28
29
30

"Красный сокол" Алексей Милованов

6 Марта 1944 года, Алексей Милованов, командир эскадрильи 193-го истребительного авиационного полка 302-й Кировоградской истребительной авиационной дивизии 4-го истребительного авиационного корпуса 5-й воздушной армии, возвращаясь раненным с боевого задания на повреждённом самолете, погиб при посадке на аэродроме в селе Ротмистровка (ныне посёлок Смелянского района Черкасской области). К тому времени совершил около 220 боевых вылетов.

Милованов Алексей Михайлович родился в 1913 году в городе Иваново — Вознесенск ( Иваново ), в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал помошником мастера на ткацкой фабрике «Красная Талка». С 1931 года в Красной Армии. В 1933 году окончил Ленградскую военно — теоретическую школу, в 1935 году — Энгельскую военную авиационную школу лётчиков, в 1941 году — курсы усовершенствования командного состава. Участник Советско — Финляндской войны 1939 — 1940 годов.

С июня 1941 года Старший лейтенант А. М. Милованов в действующей армии. По сентябрь 1941 года служил в 181-м ИАП, летал на И-16 и ЛаГГ-3; по декабрь 1942 года — в 164-м ИАП; с июня по сентябрь 1943 года — в Управлении 302-й ИАД; по март 1944 года — в 193-м ИАП, летал на Ла-5.

К февралю 1944 года командир эскадрильи 193-го истребительного авиационного полка(302-я истребительная авиационная Кировоградская дивизия, 4-й истребительный авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт)Капитан А. М. Милованов совершил 211 боевых вылетов, провёл 30 воздушных боёв, в которых лично сбил 17 самолётов противника и 5 в составе группы.

Отважный лётчик наводил страх на врага. Слава о командире эскадрильи шла по всему 2-му Украинскому фронту. Фронтовая газета писала о нём:

«Офицер Милованов во всём пример для подчинённых: на земле он опрятен, подтянут, дисциплинирован, в воздухе смел, дерзок, уверен в своём оружии. В боях за освобождение Украины он совершил 215 боевых вылетов, провёл 30 воздушных боёв и сбил 12 немецких самолётов.

Капитан Милованов — искусный организатор групповых боёв. В ожесточённых схватках его эскадрилья сбила 82 немецких самолёта».

Об отваге и мастерстве Милованова рассказывает также его наградной лист. В нём, например, описан эпизод, который произошёл 23 Октября 1943 года. Милованов в группе из 6 Ла-5, прикрывая наши войска, встретил 6 «Юнкерсов», смело атаковал и сбил вражеский самолёт. При втором вылете на прикрытие наших наземных войск в составе 4 «Лавочкиных» во время выполнения задания был перенацелен в другой район боевых действий, где 18 самолётов противника штурмовали наши позиции. Обнаружив врага, Милованов атаковал первое звено. Со 2-го захода сбил ещё один самолёт.

В этом бою у Милованова кончились боеприпасы. Но он не покинул поле боя и продолжал руководить группой самолётов, производя ложные атаки. Вражеская авиация вынуждена была прекратить дальнейшую штурмовку и, потеряв 5 самолётов, повернула на запад. Советские лётчики во главе с Алексеем Миловановым показали блестящее мастерство и закончили бой без потерь.

В воздушной схватке над Кривым Рогом 3 истребителя под командованием Милованова сбили 9 вражеских самолётов!

За мужество и отвагу, смелость и героизм, проявленные в боях, Милованов был награждён тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени, a 6 Февраля 1944 года он был представлен к званию Героя Советского Союза.

6 Марта 1944 года, когда шли последние бои за освобождение от врага Украины, эскадрилья Милованова получила задание произвести разведку войск противника. Вылет задерживала ненастная погода: низкая облачность, туман, дождь. А сведения нужны срочно.

— Николаша, полетим с тобой вдвоём, — сказал Милованов своему боевому товарищу Николаю Белоусову. Тот согласился.

Это был трудный полёт. Чтобы произвести разведку, пришлось лететь совсем низко, почти вплотную друг к другу. Шли через шквал артиллерийского огня. Повернули обратно только после того, как передали сведения по рации командованию.

Это был последний вылет отважного лётчика. На обратном пути в его самолёт попал осколок вражеского артиллерийского снаряда и повредил рулевое управление. Сам Милованов был ранен. Огромным усилием воли, часто теряя сознание, он довёл самолёт до своего аэродрома, но посадить повреждённую машину ему не удалось...

Похоронен Алексей Милованов на месте гибели.

В рабочем посёлке Ротмистровка Омелянского района Черкасской области (Украина) в память об Алексее Милованове высится мраморный обелиск, у подножья которого не вянут живые цветы.

В Иванове фамилия Милованова увековечена на мемориале героев-ивановцев, на памятниках ученикам школы № 38 и фабрики «Красная Талка».

5 мая 2005 года на доме, где проживал Милованов, была установлена мемориальная доска.

В городе Смела, фамилией Милованова названа улица.

755