Ликвидация курляндского котла
В Германии уже был подписан акт капитуляции, а на территории Западной Латвии в Курляндии ещё шли бои с фашистами. Последний крупный бой Великой Отечественной войны здесь состоялся в ночь с 22 на 23 мая.
Латвия была занята гитлеровцами в конце июня – начале июля 1941-го. Латышские любители Гитлера под руководством Мартиньша Вагуланса стреляли в спины отступающим советским солдатам, а затем приняли участие в массовом уничтожении евреев.
Более четырёх лет Латвия находилась в оккупации. Освобождение её территории началось в 1944 году. 14 октября 1944 года Красная армия освободила Ригу, и рейхскомиссариат «Остланд» прекратил своё существование. В октябре 1944 года была предпринята первая попытка разгрома группировки армий «Север» численностью около 250 тыс. человек, размещённой в Курляндии. Наступление Красной армии продолжалось на протяжении нескольких месяцев. В результате Мемельской операции немецкие войска были блокированы с суши, образовался курляндский котёл. Группой армий «Курляндия» руководил немецкий генерал Карл Гильперт. Оборона немцев растянулась на 200 км и некоторые их части продолжали сопротивление до 23 мая 1945 года.
Советские солдаты на улице одного из латвийских городов
Получив сообщение о подписании акта безоговорочной капитуляции Германии, командующий Ленинградским фронтом маршал Говоров отдал приказ нанести бомбовый и артиллерийский удар по фашистской группировке в районе Либавы и Виндавы, после чего перейти в наступление. Командующему немецкой группировки Гильберту была направлена радиограмма с требованием немедленной капитуляции. Чтобы избежать ненужных жертв, ещё с апреля над территорией, занятой фашистами, наши самолёты разбрасывали листовки-пропуска с предложением сдаваться, а по звуковещательным станциям выступали немецкие перебежчики с призывами сдаваться в плен. Немцы массово переходили линию фронта и сдавались в плен. Учитывая, что с моря территория Курляндии не была блокирована, на шведский остров Готланд было эвакуировано около 20 тыс. немецких солдат.
Взятые в плена в Курляндском котле немцы
К моменту капитуляции в курляндском котле оставалось около 200 тыс. гитлеровцев. В 7 часов утра 8 мая наше руководство наконец получило от немецкого командующего радиограмму: «Всеобщая капитуляция принята. Устанавливаю связь и спрашиваю, на какой волне возможна связь с командованием фронта. Командующий войсками группы «Курляндия» Гильперт, генерал пехоты». Вскоре весь передний край немцев был усеян белыми флагами. В курляндском котле сдалось в плен более 189 тысяч солдат, офицеров и 42 генерала. Трофеями стали около 2 тысяч орудий, свыше 400 танков и самоходных орудий, более 11200 автомашин, 153 самолета, множество боеприпасов и амуниции.
Захваченные советскими войсками немецкие танки
Но не все гитлеровцы и их латышские пособники решили сдаться. Полковник Винницкий вспоминал: «Маршал Говоров принял решение «прочесать» весь Курляндский полуостров… Кое-где наши части наталкивались на мелкие группы немецкой армии, которые пытались оказывать сопротивление. Такие группы сравнительно легко вылавливались. Не сдававшиеся уничтожались. К исходу 16 мая весь Курляндский полуостров был очищен от противника».
Ликвидация курляндского котла далась нашим войскам нелегко. В боях за Курляндию с 16 февраля по 8 мая 1945 года погибло 30,5 тыс. советских солдат и офицеров, а более 130 тыс. были ранены.
Последний серьёзный бой с пытающимися выйти из окружения фашистами произошёл в ночь на 23 мая. Возле хутора Айзпуте разведчики 423-го стрелкового полка обнаружили крупную группу эсэсовцев численностью более 300 человек, пробирающихся в Восточную Пруссию, чтобы сдаться американцам. Сержант Ивантеев передал в штаб полка сообщение об обнаруженной группе фашистов. К утру эсэсовцы были окружены красноармейцами, им было предложено сдаться, но те отказались. Начался бой. Солдатами 6-го корпуса СС командовал обергруппенфюрер Вальтер Крюгер. Большинство фашистов были уничтожены. В этом бою погибли 25 советских солдат.
Сам Крюгер застрелился. У него в кармане были обнаружены секретные документы о диверсионной сети «Дикие кошки», которую гитлеровцы оставили в тылу советских войск. Видимо, в пылу боя главарь эсэсовцев забыл их уничтожить. Документы были переправлены в Москву и очень помогли в последующем разгроме латышских коллаборационистов. Именно благодаря этим документам в Смерше впервые узнали о руководителе латышского нацистского подполья гауптштурмфюрере CC Борисе Янкавсе. Борьба с бандами диверсантов и «лесных братьев» продолжалась до 1950 года, но это уже отдельная история.
Комментарии