28
29
30

Последний бой генерала Кравченко

23 февраля 1943 года в неравном бою с фашистскими истребителями над Ленинградом погиб дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Григорий Пантелеевич Кравченко. Сейчас многим может показаться странным, что генерал лично участвовал в боях, а не руководил ими из штаба, но Кравченко не мыслил себя без неба. Свои генеральские погоны Григорий Пантелеевич получил в боях. Он был одним из самых молодых генералов в Красной армии и первым стал дважды Героем Советского Союза. «Опасно, трудно… Вот там командир и должен быть. Нельзя же командовать только с КП», – говорил Кравченко.

Родился будущий герой 12 октября 1912 года в селе Голубовка Екатеринославской губернии (сейчас Днепропетровская область Украины) в семье бедного крестьянина. Семья Кравченко переехала сначала в Казахстан, а в 1923 году в село ЗвериноголовскоеКурганской области. Здесь Григорий окончил школу и поступил в Московский землеустроительный техникум. Отучившись там год, он откликнулся на призыв «Комсомолец – на самолёт» и по комсомольской путёвке был направлен на учёбу в Качинскую школу военных лётчиков. Здесь он показал себя как талантливый пилот и после окончания учёбы в 1932 году был оставлен в школе лётчиком-инструктором. С 1934 года он работал лётчиком-испытателем в НИИ ВВС, тестировал истребители и авиационные пушки.

Два боевых побратима

Григорий Пантелеевич – участник трёх войн. Свой боевой путь Кравченко начал в 1938 году. Он добровольцем участвовал в китайско-японской войне – сначала в качестве командира звена, затем отряда и эскадрильи. В Китае он совершил 76 боевых вылетов на истребителе И-16 и лично сбил 6 японских самолётов. В 1939 году в качестве командира 22-го авиационного истребительного полка он участвовал в боях на Халхин-Голе. Полк Кравченко уничтожил более 100 вражеских самолётов, множество наземной техники и живой силы. Сам командир за неделю боёв сбил 5 японских истребителей и дважды был сбит сам. Однажды в погоне за японским самолётом-разведчиком у истребителя Кравченко закончилось топливо, и он сел в степи. Замаскировав самолёт, он почти трое суток по 40-градусной жаре без пищи и воды добирался до своих.

В феврале 1939 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, Григорию Кравченко было присвоено звание Героя Советского Союза, а в августе того же года он стал дважды Героем Советского Союза.

Военные лётчики герои Халхин-Гола

После завершения японской кампании Кравченко участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 годов как командир особой авиагруппы. После окончания «зимней войны» Григория Пантелеевича назначили командующим авиацией Прибалтийского военного округа. Великую Отечественную войну генерал-лейтенант Кравченко встретил командиром 11-й смешанной авиационной дивизии. Он был одним из немногих советских лётчиков, имевших «именной самолёт» с надписью: «Дважды Герою Кравченко Г. П. от уральских рабочих». Правда, это был не истребитель, а У-2, использовавшийся в качестве связного. Позднее Кравченко назначили командиром 8-й ударной авиационной группы Ставки Верховного Главнокомандования, а с июля 1942 года – 215-й истребительной авиационной дивизии. Будучи комдивом, генерал Кравченко неоднократно поднимался в воздух и участвовал в боях с врагом.

Комдив Григорий Кравченко

Лётчик 4-го штурмового авиаполка из состава 11-й авиадивизии Василий Емельяненко вспоминал: «Комдив вёл себя запросто с рядовыми лётчиками, несмотря на то что от них его теперь отдаляли и высокое воинское звание, и заслуженная слава. Кравченко, бывало, пересаживался из автомобиля в свой ярко-красный истребитель, чтобы сцепиться с фашистами. «Мессершмиты» яростно набрасывались на приметный самолёт, уступавший им и в скорости, и в огневой мощи. Несмотря на подавляющее численное превосходство, фашистским лётчикам никак не удавалось сразить «красного дьявола»».

23 февраля 1943 года генерал Кравченко вылетел на выполнение боевого задания в составе группы из 8 истребителей Ла-5, взяв курс на Синявинские высоты вблизи Шлиссельбурга. В небе над Синявино были обнаружены немецкие самолёты – один Ме-109 и два Ме-110. Группа сбила один из «Мессеров», а два бросились наутёк в сторону станции Мга. Советские лётчики стали их преследовать, но тут немцы подняли в воздух 30 истребителей Ме-109, Ме-110 и FW-190. Завязался неравный бой. Наши лётчики не стали уклоняться от схватки. Григорий Кравченко сбил один Ме-109 и один FW-190, его прикрывали майор Кузнецов и старший лейтенант Смирнов. Бой длился уже больше 40 минут и сместился к линии фронта. С земли за ним наблюдали пехотинцы и артиллеристы. Старший лейтенант 2-й батареи 430-го гаубичного полка Павел Матвеев вспоминал о последнем бое генерала Кравченко: «Наш пилот резко бросал самолёт то в одну, то в другую сторону с одновременным снижением, уходя из-под удара противника и тут же занимая выгодную позицию для очередной атаки… Казалось, бой длился бесконечно долго… И вдруг наш Ла-5 пошёл со снижением к земле. От него отделилась тёмная фигура лётчика. Но парашют не раскрылся… Лётчик упал почти рядом, на бруствер, около орудия». Артиллеристы подбежали к телу лётчика, он ещё дышал. Положив на плащ-палатку, его перенесли в землянку, где размещался санитарный пункт. Фельдшер перевязал сквозные ранения бедра и левой руки, сделал укол, но спасти героя не удалось. Артиллеристы нашли в кармане комбинезона документы и сообщили о произошедшем в авиадивизию.

Генерал-лейтенант Григорий Кравченко в кабине истребителя

Капитан 215-й авиадивизии Михаил Уфимцев, приехавший за телом генерала Кравченко, рассказывал: «Вошли в землянку. Комдив лежал на столе. В правой руке намертво зажато вытяжное кольцо парашюта с обрывком перебитого тросика. Очевидно, огненная трасса вражеского истребителя пришлась по кабине, нарушив управление самолётом, ранив пилота и перебив вытяжной тросик парашюта». Кроме Кравченко из этого боя не вернулись лётчики Кузнецов, Смирнов и Горюнов...

За мужество и героизм Григорий Пантелеевич Кравченко был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя Золотыми Звёздами Героя Советского Союза, монгольским орденом Боевого Красного Знамени.

Памятник генералу Кравченко на месте его гибели в посёлке Синявино

Прах генерала Кравченко в Кремлёвской стене

Урна с прахом генерал-лейтенанта Григория Кравченко захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы. Его именем названы улицы в Москве и Кургане, школа в Звериноголовском, в местах, где он жил установлено несколько бюстов и мемориальных досок. В 2014 году в посёлке Синявино был открыт ещё один памятник герою.

766