В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Три тарана Алексея Хлобыстова

фотография:
Три тарана Алексея Хлобыстова

8 апреля 1942 года в групповом воздушном бою летчик-истребитель Алексей Хлобыстов сбил три самолёта противника: один — пулемётным огнём, два — применив таран, после чего смог посадить машину на родном аэродроме.

ХЛОБЫСТОВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ родился 23 февраля 1918 года в селе Захаровка Михайловского уезда Рязанской губернии(ныне село Елино Захаровского района Рязанской области), в семье крестьянина. Окончил 7 классов. В 1934 году, после смерти отца, переехал к сестре в Москву. Поступил учеником электромонтёра на Карачаровский механический завод, затем работал электриком на опытном заводе Всесоюзного НИИ металлургического машиностроения. Одновременно учился в Ухтомском аэроклубе.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф.Мясникова. Служил в 20-м истребительном авиационном полку.

На фронтах Великой Отечественной войны младший лейтенант А.С. Хлобыстов — с первого дня. Направлен в 153-й истребительный авиационный полк (5-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 23-й армии, Ленинградский фронт). Свой боевой счёт открыл 28 июня 1941 года, уничтожив пикирующий бомбардировщик Ju-87. Осенью 1941 года в воздушном бою сбил свой четвёртый самолёт, но и сам был вынужден сесть на верхушки сосен. Месяц лежал в госпитале. На Ленинградском фронте выполнил 214 боевых вылетов, достоверно сбил 3 самолета лично.

В декабре 1941 года Алексей прибыл в 147-й истребительный авиационный полк (Kарельский фронт), около Mурманска, летающий на американских истребителях Curtiss P-40 «Томагавк».

8 апреля 1942 года 6 машин 147-го ИАП P-40 «Томахок-IIB» под командованием гвардии капитана Позднякова А.П. были подняты на перехват группы немецких самолетов.

В районе посёлка Рестикент наши лётчики обнаружили 15 бомбардировщиков Ju-87 под прикрытием 5 истребителей Me-110. Завязался упорный воздушный бой. В ходе боя самолёт гвардии лейтенанта Фатеева И.Д. был атакован «мессершмиттом». Ему на помощь пришли лётчики Бычков Е.М. и Семеньков В.Р. Спасаясь от их пулемётных очередей, немец отвернул в сторону и оказался перед Хлобыстовым. Времени на прицеливание не было. Не желая упускать гитлеровца невредимым, он левой плоскостью своего самолёта ударил по хвосту «мессершмитта». Тот, потеряв управление, врезался в сопку. Затем огнём из бортового оружия Хлобыстов сбил ещё один самолёт. Вскоре к немцам подошло подкрепление: 8 «мессершмиттов». В критический момент боя на таран пошёл капитан Поздняков и при этом погиб. Желая отомстить за своего командира, Хлобыстов сошёлся в лобовой атаке с двумя «мессершмиттами» и вторично применил таран, ударив одного из них левой плоскостью (подвиг двух таранов в одном бою не имеет аналогов). На повреждённом, едва управляемом самолёте дотянул до своего аэродрома и благополучно произвёл посадку.

К этому времени имел на боевом счету 266 боевых вылетов, в том числе 52 — в составе 20-го гвардейского авиаполка), провёл 16 воздушных боёв, сбил лично 4 и в группе — 6 самолётов врага. За этот подвиг на следующий день был представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Хлобыстову Алексею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ещё до присвоения звания Героя, 9 мая 1942 года Хлобыстов в составе группы сбил 3 вражеских истребителя Ме-109.

14 мая 1942 года гвардии лейтенант А.С. Хлобыстов вылетел в составе группы истребителей на отражение налёта вражеской авиации на Мурманск. В первые же минуты боя он был ранен в руку и ногу. Задымил и тут же вспыхнул мотор. Резким маневром Хлобыстов попытался сбить пламя, но безуспешно. Заметив, что самолёт капитана Соломонова В.Д. атакует Me-109, довернул свой самолёт, увеличил газ и таранным ударом уничтожил противника. От удара Хлобыстова выбросило из кабины через открытый фонарь. Теряя сознание, он успел раскрыть парашют.

После этой победы он долгое время провел в госпитале, там же узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. К тому времени Алексей совершил 266 боевых вылетов, провел 16 воздушных боев, сбил 4 самолета лично и 6 в группе.

После госпиталя его направили в Подмосковье — подлечиться и отдохнуть в санатории ВВС. После вручения в Кремле Золотой Звезды и Ордена Ленина, Хлобыстову предоставили небольшой отпуск для поездки домой.

Вскоре он вернулся на фронт.

Погиб Алексей Хлобыстов 13 декабря 1943 года, вылетев на боевое задание в паре с ведомым Александром Колегаевым. По одной версии — погиб в воздушном бою. По другой, основанной на показаниях пленного немецкого пилота, командира 9-го отряда 5-й истребительной эскадры гауптмана Ганса Германа Шмидта, самолёты Хлобыстова и Колегаева случайно столкнулись в воздухе над немецкой территорией в 20 километрах от нынешнего города Заозерск Мурманской области. Оба лётчика управляли американскими истребителями P-40 («Киттихоук»). Для Колегаева это был один из первых вылетов, возможно, столкновение произошло по его вине.

К этому времени Хлобыстов совершил 335 боевых вылетов, сбил 7 самолётов противника лично и 24 в групповых боях.

Награждён орденами: Ленина (06.07.1942), Красного Знамени (22.07.1941, 05.06.1942); медалями.

Много десятилетий он считался пропавшим без вести.

Самолёты Хлобыстова и Колегаева были найдены летом 2009 года по разные стороны Печенгского шоссе, как раз в районе, указанном Шмидтом. Несколько лет ушло у поисковиков на сбор всех обломков самолётов и человеческих костей (причём возле самолёта Колегаева останков не было найдено вообще). Принадлежность машин определили по заводским номерам (у Хлобыстова — 1134).

На сбор всех фрагментов и работу с архивами у поисковиков из отряда «Икар» (Заозёрск, Мурманская область) ушло 4 года. 22 октября 2013 года останки А. С. Хлобыстова с воинскими почестями были похоронены на воинском кладбище посёлка Мурмаши Кольского района Мурманской области, рядом с могилами его однополчан, погибших в годы войны.

Его именем названы улицы в Москве, Мурманске и в районном селе Захарово Рязанской области. На московской улице Хлобыстова в 1995 году установлен памятник,

а на мурманской улице Хлобыстова мемориальная доска.

Также имя А. С. Хлобыстова носит Московская средняя школа №329.

На территории НИИ в Москве, где работал Хлобыстов, установлен бюст; мемориальная доска — в цехе Карачаровского завода.

В поселке Килпъявр Мурманской области, где в период войны базировалась часть, в которой служил А. С. Хлобыстов, имя лётчика носит средняя школа.

источник:

airaces.narod.ru/all14/hlobyst.htm

ru.wikipedia.org/wiki/Хлобыстов,_Алексей_Степанович

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=366

soviet-aces-1936-53.ru/abc/u/hlobystov.htm

Тип статьи:
Авторская
937

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!