30
31

Подвиг Иванилова на Апатинском плацдарме

У памятника советским воинам в Белграде

В ходе боёв на Апатинском плацдарме, в ночь на 20 ноября 1944 года сержант Иван Иванилов вплавь в ледяной воде преодолел реку Дунай, после чего уничтожил расчет немецкого станкового пулемёта и в одиночку вел бой, не подпуская к пулемету других немцев. Получил тяжёлое ранение, но продолжал сражаться до окончательного выполнения боевой задачи.

Иванилов Иван Григорьевич – командир отделения 109-го стрелкового полка (74-я стрелковая Киевская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия, 75-й стрелковый Белградский корпус, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), сержант.

Родился в 1925 году в деревне Нижняя Замарайка Ливенского уезда Орловской губернии, ныне в составе Должанского района Орловской области. Русский. Из многодетной (11 детей) семьи крестьянина.

Окончил сельскую школу. Работал в колхозе «1-е Мая» в родном селе.

В 1941-1943 годах пережил немецкую оккупацию в Великой Отечественной войне. Поскольку Нижняя Замарайка была в прифронтовой зоне, её население было насильно выселено оккупантами в село Стаканово Черемисиновского района Курской области. При выселении пешком по заснеженным дорогам без имущества и продовольствия погибли и были расстреляны десятки односельчан. На новом месте Ивану пришлось скрываться от угона в Германию. Сразу после освобождения родных мест в феврале 1943 года, Иван вернулся с матерью и младшими детьми в Нижнюю Замарайку, но успел только выкопать землянку для семьи на месте сожженного дома.

В марте 1943 года был призван в Красную Армию Должанским районным военкоматом Орловской области. На фронтах Великой Отечественной войны красноармеец И.Г. Иванилов — также с марта 1943 года. Воевал на Центральном фронте, с октября 1943 — на 1-м Украинском фронте, с марта 1944 — на 2-м Украинском фронте, с октября 1944 — на 3-м Украинском фронте. Участвовал в оборонительном и наступательном этапах Курской битвы (июль 1943), в Орловской наступательной операции (июль-август 1943), в битве за Днепр (август-ноябрь 1943), в Житомирско-Бердичевской (декабрь 1943 — январь 1944), Корсунь-Шевченковской (январь-февраль 1944), Уманско-Ботошанской (март-апрель 1944), Ясско-Кишинёвской (август 1944), Белградской (сентябрь-октябрь 1944) наступательных операциях. Был стрелком и командиром отделения комендантского взвода полка, затем переведён командиром отделения в стрелковую роту. За отличия в боях был награждён медалью и несколько раз повышался в званиях.

Командир отделения 109-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 75-й стрелковый корпус, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) сержант Иванилов Иван Григорьевич отличился в Апатин- Капошварской фронтовой наступательной операции. 7 ноября 1944 года в дождивую погоду участвовал в форсировании Дуная в районе города Апатин (Югославия, ныне в составе Сербии). Форсирование производилось на участке с сильным течением, под плотным пулемётным огнём врага. На рыбацкой лодке с ручным пулемётом одним из первых добрался до правого берега Дуная, скрытно выбрался к вражеским позициям и внезапным пулемётным огнём уничтожил расчёт немецкого пулемёта, который вёл прицельный огонь по месту переправы. Вместе с подоспевшими стрелками участвовал в бою по очищению двух линий вражеских траншей. В этом бою лично уничтожил 8 немецких солдат, а ещё 8 раненых им в бою солдат врага были захвачены в плен.

На захваченном в этот день Апатинском плацдарме разгорелись непрерывные тяжелые бои за его удержание. В одном из этих боёв в ночь с 19 на 20 ноября 1944 года скрытно перебрался по грудь в ледяной воде через речку, забрался на высокое дерево и замаскировался там. С рассветом обнаружил замаскированную позицию немецкого станкового пулемёта и точным огнём из винтовки уничтожил его расчёт. Немцы обстреляли его позицию из миномётов, при этом И.Г. Иванилов получил два тяжелых ранения. Не оставил позицию, продолжил вести прицельный огонь и не позволил немцам заменить пулемётный расчёт новыми солдатами, уничтожив при этом ещё нескольких пытавшихся пробраться к пулемёту солдат.

Его героические действия позволили подразделению успешно атаковать позиции врага и выбить его с рубежа обороны. Был снят с дерева бойцами и отправлен в госпиталь. За этот подвиг командир полка Д.П. Сухарников 30 ноября 1944 года представил бойца к присвоению звания Героя Советского Союза. Но ранения оказались очень тяжелыми, и через два месяца пребывания в госпитале, 20 января 1945 года И.Г. Иванилов умер от ран.

Похоронен в городе Апатин.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Иванилову Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Сержант (1944). Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно), медалью «За отвагу» (1.02.1944).

Фотографии Героя не сохранилось.

В посёлке городского типа Долгое, Должанского района Орловской области Герою установлен памятник.

21 марта 2019 года в средней школе Урыновского сельского поселения торжественно открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Иванилова Ивана Григорьевича.

592