29
30
31

Ефрейтор с генеральской фамилией

Раевский Григорий Николаевич – командир отделения 2-го стрелкового батальона 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза (1944), ефрейтор.

Григорий Николаевич Раевский родился 4 сентября 1911 года в селе Харьково Барнаульского уезда Томской губернии Российской империи (ныне село Павловского района Алтайского края Российской Федерации) в семье крестьянина Николая Дмитриевича Раевского. Русский. Окончил начальную школу в родном селе. Работал в колхозе. После женитьбы Григорий Николаевич переехал в соседнее село Барсуково, где до призыва на военную службу работал десятником Тальменского участка лесосплава.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Н. Г. Раевский был призван Тальменским районным военкоматом Алтайского края 25 июля 1941 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Н. Г. Раевский с августа 1941 года на Западном фронте. Боевое крещение принял в боях на Смоленской дуге в ходе Смоленского сражения. На Центральном фронте Григорий Николаевич не позднее октября 1943 года в должности командира отделения 2-го стрелкового батальона 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65-й армии. Ефрейтор Раевский участвовал в боях на плацдарме на правом берегу реки Сож южнее Шарпиловки. Особо отличился при форсировании реки Днепр в районе села Лоев Гомельской области Белорусской ССР.

С конца сентября 1943 года подразделения 65-й армии вели тяжёлые бои на плацдармах на правом берегу Сожа. Противник стянул в междуречье Сожа и Днепра крупные силы, и развить успех на этом направлении частям армии не удалось. В сложившихся условиях командованием армии было принято решение нанести удар по наименее защищённому участку Восточного вала, форсировав реку Днепр в районе села Лоев. Для этого была скрытно осуществлена перегруппировка 18-го и 27-го стрелковых корпусов армии. В ночь на 15 октября 1943 года 149-я стрелковая дивизия 18-го стрелкового корпуса заняла исходные позиции на рубеже село Радуль — озеро Святое. На рассвете 15 октября штурмовые отряды дивизии форсировали Днепр и завязали бои на его правом берегу. Перед 744-м стрелковым полком, действовавшим во втором эшелоне дивизии, была поставлена задача с наступлением темноты форсировать водную преграду и выбить противника, препятствовавшего расширению захваченного передовыми отрядами дивизии плацдарма, с выгодных рубежей обороны. В ночь с 15 на 16 октября 1943 года ефрейтор Н. Г. Раевский с несколькими бойцами своего отделения под ураганным огнём противника на рыбацкой лодке переправился на правый берег Днепра.

Г.Н.Раевский

Сходу ворвавшись в траншею противника, советские бойцы в ожесточённо рукопашной схватке сломили сопротивление немцев, и заняв оборону, прикрыли переправу основных сил полка. Использовав успех группы Раевского, 744-й стрелковый полк форсировал Днепр, нанёс большой урон противнику на плацдарме и обеспечил успешное выполнение боевой задачи дивизии.

25 октября 1943 года командир полка подполковник И. А. Таран представил ефрейтора Г. Н. Раевского к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:

«В боях с немецкими захватчиками показал себя преданным делу партии Ленина-Сталина. При форсировании реки Днепр в ночь с 15 на 16-е октября 1943 года т. Раевский вёл себя, как Герой. Несмотря на сильный огонь противника т. Раевский с группой бойцов на рыбацкой лодке переправился на правый берег Днепра. Во время переправы мины и снаряды рвались кругом лодки, но это не остановило смельчаков-героев, ехавших на правый берег Днепра; достигнув правого берега т. Раевский с группой бойцов ворвался в передние траншеи и завязал с немецкими захватчиками сильный бой. Небольшой клочок правого берега реки Днепр был очищен от немецких захватчиков. Остальные подразделение полка, воспользовавшись успехом группы Раевского, все так же переправились на правый берег реки Днепра. Тов. Раевский достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Командир 744-го стрелкового полка подполковник Таран. 25 октября 1943 года.»

Высокое звание Григорию Николаевичу было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года, но получить заслуженную награду ему было не суждено. После успешного завершения Гомельско-Речицкой операции 149-я стрелковая дивизия была передана в состав 13-й армии 1-го Украинского фронта и принимала участие в Житомирско-Бердичевской операции. В бою на юго-восточной окраине города Новограда-Волынского 2 января 1944 года ефрейтор Г. Н. Раевский погиб смертью храбрых, бросившись со связкой гранат под гусеницы немецкого танка.

Место захоронения Н. Г. Раевского неизвестно.

Именем Героя названа улица в посёлке Павловск Алтайского края. Мемориальные доски установлены в сёлах Барсуково и Речкуново Тальменского района Алтайского края. Имя увековечено на мемориале Славы в городе Барнауле