28
29
30

Боевой путь Ивана Безноскова

25 февраля 1945 года в бою с гитлеровцами комбат Иван Захарович Безносков получил шестое смертельное ранение. В борьбе с фашизмом оборвалась жизнь 27-летнего русского парня.

Иван Безносков родился в Тюмени 20 января 1918 года в бедной семье рабочего. Отец Ивана недавно вернулся с Первой мировой войны и умер, не дожив до рождения сына, от последствий отравления ипритом. Мать осталась одна с шестерыми детьми. Закончив четыре класса, Иван пошёл работать столяром на фабрику, чтобы помогать семье.

В 1936 году семья Безносковых переехала в новый посёлок Остяко-Вогульск (сейчас Ханты-Мансийск). Здесь Иван устроился мотористом на катер окружного отдела НКВД и два года провёл в плаваниях по Оби и Иртышу. В 1938 году парня призвали в армию. Служил он на совесть, получал грамоты за отличные показатели в боевой и политической подготовке. Вернуться со службы домой ему было не суждено. Началась Великая Отечественная война, и Безноскова отправили на фронт в пехоту. Матери он писал: «Буду мстить за своего отца, которого они еще в прошлую войну отравили ипритом».

Повоевать ему пришлось и на территории СССР, и за границей. Иван Безносков был участником обороны Москвы, где он получил первое ранение, воевал под Смоленском, освобождал Харьков, форсировал Днепр, освобождал Польшу и дошёл до Германии. Начав войну рядовым, за проявленное мужество и организаторские способности получил офицерское звание. В пехотных частях смертность офицерского состава была огромной. Взводные и ротные гибли в каждом бою, и смелые инициативные солдаты занимали их место. Иван Безносков не прятался за спины товарищей, всегда первым поднимался в атаку. Следующие ранения он получил 18 января 1942 года и 20 мая 1942 года.

Герой Советского Союза Иван Безносков

Старший лейтенант Иван Безносков воевал в составе 1-го Украинского фронта, был заместителем командира второго батальона 744-го стрелкового полка Новгород-Волынской дивизии 13-й армии. После тяжёлого ранения, полученного во время боёв за освобождение Украины, молодая украинка Жанна Вильнова сдала 400 мл крови и спасла ему жизнь. «Я никогда её не забуду и ты не забывай, ответь ей на письмо, она спасла меня…», – писал он матери. После этого ранения Ивану Захаровичу предложили демобилизоваться, но он ответил: «Домой только через Берлин!»

В феврале 1943 года его представили к награждению орденом Красного Знамени. В представлении говорилось: «Старший лейтенант Иван Безносков в боях в районах населенных пунктов Краев, Ново-Краев, Стадники умело и дерзко дрался. Хорошо руководил личным составом батальона. Разгромил немецкий штаб, захватил штабные документы. Лично убил 10 немцев».

В 1944 году гвардии капитан Безносков получил ещё одно ранение, второй орден Красного Знамени, орден Александра Невского и вступил в ВКП(б).

В 1945 году Иван Захарович получил звание майора и был назначен командиром батальона 333-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской Бердичевской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта. В одном из боёв батальон остановил отступление вражеских подразделений, пытающихся выйти из окружения. В отчёте командования говорится: «Умелое руководство боем капитаном Безносковым приводит к разгрому немцев, собственные потери – 1 убитый и 30 раненых».

Батальон Безноскова принимал участие в Висло-Одерской операции и первым форсировал Одер, закрепившись на занятом фашистами берегу.

Заместитель начштаба 13-й армии полковник Солнцев докладывал штабу 1-го Украинского фронта об условиях, в которых приходилось действовать нашим войскам: «Начав свое наступление, войска 13-й армии с боями к 25 января подошли к берегам Одера. Этот рубеж немцы называли «Восточным валом». Ещё с 1929 по 1937 год по западному берегу были сооружены доты из бетона и стали. На каждый километр фронта создано по 2-3 капонира, по 2-3 полукапонира и одному убежищу. Расположены они были так, что вся поверхность воды и восточные берега должны были обстреливаться из пулемётных дотов. На главных направлениях мог быть обеспечен 2-3-слойный и на всех участках перекрёстный и фланкирующий огонь. В полосе наступления 13-й армии было обнаружено 158 дотов, из них 8 двухамбразурных… На северном участке переправа происходила на лодках и паромах, а на южном – по торосам льда с усилением дощатой выстилкой. К 10 часам переправились: у Хохбаушвиц – передовой отряд 117-й гвардейской стрелковой дивизии, который вёл бой именно за этот пункт…»

Именно этим передовым отрядом и командовал майор Безносков. Во время переправы батальон потерял почти половину своего состава, но красноармейцы вцепились в западный берег и не только обеспечили продвижение других подразделений, но и выдвинулись в тыл противника, где возле города Любена захватили немецкий аэродром с 22 самолётами. За этот подвиг Иван Безносков был представлен к званию Героя Советского Союза, но получить его не успел. И до Берлина дойти ему не довелось. В одном из боёв на территории Германии он получил смертельную рану. В госпитале врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии майору Безноскову Ивану Захаровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем героя названы улицы в Ханты-Мансийске и Тюмени, установлены бюсты и мемориальные доски в местах, где он жил.

Мемориальная доска в память Ивана Безноскова

Уже после войны мать Ивана получила письмо от капитана Л. Третьякова: «Уважаемая Елена Яковлевна! От гвардейской части, в которой сражался Ваш замечательный сын, примите боевой привет. В полку и гарнизоне свято чтят память о нём. В комнатах боевой славы висят его портреты, описание подвига. После долгих поисков мы нашли ваш адрес и решили написать, что воины-гвардейцы никогда не забудут Вашего сына – человека, вписавшего золотую страницу в книгу подвигов советского народа».

593