Таранный удар Василия Бородина

10 ноября 1943 года над Финским заливом завязался воздушный бой между летчиками-балтийцами и вражескими истребителями, пытавшимися атаковать наши штурмовики. Лейтенант Василий Бородин, выручая своего боевого товарища, таранил самолет противника. Вражеская машина распалась на куски и канула в воды залива. Но упал в залив и поврежденный советский самолет. Воспользоваться парашютом Василию Бородину не удалось...
Василий Иванович Бородин родился в 1919 году в городе Ейск Краснодарского края. В армию был призван в 1937 году. Последнее место службы — КБФ, 1 эскадрилья 13 истр. ав. полк.
— Встретившись с русским самолетом, я был так уверен в удаче — говорит Перкко на допросе,- что даже не пытался удрать и прямо пошел ему навстречу.
Он пытался извратить ход событий, но вынужден был признать, что через несколько секунд был сбит. Как это случилось, финский ас понять не может. Он помнил, что его самолет вдруг загорелся и стремглав рухнул в воду. И вот Перкко в плену. Он сидит злой, нахохлившийся, бросает из стороны в сторону колючие взгляды и уныло повествует о своих «разочарованиях» и «надеждах»». Бой происходил на малой высоте, поэтому Василий Бородин не успел воспользоваться парашютом. Декабрьским утром 1943 года на аэродроме состоялся митинг, посвященный увековечению памяти Бородина и передаче самолета Як-7 с его именем на борту молодому летчику, коммунисту Соловьеву Михаилу, который был воспитанником Василия Ивановича.
За свой подвиг Василий Бородин был посмертно награждён орденом Красного Знамени.
источники:
Комментарии