В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Нанайский Герой России

фотография:
Нанайский Герой России

22 января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищенского района Сталинградской области обеспечил успех наступления подразделений полка, остановленного фланговым пулеметным огнем противника с замаскированных укрепленных позиций. Скрытно приблизившись на расстояние около 100 метров, старший сержант Максим Пассар уничтожил расчеты двух станковых пулеметов, что решило исход атаки, во время которой снайпер погиб.

Максим Александрович Пассар родился 30 августа 1923 года в селе Нижний Катар Дальневосточного края (ныне — Нанайский район Хабаровского края).

Отец Максима Александр Данилович Пассар с детских лет учил сыновей выдержке, хладнокровию, учил умению прицеливаться, метко стрелять. Сыновей у Александра Даниловича и Татьяны Алексеевны было четверо – Денис, Павел, Иван, Максим и Надежда, одна дочь. Основным занятием отца была охота, добыча пушнины.

Учиться Максим поехал поздно, в 1933 году, когда начальная школа села Найхин стала семилетней с интернатом. Село Найхин до 1929 года представляло небольшое стойбище из десятка фанз, расположенное на берегу Найхинской протоки. С 1929 года произошло объединение мелких рыболовецких артелей, находившихся на близлежащих островах Торгон, Гордоми, Соян, Дондон, жители которых переселились в Найхин и образовали колхоз «Новый путь». С этого времени началось ускоренное развитие села. Было очень важно, что отец Максима послал учиться детей в Найхинскую школу, учителя которой принимали участие в ликвидации безграмотности коренного населения в селах района. Было у него много друзей, мечтал после окончания школы поехать на учебу в Ленинград. Перед войной все одноклассники стали учиться стрелковому делу и сдавать экзамены, чтобы получить значок «Ворошиловский стрелок». Максиму не нужно было учиться стрелять, но наставления по стрелковому делу он выучил почти наизусть.

В феврале 1942 года добровольцем ушел на фронт. Вначале Пассар был минометчиком. Но смелый и опытный охотник, он мечтал быть снайпером – и вскоре его заветная мечта осуществилась. Добровольца Максима Пассара в мае 1942 года по его желанию зачислили в снайперскую фронтовую школу, после окончания которой он прибыл в расположение 117 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии 21 армии, а с 10 ноября 1942 года переименованную в 65 армию 71 гвардейскую дивизию Донского фронта.

Являлся одним из наиболее результативных снайперов Сталинградской битвы, в ходе которой уничтожил более двухсот вражеских солдат и офицеров. За ликвидацию М.А. Пассара германским командованием была назначена награда в 100 тысяч рейхсмарок.

Свою «охоту» он согласовывал с боевыми действиями минометчиков и стрелков. Минометчики «выкуривали» фашистов из укрытий и тем самым подставляли их под меткие пули Максима. Стрелки трассирующими пулями указывали Максиму огневые точки противника и создавали благоприятную обстановку для выбора цели снайперу. Максиму Пассару политуправление Сталинградского фронта посвятило листовку с хлесткой подписью под фотографией снайпера.

Обычно Пассар выходил на свою позицию, когда на востоке чуть брезжил рассвет, и возвращался ночью. Как-то вражеский снайпер решил обмануть снайпера. Из своего окопа он стал показывать каску. Пассар туда навел бинокль и обнаружил, что каска надета на палку. Разгадав уловку врага, он не стрелял. Немец успокоился и высунул голову. В это время снайпер взял его на мушку и уничтожил.

Внес большой вклад в развитие снайперского движения в Красной армии, принимал активное участие в практическом обучении стрелков. Подготовленные им снайперы 117-го стрелкового полка уничтожили 775 немцев. Его выступления о тактике ведения снайперской борьбы неоднократно публиковались в многотиражной газете 23-й стрелковой дивизии.

8 декабря 1942 года получил контузию, однако остался в строю.

22 января 1943 года в бою в районе селения Песчанка снайпер погиб.

18 февраля 1943 года старший сержант М. А. Пассар посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его. Приказом по войскам Воронежского фронта № 76/н от 23 апреля 1943 года он награжден вторым орденом Красного Знамени.

О Максиме Пассаре была даже сложена песня. Пели эту песню, неизвестно кем сложенную и спетую впервые, в походах, на отдыхе, на строевом смотре и в бою:

Пуля наша меткая не ударит мимо.

Бьет она всегда наверняка.

Кто не знает в армии нашего Максима

Боевого снайпера, меткого стрелка...

Бей, винтовочка, бей, родимая,

Бей да бей по вражьим черепам.

Ночь холодную, пыль дорожную

Мы с тобою делим пополам.

Вот придет победы час, и закончим бой мы,

Встретит нас опять родимый дом.

Вычистим винтовочку, вытащим обойму,

Про Максима-снайпера споем...

Похоронен в братской могиле на площади Павших борцов рабочего поселка Городище Волгоградской области. Рядом с местом его гибели стоит памятник, где он ошибочно назван Героем Советского Союза. В течение многих лет однополчане-ветераны Великой Отечественной войны, общественность Найхина и Волгограда добивались исторической справедливости — присвоения М.А. Пассару звания Героя Советского Союза, а затем и звания Героя Российской Федерации. И справедливость восторжествовала. Указом Президента Российской Федерации № 199 от 16 февраля 2010 года за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., старший сержант Пассар Максим Александрович удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Медаль «Золотая Звезда» Максима Пассара, по желанию родственников, была передана в Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова.

Награжден двумя Орденами Красного Знамени: 17.10.1942 г. и 23.04.1943 года — за бой у села Песчанка (посмертно).

Имя М.А. Пассара носят средняя школа и дом культуры в поселке Найхин Нанайского района. В 1956 году именем героя названа улица в Советском районе Волгограда. 28 сентября 1984 года на доме № 33 по улице Максима Пассара установлена мемориальная доска.

источники:

safe-rgs.ru/5241-snayper-passar-maksim-aleksandrovich.html

telegrafua.com/world/13150

Тип статьи:
Авторская
840

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!