29
30
31

Гибель «нового Суворова»

Генерал Иван Данилович Черняховский — самый молодой командующий фронтом во время Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, погиб 18 февраля 1945 года. Он не дожил пяти дней до маршальских погон, не довоевал трех месяцев до Победы, не шел во главе колонны своего фронта на легендарном параде, и имя его в последние годы, к сожалению, забывается.

Без пяти минут маршал

В 1945 году победоносная Красная Армия готовилась принять в свои ряды еще одного маршала – самого молодого в истории. Согласно распространенной версии, в феврале 1945 года документы на присвоение воинского звания «маршал» командующему 3-м Белорусским фронтом Ивану Черняховскому были уже готовы. Но меньше чем за неделю до официального вручения новых погон 37-летний полководец погибпри обстоятельствах, которые и по сей день многие историки считают очень странными.

Главные победы в Великой Отечественной войне одержали полководцы поколения Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, свою военную биографию начинавшие в годы Первой Мировой войны.

Иван Черняховский был значительно моложе. В годы, когда лихой кавалерист Георгий Жуков рубил германцев за веру, царя и Отечество, Ваня Черняховский скакал на деревянных лошадках, вооруженный хворостиной вместо сабли.

В армию – по комсомольской путевке

Он родился 29 июня 1906 года в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии, в семье железнодорожника. Учился в начальной школе, работал пастухом, какое-то время даже беспризорничал. Затем, как и отец, стал работать на железной дороге. В 1922 году он экстерном сдал экзамены за неполный курс средней школы. В том же году 16-летнего парня избрали секретарем местной комсомольской ячейки.

В ранний советский период многие большие карьеры начинались с комсомольских путевок. В 1924 году комсомолец Черняховский получил такую путевку в Красную Армию. Молодой человек стал сначала курсантом Одесской пехотной школы, а затем Киевской артиллерийской школы.

Командующий 60 Армией генерал-лейтенант Иван Данилович Черняховский (справа в центре) после вручения гвардейского знамени одной из дивизий 1 Украинского фронта.

В 1928 году выпускник артиллерийской школы, член ВКП (б) Иван Черняховский стал командиром взвода 17-го корпусного артиллерийского полка, расквартированного в Виннице.

Вместе с военным образованием Черняховский получал и обычное – в 1930 году он окончил вечернюю школу, получив полное среднее образование.

После окончания вечерней школы в 1930, Черняховский начал готовиться к поступлению в Ленинградскую Военно-техническую академию имени Дзержинского, слушателем которой он стал в 1931 году. После каждого года учебы курсанты академии проходили военную стажировку. В 1933 году Черняховский во время осенней стажировки выступал в качестве командира батальона, а после третьего курса его направили стажироваться в качестве заместителя начальника штаба дивизии, где высоко оценили способности стажера и его умение быстро вникать в саму суть поставленных задач.

Карьеру молодого офицера спасла сестра Ленина

Во время учебы в академии с Черняховским произошел неприятный эпизод – поступило письмо, в котором некий бдительный товарищ обвинял его в том, что он скрыл свое «социальное происхождение». Дескать, отец Черняховского служил в Белой армии.

На этом военная карьера могла бы и закончиться, но донос попал на рассмотрение младшей сестры Ленина Марии Ульяновой, возглавлявшей бюро, где разбирали подобные «сигналы». Ульянова пришла к выводу, что Иван Черняховский ни в чем не виноват, и его оставили в покое.

После реорганизации учебных заведений РККА Черняховский оказался слушателем Военной академии механизации и моторизации, которую и закончил с отличием в 1936 году.

Старший лейтенант Черняховский был оставлен в Москве в должности начальника штаба танкового батальона, а вскоре получил звание капитана.

В дальнейшем стремительном карьерном росте Черняховского не последнюю роль сыграли сталинские «чистки» в армии. Места репрессированных командиров занимали молодые офицеры.

В 1937 году Черняховский становится начальником штаба танкового батальона 8-й механизированной бригады Киевского военного округа, затем командиром батальона в той же бригаде. В 1938 году Черняховский уже майор, командующий танковым полком в Белоруссии.

В 1939 году он стал подполковником, а к началу войны 35-летний полковник Черняховский был командиром танковой дивизии.

«Я похудел на семнадцать килограммов… Даже браслет от часов соскальзывает с руки»

Бытует не лишенное логики мнение, что неудачи Красной Армии в первые месяцы войны связаны в том числе и с тем, что молодые командиры, сделавшие головокружительную карьеру в конец 1930-х, оказались не готовыми к тем задачам, которые были на них возложены.

Черняховский – яркий пример обратного. В первые дни войны дивизия полковника Черняховского сдерживала удары немцев подШауляем. Молодой военачальник дерзкими контрударами наносил противнику ощутимый ущерб. Черняховцы дрались насмерть и при обороне Новгорода, за бои близ которого комдив получил свой первый орден Красного Знамени.

Из письма полковника Черняховского жене, август 1941 года: «Увидев меня сейчас, ты не узнала бы – я похудел на семнадцать килограммов. Не подходит ни один пояс, все велики. Даже браслет от часов соскальзывает с руки. А еще я мечтаю помыться и побриться. Борода, как у шестидесятилетнего деда, уже давно привык к ней. Однако все это не мешает командовать с такой же страстью, как всегда…»

Осенью 1941 года понесшую тяжелые потери дивизию вывели на доукомплектование. Затем черняховцы отметились в боях под Демянском, где остановили натиск немцев и не дали перебросить им резервы к Ленинграду.

В декабре 1941 года танковая дивизия Черняховского переформировалась в 241-ю стрелковую дивизию, вошедшую в состав Северо-Западного фронта.

За бои в районе «Демянского котла» Черняховский был награжден вторым орденом Красного Знамени. А в мае 1942 года комдиву было присвоено звание генерал-майора.

Командарм «на вырост»

В июне 1942 года молодой генерал принял под командование 18-й танковый корпус Воронежского фронта. В тяжелых боях под Воронежем Черняховский был контужен, что не помешало ему уже в июле того же года принять под свое начало 60-ю армию.

Война не дает времени на раскачку, здесь редко дается второй шанс. Во время операции по взятию Воронежа действия командующего 60-й армией были оценены как не слишком удачные – в зоне ответственности Черняховского немцам удалось вывести большинство частей из окружения. Но молодой генерал учился очень быстро, и моментально внес поправки.

Маршал Александр Василевский вспоминал об этом так: «Начав довольно робко свою первую наступательную армейскую операцию, причем в крайне неблагоприятных погодных условиях, он, быстро овладев собой и взяв в руки армию, блестяще выполнил поставленную задачу, освободив в первый же день Воронеж. Еще более блистательным результатом оперативного руководства со стороны молодого командарма явились боевые действия его армии при взятии Курска: город был взят в течение суток».

При взятии Курска армия Черняховского за пять дней с боями прошла 90 км, освободив от гитлеровцев больше 350 деревень. В день освобождения Курска, 8 февраля, генералу был вручен орден Суворова первой степени, а 14 февраля ему присвоили звание генерал-лейтенанта.

В ходе наступления на Харьков 60-я армия с боями прошла более 300 км. За период зимних сражений черняховцам удалось уничтожить около 35 000 гитлеровцев, свыше 16 000 были взяты в плен.

Освободитель Минска, спаситель Вильнюса

Советские военачальники, наблюдавшие за более молодым коллегой, отмечали – его профессионализм и мастерство росли от сражения к сражению.

В октябре 1943 года армия Черняховского участвовала в форсировании реки Днепр, а за проявленные героизм и отвагу в ходе боевых действий 17 октября ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После участия в боях на Киевском плацдарме и освобождения от фашистов территорий на житомирском направлении 10 января 1944 года Черняховского вновь представили к награде – ордену Богдана Хмельницкого первой степени, а в марте 1944-го он стал генерал-полковником.

На войне карьеры делаются куда быстрее, чем в мирное время. Но взлет Черняховского даже на этом фоне выглядел фантастическим.Весной все того же 1944 года Сталин поинтересовался у начальника Генштаба Василевского: кто, по его мнению, мог бы возглавить 3-й Белорусский фронт? Василевский без колебаний ответил: генерал Черняховский. Так, в апреле 1944 года Иван Черняховский стал самым молодым в истории Красной Армии командующим фронтом.

За столом (слева направо): В.Е. Макаров — бригадный комиссар, Александр Михайлович Василевский — начальника Генерального штаба, Иван Данилович Черняховский, генерал армии.

Летом 1944 года, в ходе операции «Багратион» войска 3-го Белорусского фронта сыграли важную роль в освобождении Белоруссии. Руководимые Черняховским войска фронта совместно с 1-м Прибалтийским фронтом разгромили витебскую группировку противника, 26 июня 1944 года освободили Витебск. Под Минском совместно с 1-м и 2-м Белорусскими фронтами завершили окружение более чем 100-тысячной группировки противника, а 3 июля 1944 года освободили Минск.

16 июля 1944 года в Минске состоялись митинг и парад партизан по случаю освобождения города от оккупантов. Красную Армию на этом митинге победителей представлял именно генерал Черняховский.

Еще один город, ныне столица независимого государства, обязан генералу Черняховскому тем, что не только был освобожден, но и избавлен от разрушений. В том же июле 1944 года 3-й Белорусский фронт провел Вильнюсскую наступательную операцию. Командующий фронтом отдал приказ – при взятии города тяжелую артиллерию и авиацию не применять, Вильнюс сберечь от разрушений. Приказ был выполнен, и счастливые литовцы встречали освободителей, сохранивших столицу, цветами.

Восходящая звезда

Еще до взятия Минск, в конце июня, Иван Черняховский стал генералом армии – самым молодым в истории РККА. А 29 июля 1944 года за успешные действия войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса командующий фронтом стал дважды Героем Советского Союза.

В начале августа 1944 года после освобождения Каунаса одна из артиллерийских бригад, входившая в состав фронта, которым командовал Черняховский, первой начала обстрел территории Германии.

Член Военного совета 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Василий Емельянович Макаров, Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, командующий фронтом генерал армии Иван Данилович Черняховский (слева направо) принимают капитуляцию немецкого генерала. Витебск, 28 июня 1944 года.

С середины октября 1944 года войсками 3-го Белорусского фронта проводилась Гумбиннен-Гольдапская операция, а с 13 января 1945-го Черняховский стоял во главе Инстербургско-Кенигсбергской операции, в ходе которой его войска вышли к Кенигсбергу, блокировав крупную восточно-прусскую группировку гитлеровцев.

Его талант еще только входил в полную силу. Казалось, родился новый Суворов. Черняховский, как уже говорилось, был значительно моложе Жукова, Рокоссовского и других военачальников, и в перспективе мог возглавить все Вооруженные Силы СССР. Маршальские погоны вот-вот должны были засверкать на его плечах…

«Ранен смертельно, умираю»

18 февраля 1945 года во время объезда Черняховским вверенных ему частей в районе польского города Мельзак (Пененжно) рядом с его машиной внезапно разорвался снаряд. Осколок, пробив стенку кабины и сиденье, смертельно ранил Черняховского в грудь.

Свидетелем этого стал командующий 3-й армией генерал Горбатов. «Ещё не рассеялись дым и пыль после разрыва, как я уже был около остановившейся машины. В ней сидело пять человек: командующий фронтом, его адъютант, шофер и два солдата. Генерал сидел рядом с шофером, он склонился к стеклу и несколько раз повторил: «Ранен смертельно, умираю». Я знал, что в трех километрах находится медсанбат. Через пять минут генерала смотрели врачи. Он был ещё жив и, когда приходил в себя, повторял: «Умираю, умираю». Рана от осколка в груди была действительно смертельной. Вскоре он скончался», — вспоминал Горбатов.

«Мстители-танкисты» и гнев товарища Сталина

В частях ходила такая история. Командующий фронтом якобы лихачил на дороге, зацепил один из танков проходившей мимо колонны и оказался в кювете. Разъяренный генерал начал материть командира танка, а тот ответил что-то дерзкое. Тогда командующий фронтом застрелил танкиста, после чего уехал. Танкисты, потрясенные смертью товарища, развернули башню танка, и выстрелили вслед генералу. От этого выстрела он и погиб.

Несмотря на весь драматизм, выглядит эта история крайне неправдоподобно. Черняховский так себя никогда не вел, да и «мстители», стреляющие по генералу из танка – это совершенно нереалистичная история, по крайней мере, для Красной Армии 1945 года. Тем более, что фронтовая байка утверждает, будто бы «мстители» остались безнаказанными. Но определить, что снаряд прилетел с нашей стороны, было бы не так уж сложно, а затем уже сотрудники «СМЕРШ», вне всяких сомнений, вычислили бы заговорщиков.

Другая версия гласит, что избавиться от Черняховского решил лично товарищ Сталин, которому якобы не понравился стремительный рост влияния молодого генерала. Это предположение выглядит еще менее правдоподобным – при всем уважении к Черняховскому и его военным талантам, политический вес генерала был весьма незначительным и не шел ни в какое сравнение с влиянием того же Жукова или Василевского. Появись у вождя желание избавиться от Черняховского, сделать это можно было при помощи простого отстранения от должности. После этого к генералу можно было бы применять любые меры, как это и случалось с теми, кто был по-настоящему неугоден.

34-й салют

Самая страшная и правдоподобная версия заключается в том, что генерал Черняховский действительно стал жертвой шального вражеского снаряда. На войне от такой случайности не застрахован никто – ни рядовой, ни самый выдающийся военачальник.

20 февраля 1945 года Ивана Даниловича Черняховского при большом стечении народа похоронили в Вильнюсе, городе, который он спас, на площади Ожешкенес.

С августа 1943 года войска генерала Черняховского 34 раза отмечались как отличившиеся в приказах Верховного Главнокомандующего. Каждый раз в честь отличившихся войск в Москве гремели салюты. Последний, 34-й салют, был дан тогда, когда генерала уже не было в живых.

В 1946 году город Инстербург Калининградской области был переименован в Черняховск, в городе установлен памятник военачальнику.

Фрагмент скульптурного портрета из бронзы дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Автор — скульптор Евгений Викторович Вучетич. Фото: РИА Новости/ Игнатович.

Благодарность – вещь не всегда вечная, в некоторых случаях у нее бывает срок давности.

Литовско-польская месть

В 1992 году, после распада СССР и провозглашения независимости Литвы новые власти Вильнюса сообщили, что прах человека, спасшего их город, доставляет им неудобства, и предложили вывезти его. Новым местом упокоения генерала Черняховского стало Новодевичье кладбище в Москве. Памятник, установленный военачальнику в Вильнюсе, был перевезен в Воронеж.

В 2015 году поквитаться с Черняховским решили поляки. 3-й Белорусский фронт под его командованием освобождал и территорию Польши, и место гибели генерала сейчас находится на территории этой страны.

Памятник, установленный на месте гибели Черняховского, был демонтирован. Ряд польских историков утверждает, что генерал Черняховский отдал приказ о массовых арестах и расстрелах бойцов Армии Крайовой. Эти военизированные формирования, рассматривавшие Красную Армию как врага, стреляли советским солдатам в спину, и миндальничать с ними, откровенно говоря, повода не было.

Проблема, однако, в том, что представители Польши так и не представили каких-либо документальных доказательств того, что генерал Черняховский отдавал приказы о массовых репрессиях в отношении бойцов АК.

Памятник же ему снесли просто из ненависти к русским и от большого желания переписать историю Второй Мировой войны.

Пусть это остается на их совести. А для нас Иван Данилович Черняховский всегда будет героем, память о котором свята.

573