28
29
30

С миной под танк

26 ноября 1942 года в районе населённого пункта Шарнутовский на батарею Карсыбай Спатаева с трёх сторон пошли немецкие танки с автоматчиками. Бой был неравным, и, когда прорвавшийся танк противника стал угрожать батарее, Герой с миной в руках бросился под него, ценой собственной жизни решив исход боя.

Спатаев Карсыбай – заряжающий миномёта 2-й батареи 13-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона 61-й кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Южного фронта, рядовой.

Родился 15 апреля 1918 года в селе Коктобе (ныне село Спатаево Бугунского района Туркестанской области, Республика Казахстан) в семье крестьянина. Казах. Член КПСС с 1940 года. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1941 года.

В действующей армии в период Великой Отечественной войны с ноября 1942 года.

Свой бессмертный подвиг Карсыбай Спатаев совершил в составе 13-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона 61-ой кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса. Этот корпус к началу Сталинградского окружения в спешном порядке по железной дороге был переброшен из Среднеазиатского военного округа в район южнее Сталинграда и вошел в состав войск 51-ой армии. С 16 октября по 8-ое ноября 1942-го года кавалерийское соединение, состоявшее в основном из казахов, киргызов, туркменов, узбеков и таджиков, овладела населенными пунктами Соляной, Уманцево и выдержала ожесточенные бои с 45-ю танками противника у хутора Шарнутовский.

Активные действия 61-ой кавалерийской способствовали успеху частей и подразделений на левом фланге 51-ой армии. В боях с немецкими захватчиками юго-западнее Сталинграда, отражая атаки противника, 23 ноября 1942 года в районе колхоза «Красный герой» огнём из миномёта прямой наводкой Спатаев уничтожил до взвода пехоты противника, чем способствовал удержанию позиций.

26 ноября 1942 года у хутора Шарнутовский (район Сталинграда) 36 фашистских танков при поддержке пехоты с трех сторон устремились к нашим позициям. Гитлеровцы, имея большой перевес в технике, рассчитывали прорвать оборону. Погиб весь расчет миномета К. Спатаева, вести огонь в состоянии был только он один. Он управлялся за подносчика, установщика, заряжающего и наводчика. Посылая мину за миной, меткими выстрелами, Карсыбай выводил из строя технику и живую силу наседавшего врага. Замолкли три соседних расчета, а у К. Спатаева осталась единственная мина. Танк шел прямо на него. Можно было укрыться в щели рядом с минометом, но солдат поступил по-другому. Держа в руках последнюю мину, Карсыбай пошел навстречу бронированному чудовищу и бросился под его гусеницы. Танки не прошли.

Командование части, в которой служил Карсыбай Спатаев, в письме к его землякам писало: «…Доблесть, геройство и беспредельная преданность Родине Карсыбая Спатаева, как знамя победы, поднялись над полем битвы, и, вдохновленные его благородным подвигом, бойцы еще крепче били по врагу. Герой погиб за наше святое дело, но его замечательный подвиг будет вечно жить в сердце советского народа. Такой смертью завоевывается бессмертие».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Карсыбаю Спатаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле в посёлке Шарнут Сарпинского района республики Калмыкия. На родине Героя и в школе № 7 города Чимкент установлены бюсты. Имя Спатаева носят село, где он родился, сельская школа и ряд школ в Чимкентской области и Калмыкии. Его имя увековечено на мемориале в поселке Октябрьский Волгоградской области.

13 апреля2018 года на Аллее Героев в Элисте, был открыт барельеф Героя Советского СоюзаКарсыбая Спатаева.

источники:

692