29
30
31

120 фрицев снайпера Татьяны Костыриной

Костырина Татьяна Игнатьевна — одна из тех героических женщин, которые не просто самоотверженно служили в годы войны, но и поражали своим мастерством и отвагой. Эта Татьяна по праву является одним из лучших снайперов ВОВ и, несомненно, самой меткой из всех Татьян Советского Союза.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

Кропоткин. Семья Костыриных была простой, крестьянской. Жизненный путь этой удивительной кубанской девушки был очень коротким. Татьяна родилась в 1924 году. Закончила 8 классов общеобразовательной школы, а затем пошла учиться в школу снайперов. На расцвет ее юности как раз пришлись первые годы войны.

В действующую армию Костырина была зачислена уже в 1942-ом. Служила в составе 383-ей Стрелковой дивизии в звании младшего сержанта (691-ый полк). Через год Татьяна Игнатьевна погибла. Это произошло 22 ноября 1943-го во время боя за деревушку Аджимушкай, расположенную недалеко от Керчи.

В этом последнем бою снайпер Костырина отличилась особо. Командир батальона был смертельно ранен, и девушка взяла командование на себя. 19-летняя Татьяна подняла солдат в атаку и сама же погибла под пулями фашистов в числе первых.

16 Мая 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ

«Тов. Костырина — отличный снайпер, на своём боевом счету имеет 120 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. Любимица батальона и полка. В бою за высоту 104,3, проявляя стойкость и отвагу, первая поднялась в атаку, за ней рота и батальон, в результате чего высота была взята.

В бою за населенный пункт Аджи — Мушкай Керченского района тов. Костырина первой поднялась в атаку, увлекая за собой бойцов батальона, и населённый пункт был взят батальоном. В этом бою тов. Костырина уничтожила меткой стрельбой из своей винтовки ещё 15 немцев.

Будучи ранена, не оставила поля боя, пламенными словами призывала бойцов мстить фашистским захватчикам. Бойцы, возглавляемые Костыриной, ломая сопротивление врага, шли вперёд.

В этом бою тов. Костырина пала смертью храбрых, как герой.

В настоящее время имя Татьяны Костыриной гремит во всём полку и дивизии как героини и славной защитницы Родины.

Представляю тов. Костырину к высшей правительственной награде — званию «Герой Советского Союза» посмертно — Командир 691-го стрелкового полка Подполковник Руцинский. 22.11.1943 г.

Достойна звания «Герой Советского Союза» — командир 383-й стрелковой дивизии Генерал — майор Горбачёв. 24.11.1943 г.»

Награждена орденом Ленина.

ЗАСЛУГИ ТАТЬЯНЫ КОСТЫРИНОЙ

За столь недолгий боевой и жизненный путь героическая женщина-снайпер отличилась многими достижениями. Она являлась одним из самых метких снайперов времен войны, легко давала фору в этом многим мужчинам. Татьяна убила 120 фашистов; благодаря ее последнему подвигу была взята 104-я высота близ Керчи. Девушка своим примером подняла в бой сотни красноармейцев, первой выскочив из окопа навстречу врагу. В этой схватке ею лично были уничтожены 15 немцев.

Снайпер Костырина была не только примером в бою, но и приятным, дружественным человеком в личном общении. В полку девушка пользовалась всеобщим расположением и была настоящей любимицей. Слава о ее подвиге долгие месяцы гремела в дивизии и вдохновляла бойцов. Первоначально Татьяна была похоронена в месте гибели, в Аджимушкае. Перезахоронена на воинском кладбище в городе Керчь в братской могиле, где покоятся 1469 воинов.

Подвиг этой юной героини был описан в очерке «Девушка с Кубани» И. Крюкова. В Ленинском районе Крыма есть поселок, названный в ее честь, а в родном Кропоткине и Керчи – улицы. В селе Костырино также был установлен памятник Татьяне, который местные жители именуют просто «Героиня». В селе Заветное, под Керчью, Костыриной установлен бюст.

В Керчи, на горе Митридат, установлен памятный знак.

источники: