В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

7 расхожих заблуждений о Великой Отечественной войне

фотография:
7 расхожих заблуждений о Великой Отечественной войне

Существует масса исторических исследований и научной литературы об истории войны, но до сих пор в народном сознании сохранилось несколько заблуждений. Некоторые из них перекочевали даже в учебники истории. Давайте разберемся, спас ли «генерал Мороз» Москву зимой 1941 года, воевали ли уголовники в штрафных частях и когда на самом деле завершилась война.

БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ

Одно из самых популярных заблуждений о ВОВ, согласно которому немцы так и не объявили войну СССР. Фраза «без объявления войны» присутствовала во всех учебниках по истории, во множестве статей, фильмов и передач. Многие до сих пор уверены в том, что нацистская Германия никогда не объявляла войну Советскому Союзу, но это не совсем так.

В действительности немцы соблюли необходимый церемониал и уведомили СССР об объявлении войны. Правда, произошло это примерно через час после начала первых столкновений на границе.

В 2 часа ночи 22 июня советский посол в Берлине Деканозов был вызван к министру иностранных дел Риббентропу. Встреча была назначена на 4 часа утра. Было очевидно, что ночной вызов посла непосредственно к министру иностранных дел может быть связан лишь с экстраординарными событиями. В 4 утра (в Москве было на час больше из-за разницы часовых поясов) немецкий министр зачитал Деканозову сообщение Гитлера.

Владимир Деканозов (на переднем плане)

В то же время немецкий посол в СССР Шуленбург зачитал ноту об объявлении войны советскому наркому иностранных дел Вячеславу Молотову.

Стоит отметить, что в СССР не утаивали тот факт, что Германия объявила войну. В полдень 22 июня по радио выступил Молотов, который зачитал длинное сообщение о начале войны. В нем Молотов упомянул «вероломное нападение, без объявления войны», но позднее добавил, что в 5.30 утра он получил официальную ноту об объявлении войны от немецкого посла. Выступление Молотова по радио было распечатано во всех газетах.

Но в 60-е годы политическая ситуация в стране изменилась. Сталин был посмертно осужден, Молотов угодил в опалу и был исключен из партии. Диктору Юрию Левитану поручили переписать «для истории» ряд военных радиообращений уже с хорошим звуком. Заодно Левитан записал и обращение к гражданам Советского Союза о начале войны. Правда, в отличие от молотовского выступления, которое длилось порядка 9 минут, левитановское обращение сократили до одной минуты. Из него выбросили упоминание о вручении Молотову ноты об объявлении войны, зато сохранили упоминание «вероломного, без объявления войны нападения».

Обращение Молотова по радио

В итоге запись Левитана в советские времена оказалась настолько популярной, что многие люди и по сей день уверены, что 22 июня о начале ВОВ советским гражданам сообщил не Молотов, а Левитан, и считают сделанную в 60-е годы запись оригиналом от 22 июня 1941 года.

МОСКВУ СПАС «ГЕНЕРАЛ МОРОЗ»

Легенду про генерала Мороза, который якобы не подпустил к Москве наступавших немцев, запустили сами немцы. В мемуарах отдельных участников войны приводятся совершенно фантасмагорические цифры про 50-градусный мороз в отдельные дни битвы за Москву. Таких морозов в Центральной части России просто не бывает в принципе. Тем не менее вклад генерала Мороза превратился в настолько устойчивый миф, что перекочевал в учебники и фильмы.

В действительности в ноябре 1941 года, когда немцы пытались пробиться к советской столице, погода в Московской области была чуть прохладнее, чем обычно. Но ни о каких чудовищных морозах речи не шло. Показатели ноябрьских температур варьировались в диапазоне от 0 до -8 градусов. Учитывая, что снег выпал еще в самом начале ноября, эти температуры не являются чем-то запредельным и были скорее на руку немцам, поскольку положили конец тормозившей их наступление распутице.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

Декабрь 1941 года также был относительно умеренным, за исключением нескольких дней. С 5 по 7 декабря температура по ночам опускалась до -25 градусов (днем около 17-22 градусов ниже нуля). В остальные дни температура колебалась от 0 градусов до -15. В последних числах декабря — начале января 1942 года ударили уже настоящие морозы. Ночью температура опускалась до -30 и даже -36. Днем столбик термометра опускался до -26 градусов.

Однако здесь важно отметить, что немецкое наступление на Москву захлебнулось к концу ноября 1941 года. 5 декабря началось уже советское контрнаступление, которое отбросило немецкие части от Москвы. За весь ноябрь (когда наступали немцы) среднесуточная температура лишь дважды падала ниже -10 градусов по Цельсию: 12 и 13 ноября.

В конце декабря и в январе 1942 года действительно фиксировались крепкие морозы. Однако в этот период наступали как раз советские войска, тогда как вермахт утратил инициативу и только оборонялся. В период наступления вермахта никаких морозов не было, так что если им что-то и помешало захватить советскую столицу, так это сопротивление советских войск.

В ШТРАФБАТАХ ВОЕВАЛИ ВОРЫ В ЗАКОНЕ И БЛАТНЫЕ

После распада СССР тема штрафных батальонов стала пользоваться особой популярностью. Связано это было как с начавшейся еще в годы Перестройки гласностью, так и с тем, что масса архивных материалов были опубликованы впервые за полвека.

В советские времена про штрафные батальоны упоминали очень редко, зато в 90-е и нулевые годы начался настоящий вал публикаций на эту тему. На волне читательского и зрительского интереса про штрафбаты было написано множество книг, рассказов, а также снято несколько фильмов.

Популярность темы породила несколько расхожих заблуждений. Одним из самых распространенных стало утверждение о том, что в штрафбатах воевали бывшие заключенные, «воры в законе», блатные и разного рода уголовники.

Штрафной батальон

В действительности никаких блатных и воров в законе в штрафных частях не было. Хотя в годы войны разрешалось призывать в армию осужденных по не тяжким уголовным преступлениям, они служили в обычных частях. Штрафные были предназначены исключительно для действующих военнослужащих и курсантов военных училищ.

Попасть в штрафную часть можно было только по приговору военного трибунала (для офицеров) либо приказом по части (для рядовых и сержантов) за серьезное дисциплинарное нарушение или (что случалось реже) за уголовное преступление. Штрафбаты состояли исключительно из офицеров (на время службы, максимальный срок которой составлял 3 месяца, они лишались своего звания), а штрафроты — из рядовых и сержантов. После окончания службы в штрафных частях военнослужащие возвращались в свою часть с прежними званиями и всеми наградами. Их судимость считалась погашенной.

ДВЕ КАПИТУЛЯЦИИ

Всем известно, что 8 мая 1945 года в Берлине немцы подписали акт о полной и безоговорочной капитуляции Германии. Однако не все знают, что это был уже второй акт о капитуляции, подписанный немцами за несколько дней. Первый акт по настоянию Сталина был признан «предварительным».

5 мая в Реймс, где находился штаб союзного командования, прибыли представители немцев. Они желали договориться об условиях капитуляции Западного фронта, однако командующий союзными силами Дуайт Эйзенхауэр отказался участвовать в переговорах, заявив, что его устроит только полная капитуляция, причем всех сил сразу — и Западного, и Восточного фронтов.

6 мая на переговоры прибыл начальник штаба оперативного командования Верховного командования вермахта Альфред Йодль, который, не добившись никаких уступок от союзников, получил от нового главы Германии Карла Деница разрешение на подписание безоговорочной капитуляции.

Ночью 7 мая в штабе союзного командования в Реймсе состоялась церемония подписания акта о капитуляции. Поскольку от германской стороны в церемонии участвовал начальник штаба, командующий Эйзенхауэр отказался подписывать договор, поручив сделать это своему начальнику штаба.

Подписание акта о капитуляции 7 мая (Альфред Йодль в центре)

На церемонию был приглашен представитель советской Ставки при союзном командовании генерал-майор Иван Суслопаров. Тот запросил Москву об инструкциях, но в советской столице была глубокая ночь, поэтому он отправился на церемонию на свой страх и риск. Уже после того, как он оставил свою подпись под актом капитуляции, пришла телеграмма от Сталина с запретом подписывать документ.

В Реймсе подписи под актом о капитуляции Германии оставили американцы, англичане и русские. Французский представитель расписался в качестве свидетеля церемонии, а не полноправного победителя.

Сталин, узнав о церемонии в Реймсе, был сильно недоволен. Война была слишком долгой и тяжелой, чтобы завершать ее вот так просто, без положенных торжественных церемоний. Вдобавок советского лидера не устраивал тот факт, что капитуляция состоялась на территории союзников и на их условиях, что явно ставило под сомнение роль СССР в войне.

Сталин потребовал устранить это недоразумение. В итоге лидеры США, Британии и СССР смогли найти компромисс. Капитуляция в Реймсе не была отменена, но стала считаться «предварительной». Лидеры США и Британии не стали сообщать о капитуляции немцев до 8 мая, на которое было назначено подписание капитуляции уже во взятом советскими войсками Берлине.

Маршал Жуков на подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая

БОИ ПОСЛЕ КАПИТУЛЯЦИИ

8 мая немецкие силы в Европе капитулировали. Однако приказу высшего командования подчинились не все части. Даже после 8 мая на протяжении некоторого времени происходили боевые действия с участием регулярных частей советской и немецкой армий.

Отдельные командиры не желали сдаваться в плен советской стороне и с боем пытались прорваться для сдачи американцам. В Чехословакии даже спустя несколько дней после капитуляции немцев продолжались бои. Сводный отряд, собранный из уцелевших остатков нескольких дивизий СС командующим войсками СС в Богемии и Моравии Карлом Пюклер-Бургхаусом, с боями пытался прорваться к американцам. А когда те отказались принимать его капитуляцию, разбил укрепленный лагерь возле чешской деревни Сливице.

Отряд Бургхауса насчитывал 7 тысяч человек, на вооружении имелись артиллерия и даже танки. Принуждать их к сдаче в плен пришлось целой войсковой операцией с участием реактивной артиллерии и при поддержке американцев.

Мемориал памяти погибших в последней битве в Европе, Сливице | Фото: Wikimedia

Только 12 мая сопротивление немцев было сломлено после штурма их укрепленного лагеря. Этот бой считается последним крупным боестолкновением в Европе. Однако вплоть до середины июня происходили отдельные стычки и перестрелки с мелкими группами немецких военнослужащих, пытавшихся укрыться в лесах и тайно пробраться в зону оккупации союзников.

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

Каждый человек в СССР пофамильно знал людей, которые подняли Знамя Победы над куполом Рейхстага. Фамилии младшего сержанта Мелитона Кантарии и сержанта Михаила Егорова были в каждом учебнике по истории. А вот третьему человеку в их группе, младшему лейтенанту Алексею Бересту, в учебниках истории места не нашлось. Замполит Берест хотя и командовал группой, водрузившей знамя, своей порции прижизненной славы не получил.

В 1946 году все трое были представлены к званию Героя Советского Союза. Егоров и Кантария свои звезды получили, а вот Берест ее так и не дождался. Вместо звезды Героя ему в итоге вручили только орден Красного Знамени. Возможно, причиной этому послужило нарушение дисциплины (привез новую жену в Германию к месту службы).

Так или иначе, но Берест с этим не согласился, писал жалобы и в итоге в 1948 году был изгнан из армии. Официально за многоженство. После войны он женился на медсестре, хотя до войны у него уже была жена. Правда, сам Берест отрицал это, утверждая, что до войны он сожительствовал с девушкой, но не заключал с ней официальный брак.

Алексей Берест с детьми

Уволенный офицер устроился в Ростовской области, работал директором одного из районных отделов кинофикации. В начале 50-х годов Берест оказался в тюрьме по обвинению в хищении. Проверяющие выявили, что на киносеансах в районе часто больше зрителей, чем проданных билетов. В итоге сотрудники отдела кинофикации пошли под суд.

Берест получил 10 лет, но почти сразу срок ему был сокращен по амнистии, и через 2,5 года он освободился. В начале 60-х годов про Береста вспомнили и даже напечатали несколько статей о его непростой судьбе.

Однако места в пантеоне советских героев, которые должны были обладать безупречной репутацией, Бересту не нашлось. В 1970 году он погиб, спасая ребенка на железнодорожных путях (попал под поезд). Через год после его смерти на советские экраны вышла пятая часть «Освобождения», в которой роль Береста играл Эдуард Изотов.

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ

Существует весьма популярное заблуждение, согласно которому 24 июня 1945 года во время Парада Победы в Москве использовалось оригинальное красное знамя, водруженное над куполом Рейхстага и ныне известное как Знамя Победы.

Оно действительно должно было принять участие в параде, однако этого так и не произошло. Более того, и в остальных парадах Знамя Победы не выносилось, хотя и по другим причинам. Исключение сделали лишь для 20-летнего юбилея Победы в 1965 году.

Изначально планировалось, что Знамя Победы на Красной площади пронесут непосредственно те люди, которые участвовали в его водружении на крыше Рейхстага. Сержанты Егоров и Кантария, лейтенант Берест и командир батальона Неустроев.

Копия Знамени Победы в Центральном музее Вооруженных сил

В июне в Берлине состоялась торжественная церемония проводов знамени с участием Егорова, Кантарии, Береста и Неустроева. Знамя на самолете было доставлено в Москву.

Однако за несколько дней до парада выяснилось, что знаменосцы не в состоянии принять в нем участие. Мешали боевые ранения (Неустроев хромал), у других был недостаточно высоким уровень строевой подготовки. В итоге по решению Жукова Знамя Победы вообще не принимало участия в параде и было передано в музей.

Лишь один раз в 1965 году знамя принимало участие в параде. Тогда его несли Егоров, Кантария и командир одного из штурмовавших Рейхстаг батальонов Самсонов. Берест не участвовал в параде по причине увольнения из армии и опалы.

С тех пор знамя больше не выносили во время парадов. Оно было помещено в специальное хранилище.

Тип статьи:
Авторская
539

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!