В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Отец русской военно-полевой хирургии

фотография:
Отец русской военно-полевой хирургии

Великий русский хирург Николай Васильевич Склифосовский, родившийся 6 апреля (25 марта по старому стилю) 1836 года, по праву считается отцом-основателем военно-полевой хирургии. В качестве хирурга он был участником четырёх войн. В 1866 году Склифосовский участвовал в австро-прусской войне, где получил бесценный опыт в лазаретах и перевязочных пунктах. Впоследствии он принимал участие во франко-прусской войне 1870 года, в славяно-турецкой – в 1876 году, а в 1877 году – в русско-турецкой, куда профессор отправился добровольцем вместе с женой Софьей Александровной, выполнявшей обязанности медсестры. Он работал в полевых лазаретах и госпиталях под Плевной и на Шипке, оперировал подряд по несколько суток. Супруга Николая Васильевича вспоминала, что в разгар массового поступления раненых он не выходил из операционной четверо суток, для подкрепления сил в промежутках между операциями ему вливали в рот несколько глотков вина.

«После трёх-четырех операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе», – писала она. На этой войне Склифосовский руководил первой группой женщин-хирургов. За время боевых действий Николай Васильевич оказал помощь примерно 10 тысячам раненым. Благодаря его методам многие из них сохранили не только жизнь, но конечности, не стали инвалидами.

Склифосовский с ассистентом оперируют больного

Итогом его участия в войнах становится «Краткое руководство по хирургии». Это один из первых учебников хирургии в России. Кроме того, Николай Васильевич опубликовал свои записки врача «Спасая жизни. Дневник военного хирурга», ставший первым пособием по военно-полевой хирургии. В этой книге Склифосовский обобщил богатый опыт лечения раненых, обосновал правила асептики. «Везде говорится о заразе, мы окружены заражающими вредными началами, раны стараемся очищать и покрывать обеззараживающими веществами, дошли даже до применения герметически обеззараживающей листеровской повязки при лечении ран – и всё-таки не можем расстаться с корпией (растереблённая льняная ветошь. – Авт.). А между тем, что может быть проще и чище гигроскопической ваты? Она чиста, берётся, так сказать, непосредственно, благодаря обработке получает гигроскопические свойства, не уступающие гигроскопическим свойствам корпии, да и заготовление ее несравненно легче, чем заготовление корпии», – пишет хирург.

Главным достижением многолетней работы Николая Склифосовского стала разработка принципов асептики и антисептики. До него врачи оперировали в повседневной одежде, без халатов, руки мыли не до операции, а после неё. Операционное поле не обрабатывали, в лучшем случае смывали с кожи грязь. Операции проводились на деревянных столах, которые впитывали в себя кровь и выделения больных. Никто не стерилизовал хирургические инструменты, а бинты могли использовать несколько раз.

Обход профессора Склифосовского

Склифосовский всё это кардинально изменил. В 1885 году на съезде хирургов он выступил с речью, после чего в России наступила новая хирургическая эра. Оперировать стали в халатах. Хирурги мыли руки не только перед операцией, но и в ходе неё, инструменты обрабатывали паром или спиртом, использовали только стерильный перевязочный материал, деревянные столы заменили металлическими, которые тщательно обрабатывали между операциями. Эти меры сразу же вызвали резкое снижение различных гнойных осложнений, заражения крови, но поначалу вызвали насмешки хирургов старой школы. Профессор Ипполит Корженевский заявлял: «Не смешно ли, что такой крупный человек, как Склифосовский, боится таких мелких творений, как бактерии, которых он даже не видит!» Николай Васильевич не обращал внимания на зависть и нападки коллег, а продолжал бороться с микробами, обучая студентов и врачей асептике и антисептике.

Кроме того, он разработал множество новых методик операций на органах брюшной и грудной полости, на мочевом пузыре, создал технику соединения костей при ложном суставе, которую назвали «замок Склифосовского», а на Западе – «русский замок», первым в мире применил местное обезболивание. Всего Николай Склифосовский опубликовал более 70 научных статей и монографий.

В 1880 году действительного статского советника Николая Васильевича Склифосовскогоизбрали деканом медицинского факультета Московского университета и заведующим университетскими клиниками. Здесь он проработал до 1893 года. Николай Васильевич добился реформирования системы подготовки будущих врачей и строительства университетского городка на Девичьем поле. Обычная практика обучения студентов-медиков состояла в чтении лекций, а больных они практически не видели. Склифосовский настоял на строительстве клинического комплекса, состоявшего из нескольких клиник и аудиторий с операционными. Он считал, что студенты с первых лет обучения должны заниматься больными, а не только учить теорию.

Николай Склифосовский проводит показательную операцию для студентов

Его замысел продвигался с трудом, казна выделила только часть средств, а остальные деньги пришлось собирать по московским купцам. Лишь в 1877 году началось строительство, но уже через три года были готовы пять клиник, начали работать институты фармакологии, общей патологии, патологической анатомии и гигиены. В течение нескольких последующих лет появились ещё три клиники.В клиническом городке вместе со Склифосовским работали известнейшие корифеи медицины: психиатры Владимир Сербский и Сергей Корсаков, терапевт Григорий Захарьин и другие.

В 1893 году Склифосовский переехал в Петербург, где стал директором первого в России Клинического Еленинского института усовершенствования врачей и работал там до 1902 года.

Склифосовский с младшей дочерью Тамарой. Справа – вторая жена хирурга Софья

Над семьёй Николая Склифосовского, спасшего тысячи жизней, висел какой-то злой рок. Его первая жена Елизавета умерла в 24 года от тифа, оставив ему троих маленьких детей. Николай Васильевич вторично женился на гувернантке Софии, которая родила ещё четверых детей. Но двое из семерых детей умерли. Борис – в младенчестве, а Константин – в 17 лет от туберкулёза почек. Судьба третьего сына Владимира стала трагичной. Во время учёбы в Петербургском университете он увлекся политикой и вступил в тайную террористическую организацию. Узнав о том, что у его отца имеется имение под Полтавой, ему поручили убить полтавского губернатора Александра Бельгарда, друга семьи Склифосовских. По воспоминаниям современников, губернатор был очень мягким и справедливым человеком, при нём Полтавщина расцвела. Юноша не мог совершить этого преступления и боялся признаться товарищам в своём «малодушии». В итоге он выбрал иной путь – застрелился в своей комнате в имении Отрадное. Смерть третьего ребёнка подкосила Николая Васильевича. Когда он шёл за гробом сына, у него случился первый инсульт. В 1902 году Николай Васильевич ушёл в отставку и возвратился в своё имение, которое теперь называют не Отрадным, а старым именем Яковцы. Здесь Склифосовский провёл свои последние годы, занимаясь садоводством и лечением местных жителей. В память о Владимире он построил школу для крестьян. Но вслед за первым инсультом последовали ещё три. Жизнь Николая Васильевича оборвалась 30 ноября 1904-го. Похоронили его вблизи того места, где происходила Полтавская битва.

Мемориал на могиле Склифосовского


Судьба жены и почти всех других детей Склифосовского тоже печальна. Сын Николай погиб в русско-японской войне. Ещё один сын – Александр – пропал без вести в гражданскую войну. После революции Ленин приказал не трогать семью известного врача, но местные крестьяне и так с огромным уважением относились к Склифосовскому и даже не помышляли о разорении его имения. Однако в 1918 году в имение Склифосовских ворвалась банда анархистов, возглавляемая неким Бибиковым. Увидев на стене портрет Склифосовского, бандиты убили его парализованную жену и дочь Тамару, как «генеральских родственников». В живых осталась одна дочь Ольга.

В Москве в честь Склифосовского в 1923 году назвали Шереметьевскую больницу, которая превратилась в Научно-исследовательский институт скорой помощи, насчитывающий 40 клинических подразделений и сотни квалифицированных врачей. Памятник Николаю Васильевичу установлен на Большой Пироговской улице Москвы.

Тип статьи:
Авторская
659

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!