В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Лавский бой. Подвиг восемнадцати

фотография:
Лавский бой. Подвиг восемнадцати

Гитлеровцев давно беспокоили партизаны, которые дислоцировались в лесах Копыльщины, Узденщины. Бои народных мстителей с фашистами 9 мая в урочище Гнилуха, 20 июля в Великороевском лесу и 7 ноября в Старицком, подрыв железнодорожных эшелонов показали оккупантам, что партизанское движение — грозная сила народа. После Старицкого боя бригада имени Ворошилова перешла в Лавский лес, здесь оборудовали партизанский госпиталь и лагерь. Впереди была зима, нужно было подумать о раненых. Их разместили по домам в деревне Лавы. Сами партизаны жили в землянках в лесу.

В конце 1942 года немецкие войска организовали карательную экспедицию против партизан Копыльского, Узденского и Несвижского районов. Сначала над Лавским лесом были замечены немецкие самолеты-наблюдатели, так называемые «рамы». Поступали донесения связных о полицаях и немцах в гарнизонах Слуцка, Копыля и Узды.

В начале декабря семь тысяч фашистов с танкетками, пушками и минометами начали наступление на бригаду имени Ворошилова. Партизанская разведка докладывала о планах гитлеровцев. Командир бригады П. Капуста с командирами отрядов разработали план задержки немцев и организации эвакуации госпиталя и лагеря. По приказу комбрига отряды заняли круговую оборону по краям леса. Отряд имени Котовского (командир В. Еременко) занял оборону в деревне Лавы. Возле леса и вокруг деревни Лавы была создана полоса обороны. Повсеместно на путях возможного движения карателей были выставлены дозоры и открытые засады. Особенно важной была засада на кладбище деревни Клетище. С этого места хорошо просматривается дорога на Лавский лес, движение со стороны деревень Телядовичи и Лотвины.

Из воспоминаний жительницы деревни Клетище Людмилы Александровны Жилко:

«На кладбище возле нашей деревни всегда дежурил дозор партизан. Днем они находились в деревне в караульном здании, а ночью перебирались на кладбище. 2 декабря караул стоял в нашем доме. Вечером прибыла группа Викентия Дроздовича. Поздно вечером посты и караульные службы проверил комиссар бригады П. Капуста. Остался доволен. В два часа ночи партизаны заметили сигнальную ракету со стороны деревни Лотвины. Противник подтягивал силы. Дозор на кладбище получил приказ в случае появления врага принять бой, задержать наступление и ждать поддержки.»

Викентий Дроздович подобрал самых проверенных и надежных партизан. Константин Шитыко, друг, не один пуд соли съели вместе, не раз за годы службы и работы рисковали жизнью. Вместе пришли и в партизанский отряд…


Викентий Дроздович

Друзья детства Дмитрий Титко и Паша Лыч из деревни Костеши, неразлучны по жизни и в отряде. Классные пулеметчики, первый и второй номера, а еще – выдающиеся музыканты. Отказались идти в оркестр, который хотели организовать немцы…

Всегда вместе и комсомольцы с Могильно Миша Десюкевич и Иван Тумилович. Мечтали друзья об учебе в институте, но война нарушила их планы. В сентябре Михаила приняли кандидатом в члены партии…

Алексей Король из деревни Песочное болел туберкулезом, поэтому и в армию парня не взяли. А связной из него был хороший…

У Василия Астрейко немцы замучили мать, партизанскую связную, на глазах односельчан. Парень пошел в партизаны, чтобы отомстить за ее смерть…

Пока командир анализировал обстановку, настало время менять посты. Крепнул мороз. Вошел Эдуард Петрашкевич из Могильно. Черный воротник его полушубка стал серым от инея. Доложил о положении и пошел отогреваться.

Один за другим зашли Григорий Никонович, Франц Климович, Александр Ясюченя и Николай Якимович. Григорий мечтал стать музыкантом, играл на скрипке.

Сиротой рос Франц Климович, а когда повзрослел, пошел работать в колхоз. Саша Ясюченя с Николаем Якимовичем получали рабочие профессии, готовились поступать в комсомол.

Подъехал политрук Ф. Дайнеко. Обсудили приказ командования держаться до последнего. Дайнеко предложил трех человек с пулеметом отправить навстречу карателям в деревню Клетище. В засаду отправились Иван Жигалкович, Сергей Петкевич и Сергей Духанов.

Дом вдеревне Клетище Копыльского района Минской области, в котором размещалисьпартизаны взвода В.И.Дроздовича

На рассвете дозорные заметили колонны немецких войск. Фашисты оставили машины в Телядовичах и пошли цепочкой в направлении лавок и кладбищ. Резкая пулеметная очередь разорвала утреннюю тишину. Группа Ивана Жигалковича приняла бой. В ответ — шквал огня. Немцы залегли и обстреливали, отрезая путь группе к кладбищу. Когда стало понятно, что силы неравные, начали отходить к деревне Лавы.

А в это время бой приняли Александр Жданович и Александр Харитонович. Ребята возвращались с задания, заночевали на окраине деревни Клетище. Когда прозвучали первые выстрелы, они, отстреливаясь, стали пробираться к кладбищу. Сашу Ждановича пуля догнала на полпути, а Хаританович добежал до партизан на кладбище.

Каратели решили, что путь на Лавы свободный. Колонной, группами, на санках вытянулись они по дороге. Командир партизанской засады Викентий Дроздович приказал подпустить их на близкое расстояние и только тогда подал команду стрелять. Начался бой. Фашисты не ожидали здесь засады и отступили, оставляя на поле десятки убитых. Вражеская минометная артиллерия открыла ураганный огонь. Каратели начали с двух сторон обходить кладбище, на котором вела бой группа смельчаков. Батарея отряда имени Котовского открыла огонь по минометной батарее немцев, оттянула на себя артиллерию врага.

А на кладбище шел жестокий бой. Атаки немцев повторялись одна за другой. Восемь раз гитлеровцы при поддержке минометного и артиллерийского огня атаковали партизан. Четыре часа продолжался бой. Замолчал один партизанский пулемет, заканчивались патроны, половины партизан уже не было в живых. Как вспоминает командир Василий Еременко, отряд не мог выйти на выручку партизанской засаде по чистому полю, немцы напирали со всех сторон. Засаде подали сигнал отходить, но уже было поздно.

В неравном Лавском бою за четыре часа было уничтожено 85 карателей. Погибла вся группа партизан из 18 человек, большинство из них-жители Копыльского и Узденского районов.

Как позже было отмечено в наградном письме Дроздовича:«Героический подвиг молодых партизан дал возможность эвакуировать госпиталь и отбить нападение карателей, сыграл немалую роль в срыве карательной экспедиции фашистов».

Бой продолжался до конца дня. Гитлеровцам удалось занять оставшуюся партизанами деревню Лавы и даже частично пробраться в лес. Бои шли со стороны Костешей и деревни Калюга, закончились с наступлением темноты. Бригада покинула Лавский лес.

Подвиг восемнадцати бойцов увековечен на картине народного художника СССР М. Савицкого «Лавский бой». В основе сюжета — самый трагический момент боя: силы партизан на исходе, много раненых, еще минута — и партизаны пойдут в рукопашный бой.

На переднем плане командир засады Викентий Дроздович и Николай Тартичный, летчик, который еще в 1937 году воевал с фашистами в Испании, войну встретил в качестве штурмана бомбардировщика. Во время одного из боевых вылетов был ранен над Барановичами, добрался до партизан и мечтал о том, как снова сядет за штурвал. В засаду попал после долгих просьб, так как командир отряда Василий Еременко берег его, ждал оказии, чтобы отправить за линию фронта.

Когда в 1957 году художник писал полотно, образ Николая Тартичного был создан согласно описанию партизан и оказался очень похож (гораздо позже украинский журналист Владимир Бессмертный привез с родины героя его снимок).

Николай Тартичный

Четыре дня озверевшие каратели не допускали местных жителей на кладбище. Когда фашисты разъехались, местное население похоронило героев-партизан на месте их последнего боя, на окраине кладбища. Некоторых забрали домой родные. В 1957 году останки партизан перезахоронили в братской могиле и поставили временный памятник с надписью «Здесь похоронены партизаны — герои Лавского боя». В 1959 году установлена скульптура советского воина, на памятнике высечены имена 18 героев-партизан, отдавших свою жизнь во имя Победы. Старшему, Николаю Тартичному, было 32 года, младшему, Владимиру Кочановскому, — 15. Это его хотели послать за подспорьем, но он попросился остаться с товарищами. Когда же в мирное время стали собирать фотографии героев, оказалось, что вся семья мальчика погибла от рук фашистов, дом сгорел…

В 1965 году Указом Верховного Совета СССР Викентию Иосифовичу Дроздовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Остальные партизаны засады посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.

Вот их имена: Викентий Дроздович — д. Новоселки Бобовнянского сельсовета; Николай Тартичный — летчик из Украины; Константин Шитыко — д. Костеши; Алексей Король — д. Песочное; Василий Астрейко — д. Песочное; Григорий Никонович — д. Песочное; Дмитрий Титко — д. Костеши; Павел Лыч — д. Костеши; Михаил Десюкевич — д. Могильно; Иван Тумилович — д. Могильно; Эдуард Петрашевский — д. Могильно; Франц Климович — д. Могильно; Николай Якимович — д. Могильно; Владимир Качановский — д. Слобода-Кучинка; Александр Ясюченя — д. Могильно; Александр Жданович — г. п. Копыль; Александр Хартанович — г. п. Копыль; Николай Синевич — д. Быстрица.

Именами В. Дроздовича и М. Тартичного названы улицы в д. Лесное, в центре села установлен бюст Героя Советского Союза Викентия Дроздовича. На мраморных плитах вместе с фамилиями других погибших жителей совхоза «Лесное» высечены имена и 18 молодых партизан, солдат с венком в руках оберегает покой восемнадцати борцов.

Тип статьи:
Авторская
1372

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!