В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Подвиг кривцовских «панфиловцев»

фотография:
Подвиг кривцовских «панфиловцев»

События болховской военной истории настолько богаты, что могут вместить эпизоды схожие, чуть ли не со всей историей Великой Отечественной войны содержащей и бесславные отступления, и мощные наступательные прорывы. Здесь проходили и рейды кавалерийских корпусов вглубь немецких тылов, и масштабные танковые сражения подобные Прохоровскому, и захват плацдармов при форсировании рек с битвами за их расширение, и действия диверсионных групп и разведчиков в тылу врага.

В Болховском районе был и подвиг, подобный подвигу «28 панфиловцев». Но о нём почему-то не все помнят.

Данный эпизод также произошёлв ходе Московской битвы, правда, не в начале её, как было в случае дивизии генерала Панфилова, столкнувшейся с армадой немецких танков 16 ноября 1941 г. на Волоколамском шоссе, а на заключительном её этапе в конце марта 1942 года. Тогда сама эта битва переместилась в ходе наступления под Москвой к границам Орловской области. В силу этого и главное отличие обеих этих подвигов кроется именно в месте их совершения. Всем известную цитату политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», тут уже применить было нельзя, а потому бойцов оставили без наград, а о самом подвиге постарались забыть. Есть и ещё ряд существенных отличий орловского подвига от московского, в частности, орловский подвиг оказался архивно задокументирован. Но в целом, в указанных событиях очень много сходных исторических моментов.

Так что же это за бой такой, с кем и где происходил? Общее представление о нём дадим цитатой из книги «Орловская битва» признанного военного историка и краеведа Егора Егоровича Щекотихина (хотя дан он тут не без ошибок):

«В конце марта, подтянув танки и мотопехоту, немцы контратаковали наши ослабленные дивизии. И успешно. В этот день, 31 марта, на высоте у Кривцово был совершен подвиг, аналогичный подвигу 28 панфиловцев под Москвой. Но за ними была Москва, потому мы все знаем о них. А здесь за ребятами была река Ока, и они прикрывали своих товарищей, которые уходили назад, на восточный берег реки, а до Москвы было очень далеко. Поэтому о них не знает никто. Но подвиг всегда и везде — подвиг. Он не должен оцениваться по-разному.

Карта сдачи Кривцовского плацдарма 31.03.42

«Ротой противотанковых ружей, которая оказалась в самом центре натиска танковой ударной группы врага, командовал лейтенант А. Мирошниченко. Неизвестно, проводили они партийное или комсомольское собрание, клялись они или нет, но героически выполнили свой долг – на полтора часа задержали успешно начавшееся контрнаступление врага. Этого хватило, чтобы полк с наименьшими потерями отошёл назад. Но какой ценой! Почти все погибли. Три бронированных чудовища устремились на позицию командира отделения Б. Сапрыкина. Два танка он подбил, а третий раздавил его. Чуть левее в единоборство вступили бойцы взвода А. Панина. В неравной схватке, подбивая танки с крестами, погибли С. Миночкин, Я. Кардаш, К. Степанов.

Пэтээровцы оказались в окружении, но дрались до последнего патрона – положили около 300 фашистов и ни на шаг не отступили. 27 бесстрашных воинов уничтожили 18 танков врага.

Поведение мужественных бойцов этой роты должно стать достоянием не только наших частей, но и частей всей армии», – отмечалось в политдонесении политотдела 3-й армии начальнику политуправления Брянского фронта.

Работая в Мценском краеведческом музее, я обнаружил список всех героев роты ПТР 870-го стрелкового полка 287-й стрелковой дивизии. Привожу его здесь полностью. Погибли: командир роты лейтенант Мирошниченко А., политрук роты Кирка П. К., сержанты: Сапрыкин Б. И., Миночкин С. Ф., Земсков Н. У., красноармейцы: Зубов В. И., Комьянов М. И., Резщиков К. И., Кардаш Я. Т., Гунин Г. В., Сулиманов Д. С., Уманцев A. C., Бигаев В. К., Карышев Г. Н., Блин… (неразборчиво), Степанов К. И., Суслов Е. Д., Скляренко Д. Ф., Зайцев П. А., Богров K. П., Леонидов В. И. Остались живы в том бою, но дальнейшая судьба бойцов неизвестна: Беликов Ф. М., Шляхов М. В., Сланов Н. Д., Панин М. И., Коханов И. С., Савтиев Г. И.».

Доктор исторических наук Е.Е. Щекотихин не первый, кто упомянул о данном подвиге. В краеведческой литературе он широко известен. Его описание есть в брошюре «Ради жизни на земле» Н.И. Анохина, изданной в Орле в 1974 году, в статьях нашего болховского краеведа А.Е. Венедиктова, в том числе и в его главной книге «Болховские куранты».

Но первой публикацией о героях этого события был газетный очерк 1973 года бывшего заместителя командира батальона 870-го сп 287-й сд Фёдора Кисельникова под названием «Их было двадцать семь». Ещё тогда в нём можно было познакомиться и с судьбой пятерых бойцов этой роты, оставшихся в живых – они попали в плен. Несколько десятков лет Ф.Я. Кисельников собирал материал по боям 287-й сд для книги и переписывался с Орловским краеведческим музеем. В материалах папки 287-й сд военно-исторического музея г. Орла перечислены и все имена героев этого сражения (и там уже, вместо «Блин… (неразборчиво)», разборчиво можно прочесть «Блинов»). Под конец жизни Кисельников всё таки издал свою книгу о боевом пути 287-й сд в 2-х частях под названием «Через пламя войны», произошло это в Нелидово Тверской обл., в тяжёлый для страны 1994 год. В книге этой есть отдельная глава, посвящённая данному подвигу: «Бронебойщики стоят насмерть» и там тоже есть список роты ПТР. В конце этого списка следует такой абзац:

Аналогичное случилось и под Москвой с некоторыми из бойцов роты политрука Клочкова, которые тоже попали в плен. Но там дело оказалось ещё серьёзней. Из них нашлись те, к тому времени уже ставшие Героями Советского Союза, кто пошёл на службу в полицию к немцам. Естественно, этим занялась военная прокуратура. С результатами её расследования воочию удалось познакомиться через 67 лет, когда в июле прошлого года на сайте Государственного архива РФ была размещена справка-доклад главного военного прокурора Афанасьева «О 28 панфиловцах». Расследование пришло к заключению о том, что подвиг героев-панфиловцев является вымыслом сотрудников газеты «Красная Звезда», в особенности литсекретаря Александра Кривицкого.

Всех интересующихся причинами такого заключения отсылаю к сайту ГАРФ. От себя же, ввиду возобновившихся яростных споров, хочу добавить, что, в принципе, героизм дивизии Панфилова, приостановившей продвижение немецких танков к Москве, под вопрос ни кто не ставит. Предмет внимания конкретный суперподвиг именно 28 человек, подбивших 18 танков врага. Но он в данный момент трещит по швам не только из-за материалов прокуратуры, но и от того, чтоне был зафиксирован на бумаге, о чём в своё время говорила и записка генерала С.М. Штеменко: «Каких-либо оперативных документов и документов по линии политических органов, конкретно упоминающих о действительно имевшем место героическом подвиге и гибели 28 панфиловцев в районе разъезда Дубосеково, не найдено совершенно…»

В отличие от Дубосеково эпизод боя в районе Кривцово 27-ми бойцов 287-й дивизии полковника М.В.Грачёва 31 марта 1942 г. отражён в нескольких документах (но, к сожалению, очень слабо описан в литературно-публицистическом плане, поскольку корреспонденты им тогда не заинтересовались). Кроме вышеприведённого Е.Е. Щекотихиным политдонесения политотдела 3 армии, которое всеми упоминаемо в архиве МО под номером описи и дела, существует ещё боевое донесение командира 287-й сд в штаб 3 армии. Данные документы, к сожалению, на сайте «Память народа» не выложены, но есть оперсводка 287-й сд за 31 марта, где упоминаются 18 побитых танков и есть краткие боевые характеристики 287-й дивизии за 1942 год, где этот подвиг роты ПТР 870-го полка отмечается. Но отмечается он в довольно любопытных выражениях, свойственных как раз его панфиловскому варианту – «…(рота) не отступила и погибла вся в составе 27 человек, уничтожив 18 средних танков пр-ка»

Именно это выражение подвигло меня заняться выяснение судьбы героев роты ПТР по сайту «ОБД Мемориал», которое было не из лёгких, если учесть некоторые исковерканные фамилии и наличие всего лишь инициалов участников этого подвига. Сразу хочу сказать, что не всех удалось найти. Девять человек так и осталось с инициалами, в том числе и их командир, но о нём разговор особый.

В результате этого поиска удалось установить, что после боя из этого списка роты ПТР в плен попали не 5 и не 6 человек, а 11. И информация эта, видимо, ещё не полная, раз не на всех есть документы. Пофамильно – это сержант Земсков Николай Уварович, 1902 г.; рядовые: Баграев (Богров) Канамат Темурканович, 1912 г., Беликов Фёдор Макарович, Коханов Иван Сергеевич, Леонидов Василий Иванович, 1914 г., Панин Митрофан Иванович, Резщиков (Рещиков) Ксенофонт Иннокентьевич, 1915 г., СавтиевГаврил Имбулатович, 1916 г., Скляренко Дмитрий Фёдорович, 1915 г., Слонов (Сланов), возможно, Николай Диевич, Шляхов Михаил Васильевич, 1923 г. Судьбы их в плену оказались разными. Одним, как Беликову, удалось бежать в первый же день, другие, как Земсков и Скляренко там и погибли. Но большинство из перечисленных были освобождены из плена родной армией, а некоторые, дожив до середины 80-х, дождались и единственной своей награды в виде юбилейного ордена.

Герои роты ПТР

Василий Леонидов

Дмитрий Скляренко

И хотя часть документов дивизии вместе с политдонесением 3-й армии однозначны в оценке судьбы всей роты, в родном 870-м полку героев, оформляя извещения для военкоматов, придерживались совсем другого мнения. Почти по всем этим извещениям на тех, документы которых удалось найти, погибшие бойцы значатся пропавшими без вести. Единственный из роты мл. политрук Прокопий Кирка по похоронке был убит в районе д. Сивково, переправлен через Оку и захоронен на кладбище д. Корытино.

Несмотря на документальные подтверждения подвига в историческом разборе к нему, как и в случае с панфиловцами довольно много неясностей и вопросов. В частности непонятно – в каком месте обширного Кривцовского плацдарма происходила эта битва роты ПТР с танками. По оперсводкам 870-й стрелковый полк в конце марта занимал оборону по северному берегу Березуйки: от Сивково через безымянную высоту до хутора с церковью (бывшего Березуя), а участок у высоты 203,5 был за 858-м полком 283 сд. По донесению командира 287-й бой роты ПТР шёл за господствующую высоту 196,1 8. Если это так, то немцы их просто взяли в клещи, а потом добивали, поскольку по журналу боевых действий 3-й армии видны потоки наступления немцев – «двумя батальонами и около 15 танков от выс. 203,5 на выс. 196,1, обтекая её с севера и юга».

В таком случае становится не ясна и общая цифра в 18 подбитых танков за самой ротой, из-за того, что подбитые танки наша авиация наблюдала в разных местах плацдарма: «По последним данным авиации подбитые, сожжённые и разбитые танки противника наблюдались вторично перед вечером, кроме того два подбитых танка недалеко от зап. берега р. Ока в районе Бутырок». В наградном листе командира 870-го сп капитана Круглякова общее количество подбитых полком танков оценивается уже в 14.

Этими сомнениями ни в коей мере не хочу умалить героизм бойцов роты ПТР. Они совершили подвиг и безусловно были достойны наград. Но при сравнении документов, как и в случае с панфиловцами, видна неблаговидная роль политотдела и командования в попытке максимальной героизации именно данного факта, без учёта боевых заслуг в этом деле всех поддерживающих частей и подразделений самого полка.

В конце несколько слов о самом командире роты ПТР лейтенанте Мирошниченко. Документов о его гибели или пропаже без вести найти не удалось, поэтому кроме буквы «А» после его фамилии ничего о нём неизвестно. Во всех документах, статьях и книгах он идёт именно под этой фамилией. Но в приказе №01711/пог. от 21.10.43 исключения из списков, погибшим 31.03.42 командиром роты ПТР 870-го сп 287 сд, значится не Мирошниченко, а уроженец Орловской области Бельков Василий Кондратьевич, 1915 г. (в похоронке Бильков В.К. пропал без вести также 31.3.42).

Вот такова история о 27 кривцовских «панфиловцах», полная путаницы, лукавства и белых пятен!

Тип статьи:
Авторская
1270

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!