В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Огненный таран Олега Матвеева

фотография:
Огненный таран Олега Матвеева

14 февраля 1945 года, во время штурмового полета, советский летчик-истребитель Войска польского Олег Матвеев был подбит огнём зенитной артиллерии и повторил подвиг Гастелло, совершив так называемый «огненный таран», направив самолет на немецкие танки.

Олег Илларионович Матвеев родился в 1917 году в городе Вышний Волочёк Новгородской губернии (ныне Тверская область); по другим данным — в Иркутске, микрорайон Глазково.

В РККА с 1938 года. Выпускник Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского (инженерный факультет). В 1941 году окончил курс пилотажа в аэроклубе. Член ВЛКСМ.

В начале июня 1943 года командованием 1-й польской пехотной дивизии им. Т. Костюшко был объявлен приказ по дивизии, в соответствии с которым военнослужащим, ранее проходившим службу в польских ВВС, военнослужащим, имеющим авиационные специальности, а также добровольцам, желающим служить в польской авиации, предлагалось записаться в создаваемую польскую авиачасть. Необходимое количество добровольцев собрали быстро, но только несколько человек из них уже имели опыт и квалификацию.

В 1943 году О. И. Матвеев был назначен инструктором по стрелковому делу учебно-тренировочного отряда, готовившего польских лётчиков. 1-й польский учебно-тренировочный авиаотряд начали создавать на полевом аэродроме в Рязанской области. Обучением польского личного состава занималась группа офицеров-инструкторов Главного управления военно-учебных заведений РККА (помимо Матвеева в неё входили лётчики Аникин, Антонов, Боев, Гаврилов, Гашин, Герман, Куценко, Никонов и Шапков — в основном выпускники Краснознамённой Качинской авиашколы); вопросами снабжения и обеспечением деятельности польского подразделения занимался размещённый на аэродроме советский батальон аэродромного обслуживания (командиром которого являлся майор Караганов), материально-техническое обеспечение обеспечивала службы тыла ВВС Московского военного округа, общее руководство подготовкой польского личного состава осуществлял сначала лейтенант Ясинский, затем капитан Пашин.

О.И.Матвеев (слева)

Подготовка польских курсантов проходила на истребителях Як-1 и двухместных вариантах Як-7, но учебный процесс осложнялся в связи с тем, что большинство курсантов недостаточно знали русский язык, а советские офицеры-инструкторы в недостаточной степени знали польский.

19 августа 1943 года было принято решение включить создаваемый на базе эскадрильи истребительный авиаполк в состав 1-го польского пехотного корпуса. В соответствии с директивой Генерального штаба РККА от 25 мая 1943 года, в начале июня 1943 года 1-я польская истребительная авиаэскадрилья выполнила перебазирование на аэродром Гостомель под Киевом (при этом польские лётчики совершили перелёт на своих истребителях — с двумя промежуточными посадками в Орле и Прилуках), на оставленном аэродроме 1 апреля 1944 года началось формирование польской ночной бомбардировочной авиаэскадрильи «Краков», получившей самолёты По-2. В августе 1944 года личный состав завершил подготовку, после чего в состав польского полка был передан 611-й штурмовой авиаполк ВВС РККА и на базе авиаполка была создана смешанная авиадивизия. Матвеев назначен помощником командира по воздушно-стрелковой службе в полк «Варшава» 4-й польской смешанной авиадивизии 1-го Белорусского фронта и воевал в его составе. 23 августа 1944 года польские лётчики впервые вступили в бой на Варшавском направлении.

Матвеев летал на самолётах УТ-2, Як-9 и Як-1. По некоторым сведениям, мог летать на именном самолёте, подаренном польским лётчикам советским артистом В. Г. Мессингом.

Истребитель Як-1Б (серийный №12–181), на котором с августа1944 по январь 1945 гг. летал Олег Илларионович Матвеев.

Командованием характеризовался как лучший разведчик полка, обладатель отличной техники пилотирования, а также как лучший преподаватель и методист полка.

По состоянию на январь 1945 года, О. И. Матвеев совершил 40 боевых и 30 разведывательных вылетов, общий налёт — 522 часа, посадок — 1060. Из 40 боевых вылетов 21 сопровождался штурмовкой войск и техники противника, в результате чего Матвеевым было уничтожено два паровоза, 11 автомашин, один автобус, один тягач, а также подавлено 6 огневых точек противника. Среди прочего, в январе 1945 года он произвёл 6 штурмовок немецкой группировки, окружённой под городом Сохачев, рассеяв до роты пехоты противника.

За высокие результаты был награждён орденом Красного Знамени (7 апреля 1945), а за участие во взятие Варшавы получил благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

В ходе Висло-Одерской операции польским частям был доверен прорыв укреплений системы оборонительных районов «Поморский вал» (Померанский укреплённый район) на восточной границе Третьего Рейха. 14 февраля 1945 года помощник командира 1-го польского истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе капитан О. И. Матвеев вылетел на самолёте Як-9 № 3215686 б/н «86» с аэродрома в Быдгощи на боевое задание. По воспоминаниям однополчанина капитана Э. Хромы, это был холодный, пасмурный и ветреный день. Под прикрытием низких облаков пара «яков» (напарник — поручник Витольд Габис на Як-9 № 68) направилась сначала на разведку в район Дебжно, где сосредоточивались войска противника. Затем Матвеев свернул на север, в сторону Ястрове, затем развернулся и, сделав круг над станцией Валч, пошёл назад, на юго-восток, прямо на город Шнайдемюль (ныне город Пила, Польша).

Личный состав полка «Варшава» во главе с капитаном Олегом Матвеевым

В районе Шнайдемюль держали оборону немецкие части, окружённые советскими войсками. Матвеев принял решение обстрелять позиции батарей противника на окраине города и близлежащий аэродром, на котором ещё находилось несколько самолётов. Миновав железную дорогу в сторону Щецинка, он перешёл на бреющий полёт и снизился почти к самым крышам домов для атаки. Когда его ведомый уже вышел из пикирования из-за сильного зенитного огня, Матвеев всё ещё продолжал атаковать. Несколько раз они в паре разворачивались, атакуя поочерёдно зенитки на окраине города и аэродром. При этом капитан Олег Матвеев и поручник Витольд Габис записали на свой боевой счёт один уничтоженный на земле Ju 52. Во время одного из заходов на цель в левое крыло самолёта Матвеева попал зенитный снаряд, который взорвался у самой кабины. Машина перевернулась на спину, и несмотря на все попытки Матвеева (который, вероятно, сам был тяжело ранен) выправить самолёт, тот вошёл в штопор и упал между зданиями. По другим сведениям, Матвеев сам направил свой самолёт в скопление немецких танков.

Вскоре советские войска предприняли последний штурм и через полчаса взяли Шнайдемюль. Тело капитана Матвеева было обнаружено на том же месте, где он упал, сбитый зенитками.

Капитан Матвеев был похоронен в Польше, в городе Быдгощ (Бромберг), на кладбище Жвирки-Вигуры.

В городе Вышний Волочёк именем О. И. Матвеева названа набережная. На доме в Вышнем Волочке, где он жил (на Цнинской набережной, дом Водного транспорта), установлена мемориальная доска.

В городе Пила Матвееву был установлен памятник, в 1991 году разобранный по решению властей.

Памяти лётчика посвящено стихотворение «Подвиг» А. Т. Суслова, поэта из Вышнего Волочка.

До 2017 года в Пиле (Оседле-Гурне) его имя носила одна из улиц.

Тип статьи:
Авторская
1178

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!