В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

День Донской иконы Божией Матери

фотография:
День Донской иконы Божией Матери

1 сентября (19 августа по старому стилю) Русская Православная Церковь празднует день Донской иконы Божией Матери.

Празднование в честь чудотворной Донской иконы Пресвятой Богородицы установлено в память знаменательного события русской истории — Куликовской битвы 1380 года.

Икона Богородицы была написана в XIV столетии знаменитым иконописцем Феофаном Греком и первоначально хранилась в церкви Благовещения в казачьем городке Сиротин на Дону. В 1380 году, накануне Куликовской битвы, под знамена князя Дмитрия (Донского) пришли и донские казаки, они принесли с собой икону Богоматери, взятую из Благовещенской церкви Сиротина.

Икона сражалась вместе с войсками, ее укрепили на древке как хоругвь, она прошла перед выстроившимися отрядами, а в разгар боев находилась в самом пекле, вдохновляя русских воинов. 8 сентября 1380 года русские одолели хана Мамая. После сражения донские казаки преподнесли икону великому князю Дмитрию. Икона, принесенная в дар великому князю в память о помощи Царицы Небесной в этой битве, была названа Донскою.

Дмитрий Донской принес эту икону в Москву и установил в Успенском соборе. Когда же построили Благовещенский собор Московского Кремля, Донская икона Божией Матери была перенесена в него.

Благовещенский собор Московского Кремля

Другой случай заступничества Богоматери произошел в царствование Федора Иоанновича. Когда в 1591 году крымский хан Казы Гирей, внезапно напав на владения Московского государства, подступил к самой Москве, царь вышел со своим войском и расположился на том месте, где после был отстроен Донской монастырь, взяв с собою и икону Пресвятой Богородицы, принесенную с Дона. Одержав победу над татарскими войсками, царь велел поставить каменную церковь и поместить в нее чудотворную Донскую икону Богоматери. С этого времени икона стала почитаться как защитница от иноверных и иноплеменных врагов.

После обновления монастыря в период правления царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, обитель стала местом царского богомолья, и сюда 19 августа (по церковному календарю) совершался ежегодный крестный ход из Кремля.

Донской монастырь, основанный в память о спасении Москвы от войск Казы II Гирея

Известны две древние иконы Донские, которые датируются концом XIV века: одна — большая, работы Феофана Грека, с изображением Успения на обороте;

другая — малая, подаренная в Троице-Сергиеву Лавру в память о благословении русского воинства на битву преподобным Сергием Радонежским.

В 1668 году иконописцем Симоном Ушаковым был выполнен список, стоявший до революции в Малом Донском соборе.

Все три иконы в настоящее время находятся в Государственной Третьяковской галерее. В иконостасе Большого собора Донского монастыря, справа от Спасителя, находится копия древней большой иконы.

Раз в год, в канун 1 сентября, на несколько дней святыня доставляется в Донскую обитель, чтобы верующие могли помолиться перед ней.

По установившейся традиции в Малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в четыре года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.

В 2010 году по благословению патриарха Кирилла день Донской иконы объявлен главным праздником православного казачества.

Тип статьи:
Авторская
141

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!