В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Подвиг воздушного разведчика

фотография:
Подвиг воздушного разведчика

17 марта 1944 года в 13 часов 50 минут, летчик Евгений Михайлов со своим звеном вылетел на задание по прикрытию наземных войск. Из-за сложных метеоусловий было трудно ориентироваться и удерживать строй. После выполнения задания Михайлов со своим напарником гвардии лейтенантом В. С. Титовым направились на свой аэродром. Самолёты вышли на занятую противником железнодорожную станцию Идрица, откуда по железной дороге в условиях плохой видимости было легче выйти на аэродром.

Над станцией Михайлов и Титов неожиданно попали под сильный огонь зенитной артиллерии противника. Прямым попаданием зенитного снаряда самолёт Михайлова был серьёзно повреждён. Пилот отчётливо сознавал, что до своей территории дотянуть не удастся. Прыжок с парашютом означал неизбежный плен. Михайлов заметил в центре станции большой состав с цистернами с горючим и принял решение направить в него свой Ла-5. Взрыв самолёта уничтожил несколько эшелонов и вызвал на станции сильнейший пожар. В полку приняли последнюю радиограмму героя: «Самолёт подожжён. Горючее кончилось. До своих не дотяну. В плен не сдамся. Решил таранить и взорвать немецкий эшелон на Идрице. Боевой привет товарищам! За Родину!»

Евгений Витальевич Михайлов родился 5 января 1921 года в посёлке Чухлинка (в настоящее время в черте Москвы), в семье рабочего Перовского вагоноремонтного завода. Окончил 9 классов школы № 5 города Перово (ныне московская школа № 786), в 1938 году — аэроклуб. После учёбы работал токарем на одном из московских заводов.

В 1940 году Евгений Михайлов был призван в Красную Армию и направлен в Качинскую военную авиационную школу пилотов, которую закончил в 1941 году. Михайлов показал себя отличным лётчиком-истребителем, и поэтому был оставлен командованием в качестве инструктора в училище. В его обязанности входила подготовка молодых лётчиков.

После начала Великой Отечественной войны Михайлов рвался на фронт. В феврале 1943 года он прибыл в 32-й гвардейский истребительный авиационный полк, который вёл бои на Северо-Западном фронте. Первым заданием лейтенанта Михайлова стало уничтожение немецкого самолёта-разведчика Fw 189 «Рама». Этот приказ был успешно выполнен.

Евгений Михайлов участвовал в Курской битве, а затем вновь в боях на северо-западном направлении и в составе 1-го Прибалтийского фронта. В начале 1944 года 3-я гвардейская истребительная авиадивизия 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса была перебазирована на Невельский аэроузел. Из-за близости линии фронта возникала повышенная потребность в постоянной воздушной разведке, которая поручалась только самым опытным лётчикам. Среди них был и лейтенант Михайлов.

17 марта 1944 года Евгений Михайлов получил задачу на прикрытие наземных войск в районе двух озёр. Выполнив задание, Михайлов направил свой самолёт на базу. Пролетая над станцией Идрица Себежского района Псковской области, Михайлов увидел на путях эшелон из цистерн. Решил по возвращению сообщить штурмовикам о нём. С земли в это время открыли стрельбу фашистские зенитки. Бензобак пробило осколком, на крыле замелькали языки пламени. Можно было выпрыгнуть с парашютом, но на земле были враги. Отважный лётчик предпочел плену смерть…

Пылающий истребитель врезался во вражеский эшелон с бензоцистернами. Раздался огромной силы взрыв, вспыхнул пожар, переметнувшийся на другие эшелоны, что стояли на станции.

Похоронен (увековечен) в братской могиле в посёлке Идрица.

Фронтовые газеты тогда писали: «Настанет время, когда железнодорожная станция, над которой Евгений Михайлов совершил свой героический подвиг, залечит раны, нанесённые немецко — фашистскими захватчиками, и тогда благодарные советские люди воздвигнут на площади станции среди цветов памятник мужественному и честному лётчику Евгению Михайлову. Проезжающие мимо люди будут вглядываться в бронзовые строгие черты лица героя. Они услышат о бессмертном подвиге, совершённом этим человеком».

Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 Октября 1944 года Гвардии лейтенанту Е.М. Михайлову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Евгений Михайлов успел совершить 92 боевых вылета, в 22 воздушных боях лично сбил 5 вражеских самолётов.

Награждён орденами: Ленина (26.10.1944, посмертно), Красного Знамени (3.03.1944), Отечественной войны 1-й степени (31.07.1943).

Жители станции и посёлка Идрица свято чтут память Героя — лётчика Евгения Михайлова. Героический подвиг, совершённый им 17 Марта 1944 года трудящимся области хорошо известен. На привокзальной площади станции Идрица Е. В. Михайлову установлен памятник, и площадь названа именем героя.

Одна из улиц в посёлке Идрица носит его имя. У памятника всегда лежат живые цветы — знак уважения народа, свидетельство его нетленной памяти. Имя Михайлова также носят улицы в Москве и подмосковном городе Кубинка.

Его именем названа московская школа № 786, в которой Герой учился. В гарнизоне Новый Городок ему установлен памятник.

Источники:

airaces.narod.ru/all12/mehailov.htm

ru.wikipedia.org/wiki/Михайлов,_Евгений_Витальевич

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3165

Тип статьи:
Авторская
1404

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!