В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Утонувший экипаж

фотография:
Утонувший экипаж

В мае 1944 года 203-я стрелковая дивизия вела бои на территории Молдавии на левом берегу Днестра в районе города Дубоссары, за так называемый «Кошницкий плацдарм» у села Кошница Дубоссарского района.

Днестр здесь делает петлю, её размер – не более двух километров. С 1941 по 1944 годы Кошница являлась немецким плацдармом. Частям Гитлера ничего тут строить не пришлось. Через село проходила так называемая «линия Сталина» — цепь оборонительных укреплений вдоль старой государственной границы СССР. Только на территории села Кошница сохранились 15 дотов.

Немцы с большим упорством защищали плацдарм. Потеря левобережного клочка земли несла угрозу для всей их группировки. 14 мая после 30-минутной артиллерийской подготовки 203-я и 243-я стрелковые дивизии при поддержке 53 танков 135-й танковой бригады прорвали оборону противника. К семи часам утра советские части вышли на рубеж Кошница – Перерыта-Дороцкое. Части немецкой горнострелковой дивизии оказывали сопротивление под прикрытием мощного артиллерийского огня с правого берега, ударов авиации. В боях по ликвидации немецкого плацдарма были разгромлены три батальона 91-го горнострелкового полка, 94-й запасной батальон, 2-й и 3-й разведывательные эскадроны горнострелковой дивизии и другие части.

15 мая 1944 года гитлеровцы при поддержке двух танковых дивизий перешли в контрнаступление на плацдарм. Им удалось окружить обе наши дивизии. В боях погибли многие офицеры штаба, командиры полков, батальонов, рот. Тяжело был ранен командир 203-й стрелковой дивизии генерал-майор Г.С.Зданович.

20 мая командование Красной Армии приказало танковой бригаде и пехотным соединениям перегруппироваться и сильным ударом через горловину прорвать оборону немцев. Операция началась с наступлением ночи. Чтобы максимально использовать поверхность танков, решили посадить бойцов и в боевые машины, и на броню, чтобы те, кто сидели сверху, вели беспрерывный огонь по немецким позициям. В танке Т-34, шедшем на прорыв, находился Герой Советского Союза капитан Григорий Иванович Корнеев и его боевой соратник, тоже Герой Советского Союза старший лейтенант Иван Тимофеевич Шикунов, а так же командир танка старший лейтенант Михаил Антонов, водитель танка старшина Константин Митрофанов и заряжающий рядовой Александр Максимов.

Танк, расстреливая попадавшихся на пути фашистов, рвался вперед. Когда цель уже была близка, машина, резко уклонившись вправо, сорвалась в реку…

Под водой Т-34 пролежал под водой 24 года! 24 года он был братской могилой. 11 августа 1968 года поржавевшая боевая машина была поднята на поверхность.



Из танка извлекли останки экипажа. По орденам, медалям и личным вещам смогли установить личности экипажа.

Сегодня Т-34 с бортовым номером 44232 стоит на гранитном постаменте на кургане Славы на шоссе Дубоссары-Тирасполь в Молдавии. Грозная боевая машина так же устремлена вперед, как и тогда, когда в последний раз шла на врага.

Останки героев захоронены у подножия танка.



СПРАВКА:

КОРНЕЕВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ — заместитель командира 2-го стрелкового батальона по политчасти 610-го стрелкового полка (203-я стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт), капитан.

Родился в 1902 году в селе Рудня ныне Воробьёвского района Воронежской области. Русский. Член ВКП(б) с 1929 года. Образование среднее. До 1928 года прошёл действительную службу в Красной Армии. После демобилизации работал в Северо-Осетинской АССР (ныне Республика Северная Осетия-Алания) в Севкавпромстрое, на консервном заводе, в райкоме партии. Перед Великой Отечественной войной жил в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР (ныне Владикавказ). Война застала Г.И.Корнеева на окружных партийных курсах в Армавире. Призван в армию 10 октября 1941 года Орджоникидзевским районным военкоматом. Направлен в войска политруком роты.

В действующей армии с 10 июля 1942 года. Сражался на Сталинградском, Донском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах.

Отличился при форсировании Днепра.

В ночь на 25 октября 1943 года во главе группы десантников преодолел Днепр в районе города Запорожье и занял рубеж на правом берегу. Отбивая атаки врага, отряд уничтожил много гитлеровцев и удержал позиции до подхода батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за умелое командование подразделением при форсировании Днепра, проявленные в боях отвагу и героизм, Корнееву Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб на территории Молдавии в ночь на 21 мая 1944 года при выходе из окружения с Кошницкого плацдарма в затонувшем в Днестре танке вместе с экипажем танка и Героем Советского Союза И.Т.Шикуновым у села Кошница Дубоссарского района.

Награждён орденом Ленина (19.03.1944), медалью «За оборону Сталинграда».

Именем Героя названы улицы в городах Владикавказ и Дубоссары. В центре села Рудня установлен памятник Г.И.Корнееву. Там же на месте дома, где жил Г.И.Корнеев, установлен памятный знак. Бюсты Героя установлены в районном центре – селе Воробьевка на Аллее Героев в сквере Воинской славы, в городе Дубоссары на воинском мемориале Кургана Славы,

в городе Калач на Аллее Героев в Парке Памяти Героев Великой Отечественной войны.

На здании Руднянской средней общеобразовательной школы установлена мемориальная доска.

ШИКУНОВ ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ – заместитель командира батальона по политической части 610-го стрелкового. полка (203-я стрелковая дивизия, 12-я армия, 3-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 30 июля 1915 года в селе Староалейское ныне Третьяковского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. В 1935 году окончил 7 классов в своём селе. В 1937 году окончил педагогическое училище в селе Змеиногорск (ныне город). Работал учителем начальных классов в селе Михайловка Змеиногорского района. В 1940-1942 годах работал инспектором Змеиногорского районного отдела народного образования. Заочно учился в Барнаульском учительском институте. Вступил в члены ВКП(б) в 1940 году. Призван в армию 30 марта 1942 года Змеиногорским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 10 июля 1942 года. Сражался на Сталинградском, Донском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Был ранен и контужен.

Особо отличился при форсировании Днепра.

В районе города Запорожье со стрелковым взводом 25 октября 1943 года переправился на понтоне на правый берег Днепра, в течение суток отбил 5 контратак врага. 27 октября, руководя штурмовыми группами, овладел окраиной посёлка Новый Кичкас (ныне в черте города Запорожье). Принял командование батальоном, когда был ранен командир батальона. Будучи ранен, продолжал командовать боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за умелое командование подразделением при форсировании Днепра, проявленные в боях отвагу и героизм, старшему лейтенанту Шикунову Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб на территории Молдавии в ночь на 21 мая 1944 года в затонувшем в Днестре танке.

Награждён орденами Ленина (19.03.1944), Отечественной войны 2-й степени (01.12.1943), Красной Звезды (24.09.1943).

Именем Героя названы улицы в городах Змеиногорске и Дубоссары, в селе Староалейское. В городе Дубоссары 5 мая 2010 года Герою открыт бюст.

МИТРОФАНОВ КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ. Старшина в 1939 году воевал в финскую и три года в Отечественную. Опытный водитель танка.

По рассказам бойцов, которые находились на броне перед падением танка в реку, была вспышка и взрыв.

МИХАИЛ АНТОНОВ

АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ





источники:

region15.ru/article/ili-vernus-geroem-ili-ne-vernus-sovsem/

pridnestrovie-daily.net/archives/46395

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12708

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12981

tankist-31.livejournal.com/274963.html

Тип статьи:
Авторская
846

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!