В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

На самом ли деле было падение Тунгусского метеорита?

фотография:
На самом ли деле было падение Тунгусского метеорита?

В июне 1908 года возле реки Подкаменная Тунгуска упал гипотетический объект, произведя взрыв, равный по масштабу нанесенного урона взрыву мощнейшей водородной бомбы. Никаких остатков самого тела не нашли, а о причинах взрыва спорят до сих пор. Так существовал ли знаменитый Тунгусский метеорит?

ПАДЕНИЕ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

Нужно сказать, что метеоритом это тело названо лишь условно, скорее – для простоты представления.

Еще за неделю до падения «метеорита» в Европе и Западной Сибири стали наблюдать аномально яркие сумерки и серебристые облака. Это явление назвали «светлые ночи 1908 года». Говорили даже, что ночью в некоторых европейских городах можно было выйти на улицу и с легкостью прочитать мелкий газетный шрифт.

Рано утром 30 июня 1908 года жители бассейна реки Енисей увидели, как в небе пролетел светящийся предмет цилиндрической формы. Через несколько минут над тайгой раздался взрыв, ударная волна которого повалила все деревья в радиусе двух тысяч квадратных километров и была замечена обсерваториями в разных точках Земли. В течение пяти часов возле взрыва продолжалась магнитная буря, а еще несколько дней над Атлантическим океаном держалось яркое волнообразное свечение, продолжавшееся до начала июля.

О связи взрыва и произошедших незадолго до этого оптических аномалий ученые задумались лишь в 1922 году, начав опасаться, что «метеорит» мог оказать не локальное, а планетарное влияние.

Выяснилось, что взрыв слышали даже за 800 км от эпицентра, а в радиусе 200 км у многих домов лопнули стекла. В Тбилиси, Иркутске и ряде других городов в день падения неопознанного объекта была зарегистрирована сильная сейсмическая волна.

ОЧЕВИДЦЫ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

Примерную картину произошедшего в тот день помогли составить свидетельства очевидцев приземления неизвестного тела, переданные в метеоритный отдел Минералогического музея Академии наук СССР. Наиболее интересные факты можно узнать из рассказа некоего Семёна Семёнова, проживающего за 70 километров к юго-востоку от места взрыва.

«Он утверждал, что видел, как небо разделилось на две части, и над лесом появился огонь. Семёна обжег горячий воздух, затем он услышал хлопок и сильный удар сбил его с ног. С неба как будто начали падать камни, дул обжигающий ветер, стекла в окнах были выбиты, а через несколько минут все закончилось.»

Намного ближе к месту взрыва, на побережье Аваркитты, располагался дом двух братьев-эвенков по фамилии Шанягирь. Утром они услышали шум и вышли из дома, чтобы посмотреть, что случилось. Затем раздался сильный гром, земля начала трястись, деревья – падать. Кругом был дым, а на небе словно возникло новое солнце.

ЭКСПЕДИЦИИ НА МЕСТО ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

Под контролем академика В. И. Вернадского в 1921 году организовали первую экспедицию на место падения неопознанного тела, руководил которой минералог Л.А. Кулик, проявлявший повышенный интерес к данной теме.

Но итогами её работы было лишь несколько новых свидетельств от очевидцев, с помощью которых определили наиболее точное место падения, куда в 1927 году и отправилась следующая экспедиция, оказавшаяся более успешной.

Л. А. Кулик

Под руководством того же Кулика было обнаружено, что в воронке от взрыва лес остался целым, хотя в радиусе ударной волны он повалился, и что на месте взрыва нет никаких следов метеорита. Невзирая на это, Кулик продолжал придерживаться версии о метеоритной природе инцидента, предположив, что это мог быть не цельный космический объект, разрушившийся при падении.

До 1939 года Кулик возглавил еще несколько успешных экспедиций, в ходе которых организовал съемку места взрыва с воздуха и узнал новые факты о событии, но в 1941 году в связи с началом войны сорвалась экспедиция, которая должна была стать одной из самых важных. Кулик отправился в ополчение добровольцем, был ранен и через какое-то время умер от тифа.

В 1949 году один из его учеников, Е.Л. Клинов, решил продолжить начатое дело учителя и организовал еще одну экспедицию, о которой позже написал книгу «Тунгусский метеорит».

ИЗУЧЕНИЕ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

С момента тунгусского инцидента прошло более сотни лет, но споры о причинах взрыва не утихают. Трудности подробного изучения этого вопроса сначала были связаны с удаленностью места взрыва, а затем – с недоступностью изучить первично проведенные исследования.

Примерно тысяча исследователей с тех пор потратили целую жизнь на изучение тунгусского взрыва, но точного ответа, обоснованного фактами, никто так и не дает.

Результаты работ экспедиций, организованных в конце 20-х годов, которые могли бы объяснить случившееся, полностью недоступны, что порождает еще больше конспирологических теорий и спекуляций.

Большинству исследователей наиболее приоритетной кажется «кометная» версия, согласно которой упавшее тело было не метеоритом, а кометой массой в 1 миллион тонн, разрушившейся в атмосфере.

Но и это не может убедить ненасытные умы. Многие любители строят теории об опытах Николы Теслы и инопланетном вторжении. И вряд ли какая-то из существующих теорий подтвердится, ведь никто до сих пор не знает наверняка, а был ли вообще Тунгусский метеорит?

Тип статьи:
Авторская
185

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!