В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Двадцать девять бессмертных

фотография:
Двадцать девять бессмертных

«29 декабря. Район Коктебеля. 03 часа 30 мин. Десантной группе наверх с оружием».

Это запись из вахтенного журнала подводной лодки «Д-5» «Спартаковец» (проект «Декабрист»).

29 декабря 1941 года в пятибальный шторм в Коктебельской бухте с борта подводной лодки Д-5 был высажен на резиновых лодках морской десант в составе разведывательного взвода краснофлотцев. Численность десанта — 29 человек. Ориентирами были мыс Хамелеон и дом Волошина – самое высокое здание на берегу.

В десант отбирали только добровольцев.

Целью десанта в Коктебеле был отвлекающий манёвр — связать боем коктебельский гарнизон, чтобы его силы не двинулись на помощь немецким и румынским частям до Феодосии, призванный отвлечь немцев от места высадки основного десанта – Феодосийского, который, в свою очередь, был частью знаменитой Керченско-Феодосийской десантной операции.

Высадка происходила при штормовом ветре и 19 градусов ниже нуля, на надувных лодках

В ходе посадки в шлюпки один из моряков сорвался в воду. Его сразу отнесло водой в сторону. Можно лишь восхититься мужеству этого разведчика. Перед лицом смерти, моряк не издал ни звука. Не крикнул, не позвал на помощь. Ведь любой звук с моря очень хорошо слышен на берегу…

В молчании он встретил свою смерть…

Десант был обнаружен немцами у кромки прибоя и фактически сразу вступил в бой, который продолжался в общей сложности больше трёх часов. Выйти на берег удалось лишь половине десантников.

Они разделились на две группы. Одна пробилась в посёлок, другая отошла по кромке прибоя к камышам – заболоченному участку на окраине посёлка.

Опасаясь, что это была лишь разведка и, ожидая подхода основных сил, немецкий гарнизон занял район обороны и приготовился к отражению десанта. В этот момент в феодосийской бухте загрохотали орудия крейсеров – началась феодосийская десантная операция. Десант свою задачу выполнил.

К исходу следующего дня Коктебель был освобождён. К этому моменту в живых оставалось десять человек. Это была группа, засевшая в камышах. Несколько раненых десантников было укрыто местными жителями. По некоторым данным — нескольким краснофлотцам, записанным в пропавшие без вести, удалось прорваться в горы к партизанам, однако, никаких внятных сведений об их дальнейшей судьбе найти впоследствии не удалось.

Коктебельский десант полностью выполнил задачу — своими минимальными силами он сковал гарнизон противника и не дал тому ни выступить на помощь своим войскам на Керченский полуостров, ни какими-либо другими действиями помешать нашим войскам, проводящим Феодосийско-Керченскую десантную операцию. К сожалению, ситуация на момент конца 1941-го года всё ещё была такой, что приходилось массово прибегать к операциям типа «отвлекающих десантов» в которых шансы участников выжить стремились к нулю.

До конца войны дожили трое моряков этого героического десанта — Г.Д. Грубый, М.Е. Липай и, видимо, — В. Осиевский.

После войны, в честь подвига героев-моряков центральная улица пгт. Коктебеля (он же — Планерское) была переименована в улицу Десантников. В 1975 году в Коктебеле открыт памятник в честь десантников.

9 мая 2013 года на Холме Славы состоялось торжественное перезахоронение найденных останков неизвестного участника Коктебельского десанта.

Сама Керченско-Феодосийская десантная операция, начавшись блестяще, своего развития не получила. С 25 декабря 1941 по 2 января 1942 года на Керченский полуостров был высажено с кораблей Черноморского флота, Азовской военной флотилии и переброшено по льду замерзшего Керченского пролива 41.930 человек, 43 танка, свыше 450 орудий и минометов.

Целью операции было уничтожение керченской группировки противника и освобождение Крыма. 28 января из войск, находящихся на Керченском и Таманском полуостровах и в районе Краснодара, был образован Крымский фронт, существовавший до 19 мая.

Но командование десанта в лице генерала Д. Козлова попало под влияние безграмотного авантюриста Льва Мехлиса и фактически устранилось от управления войсками. Наступление, начатое в конце февраля 1942 года провалилось из-за слабой организации и плохой разведки.

Член Военного Совета Крымского Фронта Лев Мехлис

Мехлис же, не умея управлять войсками, возомнил себя стратегом и фактически настоял на том, чтобы все имеющиеся в наличии войска были сосредоточены на передовой.

В этой связи представляют интерес воспоминания К.Симонова, который так рассказал об этих днях:

«Все завязло в грязи, танки не шли, пушки застряли где-то сзади, машины тоже, снаряды подносили на руках. Людей на передовой было бессмысленно много. Ни раньше, ни позже я не видел такого большого количества людей, убитых не в бою, не в атаке, а при систематических артналетах. На каждом десятке метров обязательно находился подвергавшийся этой опасности человек Люди топтались и не знали, что делать. Кругом не было ни окопов, ни щелей — ничего. Все происходило на голом, грязном, абсолютно открытом со всех сторон поле. Трупы утопали в грязи, и смерть здесь, на этом поле, почему-то казалась особенно ужасной».

В итоге к концу наступления Крымского фронта в первом эшелоне находилось 15 стрелковых дивизий, в резерве — 6,5 расчетных (принимая две бригады за одну дивизию), из которых 4 дивизии располагались в 3—20 км от переднего края и только 2 — в 60—80 км от него. То есть 19 дивизий из 21 находились на линии фронта или непосредственно у неё. Все это сокращало глубину обороны и ограничивало возможности фронта по парированию ударов противника в случае прорыва, создавая опасность преждевременного втягивания резервов в сражение.

Немцы же под командованием Манштейна подготовили наступательную операцию. Для этого они создали ударную группировку в составе шести пехотных, одной танковой и одной кавалерийской дивизий которые были сосредоточены перед Ак-Монайским перешейком. С воздуха эта группировка поддерживалась 8-м отдельным авиакорпусом и главными силами 4-го воздушного флота. По количеству людей, артиллерии и танков 11-я армия уступала Крымскому фронту соответственно в 2, 1,8 и 1,2 раза. Зато по авиации немцы имели превосходство в 1,7 раза. 8 мая немцы начали наступление. Фронт был прорван и к 20 мая Крым снова оказался в руках у немцев.

С 8 мая фронт потерял свыше 150 тыс. человек, 4646 орудий и минометов, 496 танков, 417 самолетов, 10,4 тыс. автомашин, 860 тракторов и т. д. На Таманский полуостров удалось эвакуировать около 140 тыс. человек, 157 самолетов, 22 орудия и 29 “катюш”.

Германские источники утверждают, что в ходе операции немцы захватили 170 тыс. военнопленных, 258 танков, 1100 орудий, потеряв при этом убитыми 7588 солдат и офицеров. Захваченное вооружение и боевую технику впоследствии противник частично использовал против защитников Севастополя…


ОТВЛЕКАЮЩИЙ ДЕСАНТ

Отвлекающий десант -

Двадцать девять краснофлотцев.

Отвлекающий десант...

Скоро, скоро кровь прольется!


Отвлекающий десант

С хрупкой маленькой подлодки.

Наливает лейтенант

По сто грамм казенной водки...


… И ясна, понятна цель,

Невозможное — возможно:

Взять поселок Коктебель

И держаться — сколько можно.


Налететь, напасть, отвлечь -

Без подмоги, в непогоду.

И навеки в землю лечь.

В эту землю, в эту воду.


Отвлекающий десант.

Есть такой в морском уставе.

Отвлекающий десант -

Верный путь к посмертной славе.


… Болью полнится душа

На краю волны и суши;

Двадцать девять ППШ

Против сотни вражьих пушек!..


После всех побед и бед

Их припомнят и прославят.

Через тридцать долгих лет

Здесь им памятник поставят.


На воде растаял след...

Двадцать девять краснофлотцев!.

Через тридцать долгих лет

Лишь один сюда вернется.


Лишь один остался жив.

Плакал горькими слезами,

Две гвоздики положив

На холодный серый камень

---

источники:

www.pomnivoinu.ru/home/reports/1366/

shurigin.livejournal.com/132239.html

ru.wikipedia.org/wiki/Коктебельский_десант

Тип статьи:
Авторская
753

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!