В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Висло-Одерская наступательная операция

фотография:
Висло-Одерская наступательная операция

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) советскими войсками с 12 января по 3 февраля 1945 года была проведена Висло-Одерская наступательная операция с целью разгрома немецкой группы армий «А», завершения освобождения Польши и создания благоприятных условий для нанесения решающего удара на столицу Германии – Берлин.

К началу 1945 года советские вооруженные силы на востоке и союзники СССР по антигитлеровской коалиции на западе вплотную приблизились к территории Германии и заняли выгодное положение для нанесения завершающих ударов по врагу. Командование советских войск планировало начать активные действия на всех направлениях с последующим развитием наступления в глубину и овладением Берлином. Главный удар должны были наносить войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на центральном участке советско-германского фронта. В ходе предшествовавших боевых действий они вышли к Висле и удерживали на ее западном берегу три оперативных плацдарма.

Замысел Висло-Одерской операции состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Висле 1-м Белорусским фронтом на Познань и 1-м Украинским – на Бреслау рассечь и уничтожить по частям основные силы группы армий «А».

Подготовка советских войск к операции началась осенью 1944 года, были осуществлены крупные перегруппировки воинских соединений. На участках прорыва за счет маневра было достигнуто решающее превосходство над противником. К началу Висло-Одерской операции войска 1-го Белорусского (командующий – Маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского (командующий – Маршал Советского Союза Иван Конев) фронтов насчитывали более двух миллионов человек, 33,5 тысячи орудий и минометов, семь тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, около пяти тысяч самолетов. В ходе наступления им оказывали содействие войска левого крыла 2-го Белорусского и правого крыла 4-го Белорусского фронтов.

Советским войскам на территории Польши противостояла немецкая группа армий «А» (с 26 января – «Центр»), которая объединяла 9-ю и 4-ю танковую армии, а также главные силы 17-й армии. В них имелось 30 дивизий, две бригады и 50 отдельных батальонов – всего до 560 тысяч солдат и офицеров, около пяти тысяч орудий и минометов, 1220 танков и штурмовых орудий. Их действия поддерживали 630 боевых самолетов 6-го воздушного флота. Немецкое командование подготовило между Вислой и Одером семь оборонительных рубежей, эшелонированных на 300-500 километров. Первый – Вислинский оборонительный рубеж состоял из четырех полос общей глубиной от 30 до 70 километров. Наиболее сильно была укреплена первая (главная) полоса, включавшая три-четыре позиции, на каждой из которых оборудовалось от одной до трех линий сплошных траншей. Подступы к ним прикрывались проволочными заграждениями в несколько рядов и сплошными минными полями глубиной 50-100 метров. На танкоопасных направлениях между первой и второй позициями имелись противотанковые рвы. Последующие оборонительные рубежи состояли из одной-двух линий траншей и отдельных опорных пунктов. Серьезным препятствием для наступавших являлся шестой оборонительный рубеж, проходивший вдоль германо-польской границы 1939 года. Также были подготовлены к длительной защите города и крепости: Модлин, Варшава, Радом, Краков, Лодзь, Познань, Бреслау (ныне Вроцлав) и другие.

Начало операции советским командованием было намечено на 20 января 1945 года, однако по просьбе союзников в связи с их неудачей в Арденнской операции 1944-1945 годов наступление советских войск началось 12-15 января. Первым 12 января 1945 года после 15-минутного огневого налета перешел в наступление 1-й Украинский фронт, который прорвав оборону противника к исходу дня продвинулся на 15-20 километров.

14 января начались боевые действия на 1-м Белорусском фронте в полосе шириной свыше 100 километров. Наступление велось с двух плацдармов в направлениях на Познань и на Лодзь. 15 января из района севернее Варшавы начали наступать 47-я армия 1-го Белорусского фронта и 1-я армия Войска Польского. За день они продвинулись на глубину до 12 километров и вышли к Висле. Советские войска наносили удары по противнику с севера и юга Варшавы с целью окружения варшавской группировки противника. Немецкое командование, опасаясь этого, начало поспешно отводить свои войска в северо-западном направлении. В сложившейся обстановке Красная Армия увеличила темпы преследования отходящего противника до 16-24 километров в сутки, а 1-я армия Войска Польского под командованием генерала дивизии Станислава Поплавского форсировала Вислу и начала наступать на Варшаву. По замыслу главнокомандования польские войска должны были первыми войти в город.

Утром 17 января части 1-й армии Войска Польского ворвались на улицы Варшавы. Бои в городе были тяжелыми. К середине дня обойденная с двух сторон советскими войсками, сомкнувшими кольцо окружения, расчлененная затем ударами польских частей, группировка фашистов в Варшаве потерпела поражение в уличных боях, и город был освобожден. Вслед за 1-й армией Войска Польского в Варшаву вошли части советских войск.

Фашисты практически уничтожили весь город. Крупнейшие промышленные предприятия были стерты с лица земли, а жилые дома взорваны или сожжены. Кроме того гитлеровцы оставили Варшаву заминированной. Советские саперы в ходе разминирования уничтожили более 5,4 тысячи противотанковых мин, свыше 17 тысяч противопехотных, 46 фугасов, 232 «сюрприза», более 14 тонн взрывчатых веществ, около 14 тысяч снарядов, авиабомб, мин и гранат.

К концу 17 января войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии войск 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов прорвали оборону противника в полосе до 500 километров, продвинулись на глубину 100-160 километров, разгромили основные силы группы армий «А», а также освободили свыше 2,4 тысячи населенных пунктов.

Начиная с 18 января войска приступили к преследованию врага. 1-й Белорусский фронт наступал в направлении Познани, а 1-й Украинский фронт – на Бреслау. 19 января передовые части 1-го Украинского фронта, преследуя противника, вступили на территорию Германии, а войска левого крыла фронта освободили Краков. В тот же день соединения 1-го Белорусского фронта овладели крупным промышленным центром Польши – городом Лодзь.

Гитлеровское командование перебросило в приграничные районы часть сил из внутренних районов Германии, с западного фронта и других участков советско-германского фронта. Однако его попытки восстановить прорванный фронт успеха не имели. 20–25 января армии 1-го Белорусского фронта преодолели вартовский и познанский оборонительные рубежи и окружили в Познани 60-тысячный гарнизон противника. 22 января – 3 февраля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вышли на реку Одер почти в 200-километровой полосе, с ходу форсировали его и захватили плацдармы в районах севернее и южнее Бреслау.

До Берлина оставалось 60-70 километров, однако дальнейшее наступление было остановлено. Войска понесли серьезные потери, тылы отстали. Стремясь ликвидировать плацдармы на западном берегу Одера, противник выдвинул к ним четыре дивизии и ряд отдельных частей. Из-за трудностей с базированием советских воздушных армий ему удалось на время захватить господство в воздухе и нанести удары с воздуха по боевым порядкам Красной Армии, пунктам управления, огневым позициям артиллерии и объектам тыла.

Висло-Одерская операция – одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Если к ее началу ширина полосы наступления составляла 500 километров, то к моменту завершения она увеличилась до одной тысячи километров. За время операции советские войска продвинулись на глубину до 500 километров, освободили значительную часть Польши и вышли на подступы к столице Германии, решив при этом важную военно-политическую задачу – оказание помощи англо-американским войскам, терпевшим поражения в Арденнах и Эльзасе (регион на северо-востоке Франции, граничащий с Германией и Швейцарией).

В Висло-Одерской операции были достигнуты высокая степень массирования сил и средств на направлениях главных ударов фронтов, высокие темпы наступления, искусно осуществлен маневр крупными объединениями с целью обхода, охвата и разгрома разобщенных группировок противника. Маневренные действия советских войск позволили окружить крупные вражеские группировки в городах Бреслау, Познань и других, разгромить отходившие войска противника и его вводившиеся резервы. В операции были уничтожены 35 немецких дивизий, а 25 потеряли от 50 до 75% своего состава. В плен взято около 147,4 тысячи человек, захвачено 14 тысяч орудий и минометов, до 1,4 тысячи танков и штурмовых орудий, свыше одной тысячи самолетов.

При этом потери советских войск в операции составили: свыше 193 тысяч человек, из них более 43 тысяч – безвозвратно; более 1,2 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок; более 370 орудий и минометов; около 350 боевых самолетов.

За героизм и воинское мастерство 1192 соединения и части 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов награждены орденами, 481 соединению и части присвоены почетные наименования в честь освобожденных городов. Непосредственные участники боевых операций при изгнании фашистов из Варшавы были награждены учрежденной медалью «За освобождение Варшавы». Ее получили более 690 тысяч человек.

В память о победе и как символ боевой дружбы двух братских армий в пригороде Варшавы – Праге был воздвигнут гранитный монумент. Поляки называли его «Братерство брони». На граните на двух языках – польском и русском – высечены слова: «Слава героям Советской армии – товарищам по оружию, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость польского народа!».


7 ГЕРОЕВ ВИСЛО – ОДЕРСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Настоящих героев среди советских бойцов, участвовавших в Висло-Одерской операции не счесть, вот лишь семь из них — командиров и простых солдат.

1. Гвардии капитан Иван Константинович Палилов прошел войну с самого ее начала — с июня 1941 года. К моменту начала Висло-Одерской операции он подошел в качестве командира роты 270-го стрелкового полка, руководимого полковником Евгением Андреевичем Петровым. В начале операции перед полком стояла важнейшая задача: захватить мост высокой грузоподъемности через реку Пилицу. Задача была успешно выполнена, что дало проход советским танкам. Рота Палилова вместе со своим командиром первой вступила на мост.

2. Также одним из первых достиг Пилицы танковый батальон майора Михаила Дмитриевича Конова. После овладения переправой им было уничтожено при дальнейшем следовании пять опорных пунктов врага. После этого следовал пятичасовой бой за город Скерневице, выигранный батальоном Конова. В результате сражения был разгромлен вражеский пехотный полк, а город освобожден.

3. После перехода Пилицы советские соединения вступили в ожесточенные бои с врагом. Передовой батальон 77-й гвардейской стрелковой дивизии действовал с особенной доблестью, демонстрируя героизм не только личный, но и коллективный — раненные бойцы продолжали нестись в бой. Исключительно повел себя старший сержант Перов, повторив подвиг Матросова — прикрыв своим телом вражескую амбразуру, чем спас жизни своих сослуживцев.

4. Командир мотострелкового батальона Владимир Григорьевич Рыжов особенно отличился в боях за Кельце. Освобождение этого города имело огромное значение — от оккупантов был избавлен крупный хозяйственный центр и важнейший коммуникационный узел. Батальон Рыжова в ходе сражения вел непрерывный огонь и умело маневрировал. В результате его действий было уничтожено 200 солдат и командиров противника, 13 танков, 17 орудий и другое.

5. На протяжении всей Висло-Одерской операции умело отражал вражеские атаки полк подполковника Ивана Алексеевича Агеева. 12 января огонь, который он вел, помог прорвать эшелоны противника севернее Стопницы. В конце января под руководством Агеева была организована переправа на подручных средствах через Одер советских батарей. Всего же за время операции полк Агеева уничтожил до 1200 офицеров и солдат противника, а также около двух десятков единиц вооружения.

6. Особую отвагу проявил 19-летний юноша-автоматчик — ефрейтор Владимир Чумак. 14 января 1945 года на долю его роты выпала сложнейшая задача — в самом начале наступления атаковать укрепленные вражеские позиции. Молодой солдат проявил величайшую отвагу, на протяжении всего боевого дня устремляясь в атаку впереди своей роты. Двигаясь от одной траншеи к другой, а затем и в уличных боях, Чумак уничтожил около 20 немцев, и еще нескольких захватил в плен.

7. Танковая рота капитана Ивана Ивановича Квасова 15 января 1945 года разгромила автоколонну противника под селом Мнишек. Важнейшим результатом успешного обстрела стал захват машин с важными вражескими документами и картами. Мужество и героизм роты и лично Квасова сделали возможным это важное стратегическое достижение.

источники:

ria.ru/20200112/1563248209.html

rg.ru/2014/02/03/wisla-oder-site.html

Тип статьи:
Авторская
1371

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!