28
29
30

«Гвардейцы не сдаются!»

18 мая 1944 года взвод Анатолия Мягчилова прорвал немецкую оборону и захватил важную высоту. Во время этого боя в живых из всего взвода осталось лишь шесть человек. Заняв оборону, они отразили две немецкие контратаки, уничтожив около 50 солдат и офицеров противника. В разгар сражения Мягчилов получил тяжёлое ранение в лицо. Не желая попасть в плен, он застрелился.

Мягчилов Анатолий Григорьевич – командир взвода 18-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка (9-я гвардейская стрелковая Краснознамённая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 27 октября 1923 года в деревне Крутое, нынеСанчурского района Кировской области, в крестьянской семье. Русский. В 1935 году семья переехала в деревню Перчеваж (Пестовское сельское поселение) ныне Шарангского района Нижегородской области. Окончил начальную школу в деревне Дёмино, затем 7 классов Падеринской школы, работал учётчиком тракторной бригады и молотобойцем в перчеважском колхозе «Парижская коммуна».

В первый год Великой Отечественной войны прошёл подготовку на пункте всеобуча в деревне Дёмино, овладел винтовкой и автоматом.

Призван в армию Шарангским военкоматом в марте 1942 года и направлен в пехотное училище. Однако окончить училище ему не пришлось – в августе 1942 года курсантов училища направили на Северо-Западный фронт в район города Старая Русса. Здесь в октябре 1942 года командир отделения сержант А.Г.Мягчилов был ранен и контужен.

После нескольких месяцев лечения в госпитале в 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. В дальнейшем сражался на 1-м Прибалтийском фронте в 9-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 39-й армии в конце 1943 – начале 1944 года участвовал в боях местного значения в районе города Рудня Смоленской области.

В апреле-мае 1944 года в составе 6-й гвардейской армии отличился в боях на территории Псковской области северо-западнее Невеля.

18-й гвардейский Краснознамённый полк 9-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, в которой сражался Анатолий Мягчилов, готовился к наступлению. С особой тщательностью изучалась оборона немцев. Группа разведчиков под командованием лейтенанта Скляра должна была проникнуть в тыл противника, изучить местность, выявить огневую систему, взять пленных. В штабе была разработана разведывательная операция. Для отвлечения внимания врага было решено совершить налёт на опорный пункт фашистов, захватить его и удерживать до тех пор, пока разведчики не выполнят задание. Выполнение этой задачи было поручено взводу гвардии лейтенанта Г.А.Мягчилова.

18 мая 1944 года он получил задание – вслед за разведчиками ворваться в расположение врага, выбить его с безымянной высоты в полутора километрах северо-западнее деревни Сысоево тогдашнего Идрицкого района Калининской области. Затем отходить, прикрывая разведгруппу своими активными действиями. В заданное время А.Г.Мягчилов со своим взводом автоматчиков под сильным огнём противника прорвался через вражескую оборону и стремительной атакой захватил высоту. Шесть воинов, оставшихся целыми после штурма высоты, заняли круговую оборону.

Немцы обрушили на высоту мощный артиллерийско-миномётный удар, после чего контратаковали высоту крупными силами пехоты. Гвардейцы отразили две контратаки, уничтожив около 50 солдат и двух офицеров противника. Однако их ряды таяли. Немцы подходили всё ближе. А.Г.Мягчилов осколками мины был тяжело ранен в лицо. Видя опасность захвата его врагом, гвардии лейтенант А.Г.Мягчилов, расстреляв все патроны, с возгласом «Гвардейцы не сдаются!» последней пулей из пистолета выстрелил себе в висок.

А.Г.Мягчилов был похоронен у деревни Сысоево. После войны перезахоронен в деревне Старицы Себежского района Псковской области, а затем снова перезахоронен на братском кладбище в деревне Байкино Красной волости Себежского муниципального района Псковской области, где покоятся останки 1411 советских воинов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при освобождении Псковской области, гвардии лейтенанту Мягчилову Анатолию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Был также награждён орденами Ленина и Красной Звезды.

Мероприятия по увековечению памяти:

В деревне Сысоево Немского района Кировской области названы улица и школа в честь Героя.

Перед зданием Шарангской средней школы Нижегородской области в 1975 году был установлен бронзовый бюст Героя, созданный горьковским художником В.П. Малиновским.

Мемориальная доска находится на хранении в Санчурском историческом музее. Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Кировчане – участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза» на территории КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал», а также на гранитной стеле на Аллее Славы в парке Победы г. Кирова.

В центре деревни Сысоево Немского района Кировской области установлен памятник Мягчилову А.Г.

В Кикнурской центральной районной библиотеке установлен стенд с информацией о подвигах Героя. В Санчурском историческом музее Кировской области размещен материал о Герое.

В 2005 годув Нижнем Новгороде в издательстве «Деком» вышла книга, подготовленная коллективом автором «Победа. Правда. Память». В этот сборник вошла статья Александра Царегородцева «Мягчиловская высота».

источники:

героипфо.рф/?id=796