29
30

Один артиллерист против девяти "Тигров"

Один артиллерист против девяти

12 марта 1945 года в бою, в районе господского двора Хайду (Венгрия), командир орудия 315-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 27-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант Михаил Чурсин совершил геройский подвиг. Отбивая яростные атаки крупных сил танков и пехоты противника, его расчёт был полностью выведен со строя, он остался у орудия один. Чурсин вступил в единоборство с девятью «Тиграми». Когда танки противника зашли на боевые порядки батареи, он продолжал вести своим орудием неравный бой, сжёг три «Тигра», один подбил. Чурсин погиб смертью храбрых в бою вместе со своим орудием, но не пропустил танки через боевые порядки батареи, чем способствовал удержанию важного рубежа частями советской армии.

До этого гвардии старший сержант Чурсин имел лично на своём счету уничтоженных 7 танков противника и три подбитых.

Чурсин Михаил Савельевич родился 18 сентября 1922 года в селе Калабино, ныне Задонского района Липецкой области, в крестьянской семье. Русский. Окончил восемь классов средней школы. Работал трактористом в МТС.

В 1941 году призван Задонским РВК Орловской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Воронежском, 3-м Украинском фронтах.

В период с 17 по 23 августа 1943 года, во время проведения Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции «Румянцев», наводчик 4-й батареи 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка красноармеец Михаил Чурсин за время боёв в районе села Любовка Краснокутского района Харьковской области, уничтожил 2 танка, 1 автомашину с пехотой противника, 1 бронемашину, 1 наблюдательный пункт и 2 пулемётные точки, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В августе 1944 года, во время проведения Ясско-Кишинёвской стратегической операции, командир орудия 4-й батареи 315-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии сержант М.С. Чурсин, при освобождении города Хуши (Румыния), своим орудием прямой наводкой уничтожил 20 автомашин с военным грузом, 2 самоходных пушки, 3 пулемётных точки и до 100 солдат и офицеров противника, за что был награжден медалью «За Отвагу».

12 марта 1945 года гвардии старший сержант М.С. Чурсин особо отличился при отражении контратак противника у озера Веленце в районе господского двора Хайду медье Фейер (Венгрия). В тот день противник бросил на позиции, где находилась 4-я батарея, крупные силы танков и пехоты. В ожесточённом бою его расчёт был полностью выведен со строя, гвардии старший сержант М.С. Чурсин остался у орудия один, сжёг три танка, и ещё один подбил. В этом бою отважный артиллерист погиб вместе со своим орудием.

Похоронен на станции Адони-Саболч, северо-западнее города Секешфехервар, медье Фейер (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Чурсину Михаилу Савельевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (05.09.1943), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (17.09.1944).

В Задонске Герою установлен обелиск

783