В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

Новороссийская десантная операция

фотография:
Новороссийская десантная операция

Новороссийская десантная операция – тактический десант, высаженный силами Черноморского флота в Новороссийский порт в ходе Новоросийско-Таманской наступательной операции ВОВ.

Замыслом этой операции предусматривалось окончательное освобождение от противника всего Таманского полуострова. Новороссийск оценивался как ключ к обороне немецко-румынской 17-й армии на Таманском полуострове.

С момента оккупации Новороссийска в августе 1942 года он оставался прифронтовым городом и будучи сам по себе труднодоступен для наступавших войск, дополнительно очень тщательно укреплялся противником. На подступах к нему были созданы пять линий траншей и семь рядов проволочных заграждений, система дотов и дзотов, противотанковые и противопехотные минные поля. В черте города было построено более 500 оборонительных сооружений, установлено до 30000 мин и фугасов. Подходы с моря прикрывались береговой артиллерией, минометами и пулеметными точками. Вход в порт преграждали боносетевые и минные заграждения. В районе города занимали оборону 5 пехотных дивизий и несколько отдельных частей 17-й армии (командующий генерал инженерных войск Эрвин Йенеке), группы армий «А» (командующий генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст).

Командование Северо-кавказского фронта (командующий генерал-полковник И.Е.Петров и Черноморского флота (командующий вице-адмирал Л.А.Владимировский) учитывали мощь вражеской обороны и неудачную попытку овладеть городом в феврале 1943 года.

Успех удара на каком-то одном направлении был маловероятен — конфигурация оборонительных рубежей позволяли противнику быстро маневрировать силами. Естественными исходными пунктами для атаки были плацдарм «Малая земля» и с юго-восточной окраины города (со стороны Туапсинского шоссе), именно там противник ожидал наступления и создал мощную оборону. Поэтому было решено атаковать Новороссийск с трех сторон: с Малой земли, от Туапсинского шоссе, и третий удар — с моря высадить десант непосредственно в Новороссийский порт. В случае успеха морского десанта и захвата порта, под угрозу ставились тылы вражеских войск, оборонявшихся как против Малой земли, так и на Туапсинском направлении.

Руководство десантной операцией ввиду её особой важности возлагалось непосредственно на командующего флотом вице-адмирала Л. А. Владимирского, командир высадки — командир Новороссийской ВМБ (временно базировалась в Геленджике) контр-адмирал Г.Н.Холостяков. Подготовку к операции лично контролировал Народный комиссар ВМФ Н.Г.Кузнецов.

Кораблям с десантом предстояло прорываться через узкий проход в порт между молами в глубоко вдающуюся в сушу Цемесскую бухту, западный берег которой был занят противником (там находилось до 40 артиллерийских и миномётных батарей, изначально подготовленных для обстрела бухты).

10 сентября 1943 года в 02-44 для обеспечения высадки десанта в порт Новороссийск по вражеским позициям в Цемесской бухте ударили более 200 армейских орудий и минометов со стороны цементных заводов и западного берега бухты, и сразу же 10 ТКА под командованием капитана 2 ранга В.Т. Проценко и капитана 3 ранга В.М. Довгая атаковали торпедами огневые точки на западноми восточном молах.

После того как были взорваны боновые заграждения, 13 ТКА капитана 3 ранга Г.Д. Дьяченко выстрелили торпедами по береговым укреплениям.

Торпедное оружие для уничтожения вражеских укреплений на берегу было применено впервые в истории войн на море и показало высокую эффективность. Всего в этой операции израсходовали 52 торпеды. Огневые точки на берегу были уничтожены или подавлены. После подрыва нашими катерами креплений тросов подводного заграждения по сигналу «Проход в порт открыт» в 02-56 в гавань устремились, как потом десантники назвали через «ворота смерти» 6 ТКА под командованием капитан-лейтенанта А.Ф. Африканова, а за ними – суда с десантом первого эшелона. Одновременно началось наступление частей 18 армии вдоль западного и восточного побережья Цемесской бухты.

К сожалению, второй эшелон десанта численностью 2600 человек удалось высадить лишь в ночь на 11 сентября. 5 дней шли упорные бои, и все это время моряки на катерах доставляли в порт новые части и грузы.

12 и 13 сентября 1943 года бойцы расширяли занятые плацдармы, выбивая немцев из укрепленных зданий и заводских корпусов. Корабли флота обеспечивали снабжение плацдармов, доставляли подкрепления и боеприпасы, вывозили раненых. Все рейсы выполнялись под арт-огнем врага, но ввиду захвата и уничтожения наиболее опасных батарей противника потерь в корабельном составе удалось избежать.

К 14 сентября 1943 года смогли достичь успеха и войска 18-й армии (командующий генерал-лейтенант К.Н.Леселидзе) с туапсинского направления – после неудачных попыток прорыва в Новороссийск по побережью, они нанесли охватывающий удар с севера и прорвали оборону противника. Здесь наши войска также ворвались в город, соединившись с частями десанта. Десантные части продолжали вести бой до полного освобождения города.

В ночь на 16 сентября 1943 года войска западной группы 18-й армии перешли в наступление с Малой земли, прорвали оборону противника в районе Станички и также ворвались в город. Поскольку все части врага были втянуты в жестокие сражение на улицах города и понесли к тому времени огромные потери, противодействовать этому удару противник не смог. Немецкое командование отдало приказ об оставлении Новороссийска.

16 сентября 1943 года к 10 часам утра город Новороссийск был полностью освобожден.

Памятник «Воинам — защитникам города Новороссийска».Скульпторы И.П. Шмагун и Н. Тимошин. Архитекторы К.М. Михайлов и Е.Г. Лашук.Открыт в 1961 г.

Итак, задачи Новороссийской десантной операции были выполнены: был осуществлен прорыв в насыщенную вражескими войсками и оборонительными сооружениями бухту, захвачен плацдарм, который сыграл исключительную роль в разгроме Новороссийской группировки противника. Будучи одной из наиболее крупнейших советских десантных операций, Новороссийская десантная операция вошла в историю как одна из наиболее хорошо спланированных и подготовленных советских наступательных операций, проведенных совместно армией и флотом. Она показала, что при тщательной подготовки десантных операций возможен их успех даже на сильно укрепленном побережье. Хорошо было отработано взаимодействие всех выделенных для операции родов войск.

За успешные действия по освобождению Новороссийска 30 соединениям Северо-Кавказского фронта и 8 частям и соединениям Черноморского флота было присвоено наименование Новороссийских. Большинство участников десанта и команд кораблей прорыва были награждены орденами и медалями. Личный состав некоторых подразделений из числа высадившихся в первый день операции и пять суток ведших непрерывный бой, был награжден в полном составе. Удостоены звания Героя Советского Союза:

Командир 393-го отдельного батальона морской пехоты капитан-лейтенант В. А. Ботылев.

Командир роты 393-го отдельного батальона морской пехоты капитан-лейтенант А. В. Райкунов.

Старшина 1-й статьи Филипп Яковлевич Рубахо снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты. Уничтожил 346 солдат и офицеров (посмертно).

В ходе операции части десанта и корабли флота понесли значительные потери, но они были вызваны не неудачной подготовкой и действиями, а необходимостью ведения наступательного боя против исключительно сильной вражеской обороны. Все потери в кораблях флот понёс 10 и 11 сентября, тогда противник потопил артиллерийским огнём 4 сторожевых катера, 8 торпедных катеров, три катера-тральщика, 5 десантных ботов (всего 20 единиц).

Тип статьи:
Авторская
144

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!