему унтер–офицеру Макухе денежное пособие 500 рублей;

5. Испросить личной телеграммой Его Высочайшего соизволение Государя Императора на пожалование Алексею Макухе двойной пенсии;

С подвигом Алексея Макухи и об исключительном награждении его ознакомить всех чинов армии».

Когда о мучениях, перенесенных русским телефонистом, сообщила пресса, возмущению российского общества не было предела. Все выражали свое восхищение мужеству героя и возмущались зверством, учиненным представителями «культурной нации».

Православная церковь и вовсе приравнивала подвиг Макухи к мученичеству первых христиан. Алексей Данилович получил в дар от столичного духовенства икону святого Алексея Человека Божия, так как совершение подвига почти совпало с днем памяти святого Алексея. По инициативе ректора Петроградской Духовной академии епископа Ямбургского и викария Петроградской епархии Александрова, столичное духовенство постановило преподнести Алексея Макуху за то, что он «предпочёл мученичество измене долгу и присяге» драгоценную икону святого Алексия Человека Божия, «так как совершение подвига совпало почти с днем памяти святого Алексия».

Как писала газета «Утро России» — «Подвиг Алексея Макухи, сравнивают с подвигом героя японской войны Рябова и даже ставят выше, приравнивая по доблести к мученичеству первых христиан».

Вскоре Макуха был награждён Георгиевским крестом I степени за № 732, II степени за № 420, III степени за № 36309 и IV степени за № 102283.

Что стало с героем после войны неизвестно. Как, к сожалению, остались неизвестными годы жизни и точное место рождения Алексея Даниловича. Благодаря «Именному списку № 1158 убитым, раненным и без вести пропавшим солдатам по Вятской, Гродненской губерниям, Области войска Донского и Екатеринославской губернии» установлена только малая родина Алексея Макухи — Пушкаровская волость Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Макуха,_Алексей_Данилович

zen.yandex.ru/media/id/5a16961fad0f224dfed7dff3/edinstvennyi-soldat-poluchivshii-vse-4-georgiia-srazu-5faecf641064d30b6c9da1da

zen.yandex.ru/media/genopoisk/geroimuchenik-5bbba8a848032300ab7454df

Тип статьи:
Авторская
1174

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!