В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

История одного стихотворения

фотография:
История одного стихотворения

14 января 1942 года, в «Правде» было опубликовано стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Оно стало буквально молитвой для сотен тысяч солдат и матросов Великой Отечественной. Многие хранили листок с этим стихотворением в нагрудных карманах своих гимнастерок как оберег и знали его наизусть.

«Жди меня, и я вернусь», – такие знакомые, такие понятные, такие близкие слова. В июле 1941-го Константин Симонов написал их для единственного человека, женщины, которую любил, а они стали символом целых поколений. Исполненные надеждой, эти строки грели душу каждому солдату на фронте, каждой женщине в ожидании добрых вестей. Перечитывая стихотворение заново, вспомним о том, как оно создавалось:

«Жди, когда наводят грусть»

Вернувшись с фронта, Константин Симонов неделю пробыл в Москве. Стихотворение родилось в тот жаркий летний день, когда поэт был один на даче. Было тихо и спокойно, но «ни на секунду не получалось забыть, что идет война», – вспоминал сам поэт.

«Жди, когда снега метут»

Стихотворение было адресовано любимой Симонова, известной актрисе Валентине Серовой, с которой поэт был разлучен войной.

«Жди, когда других не ждут»

В публикацию оно поступило не сразу, по разным причинам что-то не нравилось редакторам. Так для «Красной звезды» стихотворение оказалось недостаточно военным.

«Жди, когда уж надоест»

После выхода стихотворение было перепечатано во всех фронтовых газетах. Его, как листовку, носили в нагрудных карманах все фронтовики, разучивали наизусть женщины и девушки в тылу, а композиторы сочиняли на его слова музыку.

«Пусть поверят сын и мать»

«Жди меня» по массовости читателей побило все мировые рекорды: его учили, переписывали от руки, перепечатывали миллионы в тылу и на фронте.

«Пусть друзья устанут ждать»

Парадоксально, но это стихотворение, переведенное на немецкий язык, находили даже в карманах убитых и пленных немцев, которые переправляли его своим близким в Германию.

«Жди. И с ними заодно»

Та женщина, для которой было написано стихотворение, сделавшее ее знаменитой на всю страну, ждала его с куда меньшей силой и верой, чем другие. Когда любовь исчерпала себя, Симонов и Серова разошлись.

«Всем смертям назло»

При жизни Симонов уничтожил всю переписку с Валентиной Серовой. Сам он говорил: «Я схоронил любовь и сам себя обрек быть памятником ей».

«Как я выжил, будем знать»

Симонов не выступал со своим стихотворением более двадцати лет, пока не попал на Дальний Восток к торговым морякам. Они не попросили, а потребовали прочитать «Жди меня». Поэт им уступил.

«Просто ты умела ждать»

Изначально «Жди меня» создавалось совсем не для печати – это была, скорее, личная исповедь. Однако это стихотворение оказало огромное эмоциональное воздействие на миллионы людей в годы войны и осталось в памяти каждого.

«Как никто другой»

Константин Симонов «Жди меня», 1941

Тип статьи:
Авторская
501

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!