В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Подвиги танкиста Хохрякова

фотография:
Подвиги танкиста Хохрякова

К концу второго дня Берлинской операции, 16 апреля 1945 года была прорвана третья полоса обороны противника на реке Шпрее. Передовые отряды армии Рыбалко, не дожидаясь наведения мостов, форсировали реку вброд. Поздним вечером танковый батальон Семена Хохрякова подошел к селу Гарн – предместью города Коттбуса. Здесь фашисты оказали яростное сопротивление. Семен Васильевич решил дождаться утра, чтобы атаковать противника. Батальон остановился на опушке леса: необходимо было дать короткий отдых танкистам, заправиться горючим, пополнить боеприпасы.

Еще не развеялся туман, как фашисты ринулись в контратаку. Их силы в несколько раз превосходили численность оставшихся боеспособными танков батальона. Несмотря на это, Хохряков решил принять бой.

Развернув отряд в боевой порядок, комбат повел танки в атаку. Навстречу друг другу ринулись мощные лавины стальных машин. Восходящее солнце помогало хохряковцам: оно хорошо освещало контуры немецких «тигров» и «пантер» и слепило глаза врагам.

Танк комбата первым открыл огонь по противнику. От его метких выстрелов запылал один из танков противника. Это послужило сигналом для всего батальона. Танки «Т-34», ловко маневрируя, стремительно шли на сближение с бронированными машинами врага. Еще один «тигр» запылал от огня танка комбата.

Штабисты с тревогой наблюдали за боем. Горело уже несколько вражеских машин, но и батальон понес потери. Танк с номером 21 на башне – это был танк комбата – стремительно носился по полю. Внезапно, он завертелся на месте: перебило гусеницу. Люк башни танка открылся, и Семен Васильевич быстрым рывком соскочил на землю, но тут же упал замертво, подкошенный пулей. Когда подошли главные силы бригады, от батальона почти ничего не осталось. Не было в живых и его командира. Он погиб 17 апреля 1945 года, не дожив до Победы 22 дня.

Семён Васильевич Хохряков родился 31 декабря 1915 года в семье казака. Его отец погиб на Гражданской войне, воюя в Красной Армии. Мать умерла в 1928 году, Семён и две его сестры остались на попечении деда. Осенью того же года Семён вступил в коммуну «Обновлённая земля» в Коелге. В 1931 году был направлен коммуной на подготовительные курсы школ ФЗУ. В 1932—1934 годах учился в Копейском горно-промышленном училище треста «Челябуголь», где приобрёл специальность электрослесаря. С марта 1934 года работал электриком на шахте «Северный рудник» (№ 12-16) в Копейске. Воспитывал младшую из сестёр, взяв её из детдома, где сёстры находились после смерти деда.

В августе 1937 года был призван в ряды Красной армии.

Служил в частях Киевского военного округа, окончил полковую школу в танковой части. С мая 1938 года — заместитель политрука 60-го отдельного разведывательного батальона (Киев). Окончил курсы при Военно-политическом училище имени В. И. Ленина (Москва) в 1939 году. В марте 1939 года принят в члены ВКП(б). С мая 1939 года — заместитель командира эскадрона по политической части в дивизии, дислоцированной на территории Монголии. Участник боёв с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол в 1939 году. За боевые заслуги был награжден медалью «За отвагу». А высшую монгольскую награду — орден «Полярная звезда» — ему вручил генерал Георгий Константинович Жуков.

В мае 1941 года окончил военно-политическое училище имени М. В. Фрунзе в Горьком. Назначен заместителем командира танкового батальона 109-го танкового полка 55-й танковой дивизии в Харьковском военном округе (Чугуев).

В июне 1941 года дивизия была переброшена на Западный фронт и вступила в бой 4 июля на Бобруйском направлении, затем отличился в Смоленском сражении. С августа 1941 года — заместитель командира 117-го отдельного танкового батальона по политчасти в 4-й ударной армии на Западном и Калининском фронтах. В составе этого батальона участвовал в битве за Москву. В мае 1942 года под городом Велиж был тяжело ранен.

Был переведён с политработы на строевую должность, с марта по август 1943 года воевал в отдельном танковом батальоне заместителем командира танковой роты по строевой части, командиром танковой роты, заместителем командира танкового батальона. Окончил курсы усовершенствования комсостава при Высшей офицерской бронетанковой школе РККА имени В. М. Молотова в декабре 1943 года. С января 1944 года — командир 209-го танкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии генерала П. С. Рыбалко.

Танковый батальон С. В. Хохрякова освобождал города Староконстантинов и Проскуров в 1944 году, Ченстохова и Бунцлау (Болеславец) в 1945 году. Под Староконстантиновом батальон Хохрякова, в котором оставалось 4 танка, участвовал в бою с 25-ю танками противника, из которых экипаж Хохрякова уничтожил 3 танка.

В составе армии под Проскуровом батальон Хохрякова, состоявший из 7 танков с данной ему ротой автоматчиков, в бою против около 40 танков и батальона пехоты уничтожил 10 танков, 22 САУ и более 300 солдат и офицеров. В том числе сам Хохряков уничтожил 4 танка и 6 САУ. За умелое командование батальоном в боях за город Проскуров и личный героизм удостоен звания Героя Советского Союза.

Второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза удостоен за выдающиеся действия в Висло-Одерской операции. Только в начале операции, с 12 по 18 января 1945 года батальон Хохрякова прошёл с боями свыше 200 километров, причём в головном отряде танковой бригады. Вечером 16 января его батальон совместно с моторизованным батальоном ворвался в Ченстохову, и в середине следующих суток полностью освободил город. При освобождении Ченстоховы уничтожено около 1200 немецких солдат, 8 танков, 10 бронемашин, 25 артиллерийских орудий, 53 миномёта, свыше 170 автомашин, свыше 200 конных повозок. При этом в батальоне погибли только 10 и ранено 21 танкист, подбито 5 танков. «Особенно блистательная военная операция была проведена комбатом Хохряковым С. В. под городом Ченстоховом, когда его батальон, пройдя с боями более 200 километров и освободив этот польский город от фашистов, открыл путь основным силам Советской Армии на территорию гитлеровской Германии». За подвиги, совершённые при форсировании рек Нида, Пилица, Варта и в боях за город Ченстохова, награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Был четырежды ранен.

Отличился умелым командованием батальоном и личным героизмом при переправе через Одер, а затем при форсировании Нейсе 16 апреля 1945 года во время Котбус-Потсдамской операции, обеспечив успешную переправу корпуса. Согласно наградному листу за подписью генерал-полковника П. С. Рыбалко, в этом бою экипаж Хохрякова уничтожил четыре танка, два самоходных орудия и до ста солдат противника.

16 апреля 1945 года началось завершающее наступление на Берлин и в этом гигантском сражении всего за считаные дни до Великой Победы 17 апреля 1945 года уральский горняк, бесстрашный гвардеец-танкист пал смертью героя на поле битвы с фашистами. Это случилось в момент отражения контратак фашистских танков на подступах к реке Шпрее.

При выдвижении танкового батальона на новый боевой рубеж гвардии майор Семен Хохряков шел в его голове. И в числе первых наткнулся на засаду. Была половина четвертого утра 17 апреля 1945 года, еще не рассвело…

Тело героического танкового комбата с воинскими почестями было отправлено на Украину… Дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, медали и иностранного ордена гвардии майор Хохряков Семен Васильевич был похоронен с воинскими почестями в городе Василькове Киевской области.

Известно, что за форсирование рек Одер и Нейсе, а также за отличия в боях в районе города Гари, под Берлином, легендарный Герой-комбат был представлен к званию трижды Героя Советского Союза (посмертно). Но это представление было не реализовано.

Факт представления доблестного танкиста к третьей медали «Золотая Звезда» подтвердили: бывший командир бригады Герой Советского Союза П. Юрченко (он подписал Наградной лист 19 апреля 1945 года. — Автор), боевые друзья С. В. Хохрякова, а также бывший адъютант командующего 3-й гвардейской танковой армией А. Чумаков, который утверждает, что 21 мая 1945 года командующий этой армией генерал П. С. Рыбалко подписал Наградной лист, представляя С. В. Хохрякова к званию трижды Героя Советского Союза.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ:

— Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (24 мая 1944);

— медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (10 апреля 1945);

— орден Ленина (24 мая 1944);

— медаль «За отвагу» (1939);

— орден Полярной Звезды (Монгольская Народная Республика, 1939).

Почетный гражданин города Василькова (1966, посмертно).

ПАМЯТЬ:

Бронзовый бюст Хохрякова установлен в родном селе Коелга Еткульского района Челябинской области.

Памятники Хохрякову также установлены в Копейске и Ченстохове.

В городе Копейск ежегодно проводится турнир по боксу памяти С. В. Хохрякова. Копейская секция бокса школы олимпийского резерва дала ряд чемпионов России, СССР, Европы, мира — членов олимпийских сборных СССР и России.

В Каменце (Брестская область, Белоруссия) есть улица имени Хохрякова.

В Челябинске в Тракторозаводском районе одна из улиц носит имя Хохрякова.

В городе Копейск (Челябинская область) есть улица Хохрякова, там же установлен памятник ему, а также имя Семена Васильевича Хохрякова присвоено Копейскому политехническому колледжу.

В Перми одна из улиц в центре города носит имя Хохрякова.

Выпущен конверт и состоялось спецгашение к 100-летию со дня рождения Хохрякова.

Фирмой EК Castings выпущен набор «Непобедимые» из 16 «солдатиков»-уральцев, один из которых Семён Хохряков.

источники:

military.wikireading.ru/32376

ru.wikipedia.org/wiki/Хохряков,_Семён_Васильевич

Тип статьи:
Авторская
1105

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!