В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

​«Альфа» - лучший спецназ в мире

фотография:
​«Альфа» - лучший спецназ в мире

Третьего июля 1974 года четверо вооруженных преступников захватили самолет Як-40, следовавший по маршруту Москва-Минск, и потребовали вылета за рубеж. Экипажу удалось убедить террористов посадить лайнер в Москве. Повод — необходимость дозаправки топливом. По иронии судьбы самолет приземлился во «Внуково-2» в тот самый момент, когда там находились глава МВД Николай Щелоков и заместитель председателя КГБ СССР Семен Цвигун, — оба остались в правительственном зале на чашку кофе после завершения важного межгосударственного визита.

Угонщики требовали дозаправить баки самолета горючим, передать им полтора миллиона долларов и обеспечить вылет в Швецию. В случае невыполнения этих требований воздушные пираты пообещали взорвать самолет вместе с пассажирами. Андропов дал указание провести операцию по захвату банды и освобождению пассажиров.

Операцию «сверстали» на ходу. Группа захвата вышла на исходную позицию. Сотрудник с чемоданом двинулся в сторону самолета. Бандиты увидели его издалека и открыли дверь… Операция завершилась в течение десяти минут. У самолета стоял сизый пороховой дым. Трупы двух террористов лежали возле двери, двоих других, захваченных в салоне, выводили в наручниках. Ни один из пассажиров в ходе штурма не пострадал.

Прошло некоторое время, и в июле 1974 года начальника Седьмого управления Милютина вызвал к себе заместитель председателя КГБ Цвигун, чтобы поставить перед ним задачу: «Юрий Владимирович приказал создать боевую группу для противодействия угонщикам самолетов» (особо было оговорено, что подчиняться она будет непосредственно Андропову).

Юрий Андропов

В сжатые сроки предстояло подготовить положение о Группе «А» — базовый документ, который определил статус подразделения, его цели, задачи и принципы функционирования. Ответственным за его подготовку был назначен генерал Милютин. Непосредственной разработкой положения занимались офицеры «семерки»: полковник Варников Михаил Алексеевич, начальник пятого отдела, полковник Демин Николай Григорьевич и майор Ивон Роберт Петрович.

Документом предусматривалось, что главной задачей группы является локализация и пресечение актов террора и иных особенно опасных преступных посягательств, направленных на захват воздушных судов, либо заложников в пределах Советского Союза, а также освобождение захваченных на территории зарубежных стран советских граждан, учреждений и принадлежащих им транспортных средств.

К концу июля 74-го положение было готово и вынесено на рассмотрение комиссии в составе трех заместителей Андропова: Цвигуна, Чебрикова и Цинева. Докладывал генерал Милютин. Все предложения рабочей группы были приняты, и 29 июля 1974 года Андропов подписал приказ о создании группы.

29 июля 1974 года приказом председателя КГБ №0089/ОВ(ОВ — «Особая важность») была создана Группа «А».

Первый состав группы «А»

Подразделение «А» было создано как отдел в составе Седьмого управления КГБ, но подчинялось непосредственно Председателю КГБ. Постоянным местом дислокации «Альфы» стала Москва.

Подразделение КГБ-ФСБ по борьбе с терроризмом, больше известное под названием Группа «Альфа» — элита российского спецназа. В своей практике она применяет уникальный отечественный и зарубежный опыт, использует новейшие образцы оружия и спецсредств. Комплектуется только офицерами. Особое внимание уделяется морально-волевым качествам, умению работать в команде.

Боевой путь «Альфы» определил ее место и роль в истории спецподразделений мира. Создание «Альфы» было своевременным и адекватным ответом на вызов времени. Первоначально Группа «А» насчитывала тридцать человек. В новейшую мировую историю Группа «А» вошла как участник трех исторических событий, повлиявших на весь ход политического развития страны.

27 декабря 1979 года вместе с бойцами из группы «Зенит», при поддержке десантников и бойцов «мусульманского батальона» офицеры Группы «А» за сорок три минуты захватили хорошо укрепленный дворец Амина в Афганистане. Эта боевая операция, в ходе которой Группа «А» потеряла двух бойцов, не имеет аналогов.

Оперативники «Альфы» в Афганистане

В декабре 1979 года в столице Афганистана силами советского спецназа и десантников была проведена операция по отстранению от власти Хафизуллы Амина. Однако и по сей день остается тайной, что же произошло тогда в Кабуле.

19 августа 1991 года. Группа «А», отказавшись от участия в штурме Белого дома, предотвратила гибель тысяч людей и возможное начало гражданской войны.

В октябре 1992 года создана Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» — первая в России корпоративная организация ветеранов спецназа, объединяющая бывших и действующих сотрудников Группы «А».

4 октября 1993 года. В условиях острейшего политического кризиса Группа «А» по собственной инициативе начала переговоры и осуществила вывод из Белого дома депутатов Верховного Совета и защитников российского парламента, предотвратив дальнейшее развитие конфликта.

Группа «Альфа» на событиях 1993 года в Москве

Группа «А» провела десятки боевых операций по освобождению заложников. Прошла все «горячие» точки на территории бывшего Советского Союза и России. За это время в подразделении сменилось несколько поколений, продолжающих боевые традиции «Альфы». Со второй половины 90-х подразделение «Альфа» активно участвует в проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе.

После распада СССР и реорганизации КГБ «Альфа» на несколько лет была передана в подчинение Федеральной службы охраны и получила дополнительные функции по охране высших лиц в государстве. В 1995 году группа антитеррора возвратилась в структуру антитеррористического подразделения ФСБ.

Так выглядят оперативники «Альфы» сейчас

Источник:
Тип статьи:
Авторская
70

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!