В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Подвиг четырех бронебойщиков

фотография:
Подвиг четырех бронебойщиков

Летом 1942 года фашистские отборные дивизии рвутся к Сталинграду. Разгораются ожесточенные сражения советских частей с превосходящими по численности и вооружению немецко-фашистскими полчищами. Клетский район задонских степей. Небольшой курган. Эта неприметная, на первый взгляд, высота, отмеченная цифрой 198,3, связана с одной из примечательных страниц истории боевых действий Красной Армии.

23 июля 1942. г. во время тяжелых сражений за оборону Сталинграда четверо гвардейцев – мл. сержанты Петр Болото и Петр Самойлов, рядовой Иван Алейников во главе с заместителем политрука второй роты противотанковых рубежей Константином Беликовым из 84 гвардейского стрелкового полка 33 гвардейской стрелковой дивизии 62 армии, оказавшись в некотором отдалении от основных сил, уничтожили 15 вражеских танков двумя противотанковыми ружьями.

Известие об этом подвиге облетело всю страну. По всем фронтам от крайнего севера и до юга гремела слава о подвиге четырех бронебойщиках. Фронтовая газета писала тогда: «Человек силен своим оружием, но даже самое мощное оружие ничего не стоит, если оно в слабых руках». Если бы гвардейцы дрогнули и отступили, едва ли им могли помочь бронебойные ружья.

На правом фланге 84 гвардейского полка противнику удалось прорвать оборонительную линию. Немецкие танки, как уже говорилось, направились к высоте, где заняли позицию бронебойщики. Фашистские войска рвались к Волге, к Сталинграду.

Одной из основных причин было то, что Сталинград — крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные маршруты, соединявшие центр России с южными регионами СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы Германии перерезать жизненно необходимые для СССР водные и наземные коммуникации, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ сил и создать серьёзные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии.

Бронебойщикам был дан приказ об отступлении, но все пути были уже отрезаны от основных сил. Благодаря 4 красноармейцам удалось отбить атаку немецких танков, сдержать противника, который бы нанес серьезный урон 33 дивизии, погибло бы огромное количество людей, ну и конечно же они предотвратили прорыв немецких танков к Сталинграду.

Танки ползли вперед. А дальше? Дальше произошло то, о чем узнал фронт, а потом и вся страна.

К.Ф. Беликов вспоминая утро 23 июля рассказывал: «Случилось так, что я по заданию командования, утром 23 июля оказался рядом с бронебойщиками двух расчетов противотанковых ружей. Один расчет – Болото Петр Осипович и Алейников Иван Петрович, а во втором расчете был только боец Самойлов Петр Иванович.

И когда в тыл 33 г.с.д. прорвались 30 немецких танков, наши два расчета ПТР оказались недалеко от них. К моему подходу к расчетам они уже получили приказ отойти на другой рубеж в глубину обороны, чтобы не быть раздавленными гусеницами противника. Я, как старший по званию, моментально взвесив критическую сложность обстановки, взял на себя командование обоими расчетами ПТР, одновременно заменив собой отсутствовавшего бойца, который не успел вернуться из санчасти, твердо решил оставаться на месте обороны и вступить в бой с тридцатью танками противника. Хотя хорошо понимал, что иду явно на смертельную опасность. Таким образом мои команды выполнялись беспрекословно всеми бронебойщиками в том числе и сержантом Болото. Оба наши расчета сражались, не жалея жизни, дрались слажено и умело».

К.Ф. Беликов

И.П. Алейников вспоминает: «Мы уже успели получить приказ об отходе вглубь обороны, но зам. политрука Беликов твердо заявил, что отходить поздно уже и надо принять бой на месте…

…Беликов дал команду – «Замаскировать наши боевые ячейки так, чтобы нас не только самолет, но и птица не заметила с высоты». И я тысячу раз уверен, что наш успех в разгроме танковой колоны, прежде всего в том, что противник не смог до конца боя засечь точное наше место боя, а иначе, танкисты легко накрыли бы нас снарядами».

Перед боем Константин Беликов написал: «Смерть немецким оккупантам, ни шагу назад! Нынешний рубеж должен стать могилой для фашистских захватчиков. Если умрем, считайте нас коммунистами«. Под этими строками, ставшими клятвой, подписались остальные.

После этого двое взяли ружья и прицелились. Константин Беликов и Петр Болото стреляли без промаха, в упор. Петр Самойлов и Иван Алейников, лежа на животе, подавали патроны. Первую танковую атаку они твердо выстояли, а вторую пришлось отбивать с трудом, так как противотанковые ружья от постоянной стрельбы нагревались, и поэтому их нельзя было держать голыми руками. Пришлось использовать пилотки и поочередно на короткое время давать ружьям остыть. Все эти приемы знал Беликов К.Ф., и это помогло бронебойщикам одержать окончательную победу.

И.П. Алейников

Все они действовали с исключительным хладнокровием и точностью, Болото и Алейников уничтожили 8 немецких танков, Беликов и Самойлов — 7.

Когда сгорел пятнадцатый танк, а остальные повернули вспять, наши герои с двумя бронебойными ружьями на плечах и патронными сумками спустились с холма.

Спустя время появились корреспонденции, репортажи, очерки под разными заголовками — «Четыре бронебойщика подбили 15 танков», «Русские богатыри», «Стойкость, победившая смерть» и многие другие, в которых описывался подвиг бронебойщиков, прославляя боевое мастерство воинов Красной Армии.

Как их только не называли: героями, горячими патриотами Отчизны, богатырями земли русской, верными сынами… Газеты и радио призывали воинов Красной Армии равняться на четверку.

Но, к величайшему сожалению, в жизни оказалось, что Самойлову, Алейникову, Беликову радоваться было рано. В то время они не могли себе даже представить, что эта большая боевая победа принесет столько сложностей в жизни, особенно Беликову.

Во-первых. Звание «Герой Советского Союза» получил только один из бронебойщиков – Петр Болото. Почему? Сами бронебойщики долго пытались найти ответ на этот вопрос.

П.О.Болото

Во-вторых. В наградном листе, документах, книгах, газетах, в интернете есть и еще одна ошибка! Командование боем приписывают Петру Болото!

Практически в каждой книге о Сталинградской битве, вы встретите описание подвига четырех бронебойщиках. Только, к большому сожалению, некоторые имена там будут не верны.

Алейников И.П. рассказывал об этом: «Мои земляки слышали, что я в числе четырех бронебойщиков совершил подвиг на Донщине, об этом они читали в газетах, слышали по радио, нас же вся страна называла героями, а когда я приехал домой, меня стали спрашивать: «Где же твоя награда высокая за разгром танковой колоны?» Мне было и больно и обидно слышать такой вопрос. И тут еще в печати стали появляться статьи о нас, бронебойщиках, и почти каждого из нас, кроме Болото, называли другими именами: Самойлова Петра – Григорием, Беликова Константина стали звать Александром, мою фамилию в одной публикации написали не Алейников, а Олейников. Тут и мне иногда стали бросать шпильки, что я не тот бронебойщик, который участвовал в разгроме танковой колоны. Это было для меня страшным ударом, будто я оказался хвастуном и подлецом. Я ни чем не мог оправдаться, ведь за тот бой у меня не было никакой награды. Вот и попробуй докажи, что ты не подлец».

П.И.Самойлов

Пытаясь восстановить справедливость, бронебойщики искали друг друга, писали письма по всему Советскому Союзу, ирония судьбы заключается в том, что жили они в нескольких десятках километров друг от друга и только в 1983 году они встретились благодаря школьникам СШ № 8 г. Свердловска.

После встречи бронебойщики пытались вести борьбу за восстановление исторической справедливости. Но все старания заканчивались отпиской чиновников высшей власти: «В настоящее время присвоение вам звания Героя Советского Союза не представляется возможным!» А один чиновник добавил: «… да и не красиво выпрашивать себе награды».

Так и получилось, что отдавать жизнь за Родину было красиво, а когда настала время отдать свой долг защитникам за их ратный труд, то вдруг стало «невозможно» и «некрасиво».

Для бронебойщиков до самой смерти эта была болезненная тема.


Тип статьи:
Авторская
261

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!