В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Тихмяновская высота

фотография:
Тихмяновская высота

Свинец косил верхушки сосен,

Сверкали взрывы в темноте.

Их было ровно 38

На белорусской высоте…

В результате стратегического наступления Красной Армии в 1943 г. фронт приблизился к Беларуси, были освобождены первые населённые пункты. Необходимо было закрепить успех наступления, захватив и удержав ключевые высоты по периметру фронта.

24 февраля 1944 года стрелковый полк форсировал реку Черница.Пехотинцы, неожиданно ударив по врагу, сумели в ночном бою овладеть небольшим плацдармом на западном берегу. Их действия было поручено поддерживать своим огнём 3-й миномётной батарееЛ. П. Тихмянова из 12-го миномётного полка. На отвоеванном плацдармебыли установлены орудия 120-миллиметрового калибра.

На рассвете следующего дня гитлеровцы бросили на наши позиции пехоту, поддерживаемую артиллерией и танками. Им удалось потеснить стрелковые подразделения, и батарея Тихмянова оказалась впереди боевых порядков, один на один с крупными силами врага, стремящегося ликвидировать занятый плацдарм и отбросить наши части за Черницу.

Двадцатипятилетний комбат Леонид Павлович Тихмянов и его бойцы вступили в неравный поединок. Первая атака была отбита и фашисты на какое-то время отступили. Но с рассветом из-за леса снова показались плотные цепи гитлеровцев. Под прикрытием танков они начали обходить миномётчиков. Неся большие потери, атакующие смогли потеснить к реке поредевшие подразделения стрелкового полка, захватить переправу и обойти батарею. Бой продолжался уже в её тылу.

Леонид Павлович Тихмянов

Посланная разведкадоложила комбату, что батарея оказалась отрезанной от своего дивизиона. К тому же во время артобстрела вышла со строя радиостанция, обеспечившая связь с командованием. Пользуясь короткой передышкой, Тихмянов приказал бойцам переместиться на более удобную позицию на высоте, на которую, возвращаясь назад, наткнулись разведчики. Это был вражеский блиндаж с окопами и ячейками, где, скорее всего, находился до этого фашистский штаб. Здесь гвардейцы и заняли круговую оборону.

Вновь овладев плацдармом, гитлеровцы яростнобросились на окружённых со всех сторон миномётчиков. Атаки следовали одна за другой. Они продолжались более 14 часов. Особенно жаркой и ожесточённой оказалась четвёртая по счёту. Зажав бойцов в плотном огненном кольце, фашисты двигались на наши позиции не во весь рост, как до этого, а пригнувшись, короткими перебежками. Были моменты, когда им удавалось приблизиться к расположению батареи на 15-20 метров.

Несмотря ни на что, миномётчики сражались героически. Несколько раз поднимал бойцов в рукопашную атаку восемнадцатилетний комсорг дивизиона, младший лейтенант медицинской службы Сергей Богомолов. В то же время он успевал выносить с поля боя раненых, делать им перевязки. Храбро дрались, дружным огнём из автоматов, карабинов, а также гранатами отбивая вражеские атаки, иногда и переходя в наступление, расчеты сержантов Медведева, Джаманбаева, Койлюбаева. Командиру взвода лейтенанту Василию Юрасову удалось подбить из противотанкового орудия немецкий танк. Леонид Тихмянов, взяв автомат из рук убитого рядового Вазиева, уничтожал врага прицельным огнём

…Из ран сосны смола сбегала

На раскаленный миномет.

И мин совсем осталось мало,

А враг к вершине всё ползет…

Сергей Александрович Богомолов

Высота и её склоны почернели от взрывов, дымились верхушки сосен. Казалось, на позиции уже не осталось никого в живых. Положение становилось критическим: кончались патроны и мины. Младший лейтенант Кузьменко, сержант Елаев и рядовой Зотов получили задание доложить командованию об обстановкена высоте и сообщить координаты батареи. Старший лейтенант Тихмянов принял решение вызвать огонь артиллерии на себя и подал условный сигнал: одна за другой в небо взлетели две красные ракеты.

После этого огневую поддержку миномётчикам Тихмянова оказали соседние части. Гитлеровцы были вынуждены, приостановив атаку, рассеяться, прижаться к земле.А ещё через полчаса, в тот самый момент, когда у стоящих насмерть воинов окончательно иссякли боеприпасы, лыжный батальон и две учебные роты ударили по фашистам с тыла, прорвали кольцо и освободили бесстрашных батарейцев.

Подмогу провёл самым коротким путём солдат, уроженец здешних мест, И. А. Сахаров. Чтобы пройти через болота учебные роты использовали особые лапти, которые не давали увязнуть в нём. Солдат, придумавший их, впоследствии получил за это медаль «За отвагу».

В ходе боя на высоте погибли восемь бойцов (по другим сведениям17), остальные получили тяжёлые ранения и контузии. У противника потери оказались куда более внушительными: из 500 гитлеровцев, ходивших в атаки, 259 были уничтожены. Все участники боя получили ордена и медали, а организаторы обороны Леонид Павлович Тихмянов и Сергей Александрович Богомолов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Эта безымянная высота была одной из стратегических точек, с которых через четыре месяца после описанных событий началась операция «Багратион».

19 ноября 1972 года, в День ракетных войск и артиллерии, на возвышенности рядом с деревней Осипенкисостоялось торжественное открытие мемориала Славы, впоследствии заслуженно названного «Тихмяновской высотой», выполненного по проекту скульптора А. Торосяна и архитектора З. Озеровой.

На заднем плане –барельефные изображения суровых и мужественных лиц тех, кто с оружием в руках защищал родную землю от захватчиков. За ними высоко в небо устремились 6 стел, символизирующих шесть направлений, по которым началась освободительная наступательная операция «Багратион».А впереди боевое орудие – миномёт 120–миллиметрового калибра, которым вёлся бой за высоту в феврале 1944 года.

В 2013 году была проведена реконструкция мемориала. На барельефах убрали сколы, покрыли их бронзовой краской, замазали арматуру, которая начала проступать на стелах, подъем на мемориал выслали новой плиткой, у подножия установили информационный стенд. Но что самое главное, была восстановлена историческая справедливость – рядом с увековеченным на плите именем “Тихмянов В. Л.” появилось еще одно – “Богомолов С. А.”. Они оба получили после боя за эту высоту звания Героев Советского Союза.

…Ценою жизни отстояли...

И, знать, в народе неспроста

Её сегодня называют -

Тихмяновская высота.

источники:

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8283

www.lioznonews.by/о-войне-никогда-не-забудем/подвиг-неподвластный-времени/

Тип статьи:
Авторская
886

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!