28
29
30

Николай Гамалея: человек победивший чуму, оспу, тиф и холеру

29 марта 1949 года ушёл из жизни выдающийся одессит – российский и советский учёный-микробиолог Николай Фёдорович Гамалея.

17 февраля 1859 года в Одессе в семье отставного гвардейского полковника, участника войны 1812 года и Бородинского сражения родился мальчик Николай, которому через годы суждено было стать патриархом отечественной микробиологии и эпидемиологии. Он пошёл по стопам деда, штаб-лекаря, хирурга, автора монографии о сибирской язве Михаила Леонтьевича Гамалеи.

Николай Фёдорович поступил на естественное отделение Новороссийского университета Одессы, а после его окончания продолжил учёбу в Военно-медицинской академии Петербурга, которую закончил в 1883 году в звании лекаря. Ещё во время учёбы в Одессе его заинтересовала биохимия, и летние каникулы он проводил в Страсбургском университете в лаборатории Ф. Гоппе-Зейлера.

Учителями Николая были известнейшие русские учёные И.И. Мечников, С. П. Боткин, В. В. Пашутин, В. А. Манассеин. После окончания академии Гамалея возвратился в Одессу и работал в клинике нервных болезней профессора О.О. Мочутковского.

В 1886 году по рекомендации Мечникова молодой врач поехал в Париж в лабораторию Луи Пастера – изучать прививки от бешенства. Вернувшись на родину, он вместе с Мечниковым и доктором Бардахом открыл первую в России и вторую в мире Пастеровскую станцию, где проводились прививки от бешенства. Николай Фёдорович усовершенствовал изготовление вакцины, схему вакцинации и доказал, что инкубационный период бешенства при множественных укусах составляет 14 дней. Благодаря этой антирабической станции было спасено от неминуемой смерти более 1500 человек со всех концов империи, укушенных бешеными животными. Спустя год Гамалея отблагодарил Луи Пастера, против которого во Франции и Англии были выдвинуты обвинения в том, что его вакцина неэффективна и сама вызывает бешенство. Николай Фёдорович приехал в Париж, поделился результатами своих исследований и доказал, что паралитическая форма бешенства не является осложнением вакцинации. Ещё до первого применения пастеровской вакцины в России Гамалея испытал её на себе и был уверен в её безопасности и эффективности.

Николай Фёдорович Гамалея

На базе своей бактериологической станции в Одессе Николай Гамалея на собственные средства открыл Бактериологический и физиологический институт, где занимался изучением инфекционных заболеваний, изготовлением противодифтерийной сыворотки и обучал приезжающих в Одессу врачей вакцинации.

В начале 1890-х годов в Петербурге Гамалея защитил диссертацию «Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии», где доказал существование у холерных вибрионов двух ядов. Позднее он изучал пути распространения холеры и обосновал её механизм передачи через заражённую воду и способность холерного вибриона к существованию в зимний период в водоёмах. Гамалея предлагал царскому правительству метод борьбы с холерой, основанный на запрещении слива канализационных стоков в реки, откуда берётся питьевая вода, но не нашёл поддержки. Он принимал участие в ликвидации холеры на юге России в Одессе, Саратове, Баку и в Санкт-Петербурге. Благодаря упорядочиванию водоснабжения Гамалея предотвратил эпидемию. Николай Фёдорович писал: «Печальная картина уровня здравоохранения в России заключается в том абсолютном пренебрежении, с которым к делу народного здравия относятся общество и главным образом государство».

В 1901-1902 году в Одессе произошла вспышка бубонной чумы, занесённая туда чёрными крысами с кораблей, приходивших в порт. Николай Фёдорович организовал мероприятия по уничтожению грызунов, создал отряды, которые занимались дератизацией, и через 12 дней вспышка чумы прекратилась.

В 1908 году Гамалея впервые доказал, что сыпной тиф передаётся через укусы вшей и разработал основы дезинсекции.

В 1910-1913 годах учёный на личные средства издавал и редактировал журнал «Гигиена и санитария», где популяризировал среди врачей и населения гигиенические знания и влияние окружающей среды на здоровье.

В 1912 году Николай Фёдорович переехал в Санкт-Петербург и возглавил Оспопрививательный институт имени Э. Дженнера, которым руководил до 1928 года. В Петербурге он создал общественную организацию «Совещание ночлежных врачей», которая занималась дезинсекцией в ночлежках и улучшением санитарно-гигиенических условий.

Н.Ф. Гамалея (в центре) в президиуме X Всесоюзного съезда бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей в Одессе. 1926 г.

Николай Гамалея принял революцию и не покинул родину. С первых дней советской власти он возглавил борьбу с инфекциями. Именно после его доклада наркомом здравоохранения Н.А. Семашко было принято решение о всеобщем оспопрививании. В апреле 1919 года Председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет о всеобщих прививках против оспы. Благодаря этому за несколько десятилетий оспа была полностью ликвидирована на территории Советского Союза.

В 1929 году, по настоянию Николая Семашко, Гамалею перевели в Москву на должность «помощника директора по научной работе» Центрального бактериологического института, сейчас это НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Здесь Николай Фёдорович работал до конца жизни. Одновременно он был профессором кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института, а с 1939 года заведовал лабораторией Института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР. В том же году учёный был избран председателем Всесоюзного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов. Также в 1939-м он стал членом-корреспондентом по Отделению математических и естественных наук, а с мая 1940 года — почётным членом Академии наук СССР. В 1945 году Гамалея был избран действительным членом Академии медицинских наук.

Гамалея с сотрудниками 2-го Московского медицинского института, 1935 г.

Кроме чумы, холеры и тифа, Николай Фёдорович всю жизнь плотно занимался проблемой туберкулёза. Палочку Коха он называл своим «любимым микробом». Он усовершенствовал метод получения туберкулина, открыл химические вещества микол и тиссулин, которые успешно использовал для лечения туберкулёза. В 85 лет он заразил себя туберкулёзной палочкой и испытал микол на себе. Правда, с появлением антибиотиков интерес к этим веществам у врачей пропал, но возникновение антибиотикорезистентных штаммов туберкулёза вновь заставляют задуматься о старых методах лечения и разработке новых препаратов. Николай Фёдорович первым высказал теорию о вирусном происхождении рака. Открыл явление бактериолизиса.

Н.Ф. Гамалея в лаборатории

В годы войны Николая Фёдоровича Гамалею и ряд других учёных эвакуировали в Казахстан на курорт Боровое, где они создали Казахстанскую группу Академии наук СССР. Здесь учёные организовали сбор средств на танковую колонну «За передовую науку». В Боровом активно продолжалась научная работа. Николай Фёдорович писал: «Мне во время Великой Отечественной войны удалось в эвакуации устроить лабораторию для продолжения своих исследований по туберкулёзу, которые привели к некоторым положительным результатам». В Казахстане Гамалея вёл приём туберкулёзных больных, участвовал в лечении раненых в эвакогоспиталях. Местные жители уважительно называли Николая Фёдоровича «Гамал-ага». Кроме вопросов, связанных с инфекционными заболеваниями, Николай Гамалея занимался проблемами общего иммунитета, старения и увеличения продолжительности жизни.

До последних дней он сохранил активность и ясный разум, подготовил целую когорту отечественных учёных, основал советскую микробиологическую школу. За время своей жизни Николай Гамалея издал более 300 научных статей, написал несколько монографий и учебников микробиологии. Кроме научных трудов, он занимался популяризацией медицинских знаний среди населения. Его перу принадлежат научно-популярные книги и брошюры: «Оспа и оспопрививание», «Корь», «Грипп и борьба с ним», «Бешенство», «Крысы и борьба с ними».

Николай Гамалея

За научную деятельность Николай Фёдорович Гамалея был награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, являлся лауреатом Сталинской премии.

Благодаря его деятельности в годы Великой Отечественной войны в СССР удалось избежать эпидемий тифа и холеры, а отдельные вспышки заболеваний быстро подавлялись. Наработки Николая Гамалеи, Зинаиды Ермольевой и других советских эпидемиологов показали свою высокую эффективность в 1970 году, когда в Одессе, Астрахани и Керчи в разгар курортного сезона возникла вспышка холеры, занесённая в СССР из Азии. Первый случай холеры и смерти от неё в Одессе был зарегистрирован 3 августа. Всего за 5 дней заболело 126 человек, 13 из которых погибло. После подтверждения вспышки холеры, 8 августа в городе был введён карантин, все медики отозваны из отпусков. Развернули госпитали для больных и контактировавших с заражёнными, бактериологические лаборатории. Начались поквартирные обходы медиков для выявления кишечных инфекций. 14 августа 1970 года в газете «Знамя коммунизма» появилось сообщение о врачебной профилактике всего городского населения. В Одессу доставили 4,5 млн упаковок лекарств для профилактики холеры. Для отдыхающих, не имевших своего жилья, на вокзале установили пассажирские вагоны. В город были направлены медицинские бригады из других регионов. Кроме Одессы, для отдыхающих был полностью закрыт Крым, а тем, кто находился на отдыхе, помогали эвакуироваться. К середине сентября вспышка холеры была ликвидирована, хотя единичные случаи заболевания наблюдались и позже.

780