28
29
30

Последний бой танкиста Фомина

13 февраля 1942 года во время боя за станцию Лихачево, танкист Николай Фомин, покинул танк и возглавил атаку пехотинцев. В рукопашной схватке убил немецкого офицера, однако и сам был смертельно ранен.

Николай Никитович Фомин родился 8 мая 1920 года в селе Софийские Выселки, ныне Новосильский район, Орловская область в крестьянской семье. Образование среднее, учился в Софийской начальной школе, Парамоновской неполной средней школе и в Корсаковской средней школе, которую окончил в 1938 году.

В рядах Красной Армии с сентября 1939 года. В 1940 году окончил Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе. С октября 1940 года — командир танкового взвода 32‑го танкового полка 16-й танковой дивизии Одесского военного округа, которая дислоцировалась в городе Котовск Одесской области.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Южном фронте, участвовал в контрударе под городом Бельцы, в оборонительной операции в Молдавии и Бессарабии, Тираспольско-Мелитопольской оборонительной операции. С сентября 1941 года — командир танкового взвода 142-й танковой бригады (с января 1942 года — 5-я гвардейская танковая бригада) на Юго-Западном фронте. За бой 22 ноября 1941‑го у села Дарьевка, который он вел в окружении, представлялся к ордену Ленина, но награжден орденом Красного Знамени.

В боях за Харьков Николай Фомин — заместитель командира танковой роты 1‑го Гвардейского танкового батальона 5-й Гвардейской танковой бригады 6-й армии (командующий армией Городнянский А. М.) Юго-Западного фронта. Полк на 19 января 1942 года был укомплектован 11 танками, в том числе — 6 средних танков Т-34, 5 легких танков Т-60.

20 ноября 1941 года, получив приказ прорвать сильно укрепленную линию обороны в районе с. Аграфеновка Ростовской обл., Фомин вырвался на своей машине вперед других, и, ворвавшись в систему обороны врага на большой скорости, уничтожил: 4 вражеских противотанковых орудия, 2 полевые пушки, 6 автомашин и свыше 20 солдат, обеспечив тем самым взятие села Аграфеновка, что означало разгром группы Клейста на одном из участков фронта. Но танк Фомина, оказавшись в тылу врага, был подбит. Фомин не дрогнул. Замаскировавшись с экипажем, он стал ремонтировать танк и через двое суток вернулся к своим. На следующий день снова повел свою машину в бой.

7 февраля 1942 года в районе села Верхний Бишкин, ныне Первомайский район, противник предпринял контратаку. Под напором превосходящих сил врага передовые цепи нашей пехоты дрогнули. В это время прямым попаданием в маску башни пушка танка Фомина была выведена из строя. Но он не отвел машину назад, а рванулся вперед, раздавив вражеское противотанковое орудие и расстреляв из пулемета живую силу врага. Увидев, что ранен командир соседнего танка, Фомин заменил раненого товарища и повел танк на систему огневых средств противника, расположенных в районе мельницы. Дрогнувшие цепи нашей пехоты ободрились и пошли вперед. Фомин же, прорвавшись к мельнице, начал уничтожать огневые точки врага одну за другой. В результате этого контратака была отбита, и Верхний Бишкин был занят нашими войсками.

13 февраля 1942 года танк Фомина снова шел в бой — за станцию Лихачево в городе Первомайске. Трижды Фомин врывался на станцию. Но пехота, которую он поддерживал, медлила и оставалась на месте. Фомин, не выдержав, вышел из танка и повел за собой оставшуюся пехоту. При этом убил немецкого офицера и из его отобранного автомата расстреливал живую силу противника. В этом бою Фомин был смертельно ранен. За период боевых действий своим танком уничтожил: танков противника — 7, орудий разных систем — 9, пулеметов — 12, минометов — 4, повозок с боеприпасами — 4, автомашин — 6, живой силы — 500 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Фомину Николаю Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Он похоронен в селе Алексеевка Первомайского района.

Именем Героя названы Корсаковская средняя школа в Новосильском районе Орловской области и Парамоновская средняя школа в том же районе, здесь же установлен бюст Героя. На Аллее Славы в городе Новосиль — мемориальная доска.

760