В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Малютка в "Малютке"

фотография:
Малютка в

Екатерина Алексеевна Петлюк родилась 15 ноября 1919 года в станице Слободка, расположенной в Тираспольском уезде Херсонской губернии (сегодня это — Одесская область). Как и многие дети тех лет, Екатерина Петлюк мечтала стать летчицей.

После окончания школы Екатерина отправилась в Одессу. В 1938 году, наверное, многие девушки Советского Союза мечтали стать летчицами и походить на Раскову, Гризодубову, Осипенко. Екатерина Петлюк отправилась в Одессу неслучайно: именно в этом городе в то время располагалась школа пилотов имени Полины Осипенко. На медицинской комиссии при приеме в школу врачи оценили завидное здоровье девушки, однако ее рост составлял всего 151 см, поэтому в школу пилотов медицинская комиссия ее не пустила. Однако Петлюк не стала отчаиваться и отправилась в аэроклуб, окончив который, стала пилотом запаса и инструктором парашютного спорта.

Уже в самом начале войны бойкая девушка отправилась в военкомат. На третий день войны 24 июня она из военкомата была отправлена в действующую армию. Ее взяли техником-укладчиком парашютов, полученные в аэроклубе знания помогли. На ее долю выпали горькие километры отступлений лета 1941 года. В это же время на станции Балта она впервые попала под бомбежку. Во время налета девушка смогла преодолеть страх и вместе с санитарами оказывала помощь раненым. Постепенно ее часть откатывалась к Дону, а Екатерина продолжала заниматься укладкой парашютов, но не для себя, а для тех летчиков, которые отправлялись на боевые задания.

В ходе боев ее часть откатилась к Сталинграду, где в мае 1942 года девушка прибыла на комиссию по отбору добровольцев в школу танкистов. В школе танкистов сначала даже отказывался принимать ее рапорт. Но и здесь не смогли устоять перед напором этой девушки. При этом Екатерина сказала, что хотела бы быть механиком-водителем, поскольку принесет так больше пользы. Быть командиром она не может, так как никогда в жизни не видела танка. На слова о том, что в школу берут только мужчин — бывших шоферов и трактористов, девушка ответила, что управлялась с самолетом и сказала, что и с танком справиться. Также она отметила, что успела до войны поработать кочегаром, а это также не самая легкая профессия на свете. Свое желание стать именно танкистом девушка аргументировала тем, что на танке она быстрее погонит гитлеровцев из Украины.

2 июля 1942 года старший сержант Екатерина Петлюк в составе маршевой роты прибыла на завод «Судоверфь», на котором танкисты должны были получить танки. Екатерине достался небольшой легкий танк Т-60. На его башне краской она вывела надпись «Малютка». Учитывая небольшой рост девушки, это было попадание в самую точку.

Уже осенью 1942 года, окончив танковую школу с отличием, Екатерина Петлюк была направлена в расположение 56-й танковой бригады, которая сражалась на Сталинградском фронте. Только спустя 30 лет после окончания Великой Отечественной войны Екатерина узнала о том, что на учебу в школу ее взяли с полной уверенностью в том, что девушка не потянет освоение столь сложных и тяжелых навыков механика-водителя за такой короткий срок.

Танк Т-60

Свой первый бой Екатерина Петлюк провела в районе Калача-на-Дону. Память о нем она сохранила на всю свою жизнь. Ей казалось, что все происходило с ней не наяву, а словно в кошмарном сне. Земля дыбилась от артиллерийских разрывов, в воздух поднимались черные фонтаны земли. Между разрывами юрко проскакивал легкий танк «Малютка». При этом казалось, что для Т-60 хватит не то что снаряда, а просто зажженной спички, чтобы машина вспыхнула факелом. Во время боя танк выполнял роль связной машины, он подкатывался к командирским машинам, получал приказы и мчался в подразделения. Также Т-60 подвозил к подбитым машинам ремонтников, доставлял боеприпасы и отвозил в тыл раненых.

7 декабря 1942 года 56-я танковая бригада была выведена на переформирование, а некоторые танки, в том числе и Т-60 «Малютка», были переданы в состав 90-й танковой бригады. Уже в составе новой бригады Петлюк приняла участие в боях на подступах к Воропоново 17 января 1943 года. А 31 января танки бригады вошли в Сталинград, а Петлюк стала свидетелем сдачи в плен фельдмаршала Паулюса. Всего за время боев под Сталинградом с декабря 1942 по январь 1943 года на боевом счету механика-водителя старшего сержанты Екатерины Петлюк было 10 уничтоженных блиндажей, 3 автомашины, а также до 80 солдат и офицеров противника. В этих боях девушка продемонстрировала образцы героизма и мужества, отлично овладела искусством вождения танка на любой местности и в боевых условиях. За свои достижения она была представлена к ордену Красной Звезды (приказ от 7 февраля 1943 года).

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом танк «Малютка» пришлось отправить в ремонт. В начале лета 1943 года она воевала уже на другой машине с аналогичным названием.

Кстати, история этого необычного именного танка не менее интересна. Деньги на него (160 886 рублей) были собраны детьми-дошкольниками Омска, которые были эвакуированы в Сибирь с территории Белоруссии, Украины, из Ленинграда. Начало сбора средств положило письмо Ады Занегиной, которая отдала на танк свои «кукольные» деньги. Опубликованное письмо 6-летней девочки положило старт кампании по сбору средств на танк, который дети просили назвать «Малюткой». Историю данного танка Екатерина Петлюк узнала уже после окончания войны.

Ада Занегина

Во время Курской битвы Петлюк воевала уже на легком танке Т-70. В боях на Курской дуге на Орловском направлении девушка воевала уже в составе 91-й отдельной танковой бригады. Так, в бою, который произошел 22 июля 1943 года, танкисты 91-й бригады разгромили немцев в Собакино (Орловская область), овладев переправой через реку Оптушка, и на следующий день смогли продолжить наступательные действия. В этом бою экипаж танка Екатерины Петлюк уничтожил противотанковое орудие.

В бою, который произошел 29 июля 1943 года за переправу в районе Философово, Екатерина вела боевую машину в атаку и обеспечила успешный исход боя, уничтожив один блиндаж, а также в составе экипажа противотанковое орудие, миномет, 2 пулемета и до 30 солдат противника. При этом в бою и командир танка, и механик-водитель получили ранения, однако Екатерина Петлюк сумела вывести танк из боя и оказала командиру машины первую медицинскую помощь. За этот боевой эпизод Екатерина Петлюк была представлена к ордену Отечественной войны II степени (приказ 14 августа 1943 года).

Перед выходом к Днепру Екатерина вместе с новым командиром танка Михаилом Кодовым были переведены в 39-й гвардейский отдельный разведывательный армейский автобронебатальон. 20 сентября 1943 года танкисты устремились вперед и за 2,5 суток вышли к Днепру, преодолев примерно 200 км. 6 ноября был освобожден Киев, но бои для танкистов на этом не заканчивались. В феврале 1944 года Петлюк успела принять участие в боях за крупный железнодорожный узел Шепетовка. Это были последние ее бои на фронтах Великой Отечественной.

В тяжелых боях с октября 1942 по февраль 1944 «гвардии Катя» заслужила 3 ордена и 12 медалей.

Весной 1944 года девушку направляют в Ульяновск в гвардейское танковое училище. Ее сокурсники занимались в училище уже 17 месяцев, когда она туда прибыла. Однако Екатерина успела к октябрю догнать их по программе и сдала все выпускные экзамены с оценкой «отлично». После окончания училища ей было присвоено звание младшего лейтенанта. На фронт она больше не попала, оставшись в училище в должности командира учебного взвода. Ее богатый боевой опыт нужен был здесь больше, да и последствия ранений сказывались (всего девушка, находясь на фронте, была трижды ранена). По заключению военно-медицинской комиссии ее признали инвалидом второй группы.

После Победы Екатерина Петлюк вышла в отставку и вернулась в любимую Одессу, где вела тихую мирную жизнь, которая мало напоминала о ее подвигах. Она заочно окончила юридический факультет университета, а с 1948 года работала заведующей бюро загса Ленинского района Одессы. Вышла замуж и родила сына. До конца своей жизни проживала в Одессе, принимала активное участие в воспитании подрастающей молодежи. Ушла из жизни в 1998 году в Одессе в возрасте 79 лет.

Тип статьи:
Авторская
986

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!