В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам

фотография:
Сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам

Блокада Ленинграда фашистскими войсками, которые всеми силами старались сломить сопротивление защитников города и овладеть им, длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки овладеть им. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. Питанием же у них служил кусочек некой липкой массы, с виду напоминавший хлеб...

В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день. Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф «для служебного пользования» и даже «секретно». Основу хлеба тогда составляла ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль. Тогда каждый завод пёк хлеб по своему рецепту, добавляя в него разные примеси.

Осень 41-го и зима 42-го — самое тяжёлое время. В ноябре 1942 года от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей. 19-го ноября Военный совет Ленинградского фронта принял постановление — «О снижении норм хлеба». Вот его начало:

«Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20-го ноября 1941 года следующие нормы отпуска хлеба:

— рабочим и ИТР 250 г.

— служащим, иждивенцам и детям — 125г;

— частям первой линии и боевым кораблям 500 г;

— лётно-техническому составу ВВС 500г;

— всем остальным воинским частям 300 г.

Из чего же готовились эти „сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам“, которые вошли в историю как символ нечеловеческих испытаний ленинградцев, героически защищавших город от врага? Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40%. Вот, например, один из них:

— Мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%. Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например, опилок из древесины. Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%.

Кроме того, в начале блокады в хлеб добавляли большое количество воды, в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу....

Так родились „сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам“, которые вошли как символ нечеловеческих испытаний в память и сознание миллионов людей, стали основой для споров, версий и легенд. Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.

Помните!

Тип статьи:
Авторская
828

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!