Мост сапера Надутого

27 декабря 1944 года красноармеец Михаил Надутый с напарником вел разведку подъездных путей для танков. Красноармейцы обнаружили старинный металлический мост через реку Грон в районе посёлка Палд (44 километра северо-восточнее города Комарно, ныне Словакия).
— Широкий! — отметил Михаил. — И мощный… Как раз танкам впору!
— Подозрительно! — напарник, более опытный сапер, указал на руины небольшого городка на том берегу, — Гляди-ка Миша, немцы при отступлении все здесь в щепу разнесли, а мостик-то оставили! Неспроста!
— Ну, надо же им было как-то отступить...
— Вот именно! Сами отступили, а нам, небось, сюрприз приготовили… А ну-ка, боец, за мной — след в след! Проверим переправу!
Старший товарищ оказался прав: под настил моста отступающие враг пристроили пару тяжелых фугасов с хитрым взрывателем. Пехота пройдет — ничего, скорее всего, не случится. Но если на широкий настил моста вступит грузовик или танк — взлетит на воздух.
Осторожно, буквально не дыша, саперы перерезали тонкую жилку зеленого провода, соединявшего фугасы с детонатором. Путь свободен! Уже через 15 минут к берегу, лязгая траками по обледенелой мостовой, подошел первый танковый батальон.
Михаил бросился к головному танку, взлетел на броню :
— Айда за мной, братцы — переправу покажу! Тут мост целый есть, мы мину разобрали уже...
И тут с дальнего берега, как назло, ударил немецкий миномет. Брызнули по танковой броне горячие осколки, один из которых сразил Михаила...
Танкисты-гвардейцы похоронили отважного сапера в словацком посёлке Палд (сейчас город Штурово).
Михаил Иванович Надутый родился 20 сентября 1925 года в селе Цибулевка (ныне — Тростянецкий район Винницкой области Украины). После окончания восьми классов школы работал в колхозе. В начале Великой Отечественной войны оказался в оккупации. После освобождения в апреле 1944 года Надутый был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войны, был сапёром 21-го отдельного гвардейского моторизованного сапёрного батальона 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта.
Имел репутацию отличного подрывника, выполнял задания по разминированию минных полей, устройству проходов через инженерные заграждения противника. Освобождал Молдавию. В июне 1944 года был ранен. В дальнейшем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции и последующем наступлении на клужском направлении. За поиск бродов и проводку танков через многочисленные водные преграды на территории Румынии награждён медалью «За отвагу». В октябре-декабре 1944 года участвовал в боях по освобождению Венгрии в ходе Дебреценской и Будапештской операций.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии красноармеец Михаил Надутый посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
источники:
polkrf.ru/news/2006/most_sapera_nadutogo/
Комментарии