Художник, санинструктор, герой

Людмила Федотовна (Люся) Дубовик — является примером отваги и служения Отечеству. Одаренная студентка Московского института изобразительных искусств, которая в дальнейшем могла бы развиться в сильного мастера, Люся ушла добровольцем на фронт. 23 февраля 1942 года снайперский выстрел стал для нее роковым...
Людмила Федотовна Дубовик родилась в 1917 году. С детства мечтала стать художником.
В 1932–1935 годах училась в Московском художественном училище имени 1905 года.
В 1936 году поступила в Московский Государственный Художественный Институт им. В.И. Сурикова (мастерская профессора С.В. Герасимова).
Людмила по праву считалась одной из самых талантливых живописцев первого выпуска Суриковского института! С.В.Герасимов взял её в свою мастерскую за талант, хотя считал, что «женщинам в живописи делать нечего»…
Человек она была очень порывистый и искренний, убеждённая правдолюбка. Большая часть парней-студентов старались за ней ухаживать. Перед самой войной она вступила в партию, и один из вопросов, заданных при вступлении, был: пойдёт ли она защищать Родину? Людмила Федотовна не раздумывая ответила «ДА»…
В 1941 году Людмила Дубовик должна была писать дипломную картину, но началась война…
Художник Дубовик Людмила Федотовна. Картина«Портрет», 1940 г.
С пятого курса Института Людмила Дубовик ушла добровольцем на фронт. Ускоренные курсы медсестёр, доброволец Коммунистического батальона. Воевала на Северо-Западном фронте медсестрой в 371 СП 130 стрелковой дивизии.
Погибла в бою под деревней Павлово, вечером 23 февраля 1942 года, от пули фашистского снайпера, успев перед этим за 2 дня вынести с поля боя 41 бойца.
Похоронена в деревне Сидорово Маревского района Новгородской области.
Посмертно награждена орденом Боевого Красного Знамени.
В Институте имени В.И.Сурикова размещена мемориальная плита с именами сотрудников и студентов Института, ушедших на фронт и погибших за Родину. Среди них первым значится имя Людмилы Федотовны Дубовик.
источники:
gvzm-nasledie.ru/dinastiya-hudozhnikov-sergeevyh-mastera-russkoj-zhivopisi/
Комментарии